Le Monde: Российские планы ВР под угрозой из-за трех олигархов

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сделка века между британской ВР и российской "Роснефтью" не состоялась: 24 марта Стокгольмский арбитраж заблокировал создание альянса ВР и "Роснефти", аннулировав подписанный ранее контракт, предусматривающий обмен акциями и совместную разработку арктических месторождений, пишет Le Monde. Этот союз, получивший благословение премьер-министра России Владимира Путина, мог бы стать беспрецедентным: впервые иностранная компания получала доступ к неразработанным и перспективным месторождениям Арктики. Альянс был большой удачей и для "Роснефти", стремящейся к международному признанию и получению новых технологий и инвестиций для своих морских месторождений.
 
Однако "проект был оспорен тремя российскими миллиардерами, близкими Кремлю, но уже давно живущими в Лондоне": главы компаний Alfa, Access и Renova Михаил Фридман, Лен Блаватник и Виктор Вексельберг, являющиеся партнерами по консорциуму AAR и совместно с BP создавшие российско-британскую компанию ТНК-ВР, от имени AAR подали иск против BP, сначала в Лондоне, а затем в Стокгольме, сообщает газета. Стокгольмский арбитраж согласился с утверждением истцов о том, что альянс BP и "Роснефти" невозможен, так как BP уже связана с AAR эксклюзивным контрактом.
 
"Такой оборот дела - чудовищный удар для BP и ее гендиректора Роберта Дадли, спешащего начать освоение арктического эльдорадо, чтобы как можно скорее перелистнуть черную страницу разлива нефти в Мексиканском заливе и покрыть вызванные им убытки в размере как минимум 30 млрд долларов. Накануне вынесения вердикта BP попыталась сделать хорошую мину, заверив, что сделает все "для разрешения разногласий" с AAR. Но пространство для маневра у нее ограничено. AAR, маленькая офшорная компания, зарегистрированная на Кипре, держит BP за горло", - констатирует корреспондент Мари Жего.
 
Чего же хотят три миллиардера? Им нужны деньги: Михаил Фридман хочет участвовать в приватизации "Ростелекома", и ему нужны свободные средства. "Если ВР (или "Роснефть") купит долю AAR в капитале ТНК-ВР по цене, установленной тремя миллиардерами - 32 млрд долларов, об иске можно будет забыть. Однако BP, не располагающая такой суммой, оказалась загнана в тупик", - пишет газета, добавляя, что Роберту Дадли, пять лет проработавшему главой ТНК-ВР, следовало бы помнить, что Михаил Фридман - очень несговорчивый партнер и специалист по жестким методам в отношении интересующих его компаний. В результате BP оказалась в тисках и у трех миллиардеров, и у "Роснефти": в пятницу возглавляющий "Роснефть" вице-премьер Игорь Сечин заявил, что потребует у британской компании компенсацию за несостоявшуюся сделку. "Будущее BP в России под угрозой. Репутации компании нанесен серьезный удар", - констатирует газета. Однако, по словам Сечина, решение Стокгольмского арбитража еще не окончательно и урегулирование все еще возможно.
 
Чтобы сохранить статус ведущей энергетической державы, России сегодня как никогда необходимы технологии и инвестиции западных компаний для освоения новых месторождений, прежде всего шельфовых. Сколько бы "Роснефть" ни хвасталась своими связями с другими крупными нефтяными компаниями в деле освоения Арктики, BP остается привилегированным партнером, тем более ценным, что сейчас она загнана в угол, пишет газета, как передает www.inopressa.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003