Минэнерго Литвы уточнило иск к главе Lietuvos dujos и членам правления от "Газпрома"

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство энергетики Литвы в понедельник отозвало иск в отношении руководства компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, на 37,06% принадлежащего российскому "Газпрому", из Вильнюсского окружного суда и вновь подало его с некоторыми уточнениями, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ведомства Кястутис Яунишкис.
 
Иск, в котором правительство Литвы, являющееся миноритарным акционером Lietuvos dujos, просит суд оценить, должным ли образом исполняют свои обязанности члены правления компании Валерий Голубев и Кирилл Селезнев (входят в правление ОАО "Газпром"), а также гендиректор Викторас Валентукявичюс, был подан две недели назад. Министерство усомнилось в том, что указанные члены правления действуют исключительно в интересах Lietuvos dujos, ссылаясь на заявление Голубева о том, что решение по снижению цены газа для Литвы не достигнуто, в то время как она была снижена для Латвии и Эстонии.
 
В понедельник СМИ Литвы со ссылкой на судью Вильнюсского окружного суда Риту Киселене сообщили, что иск отозван после состоявшейся в пятницу встречи представителей Минэнерго Литвы и "Газпрома". Однако в Минэнерго эту информацию не подтвердили.
 
"Это не так. Иск отозвали, кое-что уточнили в нем и отправили обратно. Это лишь часть процесса. Суть иска не изменилась, уточнили лишь некоторые детали", - сказал Яунишкис. Он отказался сообщить, какие именно уточнения были внесены в иск.
 
По информации министерства, в пятницу на встрече с представителями "Газпрома" обсуждались вопросы, касающиеся третьего энергопакета ЕС и цен на газ для литовских потребителей, однако о достижении каких-либо договоренностей ни одна из сторон не сообщила. По данным министерства, "обе стороны договорились продолжить начатый диалог".
 
В прошлый четверг Минэнерго Литвы обнародовало договор от 23 января 2004 года о приватизации "Газпромом" литовской Lietuvos Dujos, занимающейся закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы, а также управляющей газопроводами протяженностью более 1,6 тысячи километров. По данным министерства, в рамках договора о приватизации Lietuvos dujos "Газпром" обязался поставлять Литве газ по справедливой цене.
 
Литовское правительство высказывало подозрения, что "Газпром" не придерживался этих обязательств, что выражалось в установлении цен на газ для Литвы на 15% выше, чем для соседних стран, и тем самым нарушил договор о приватизации.
 
В свою очередь, официальный представитель холдинга Сергей Куприянов ранее заявлял, что "Газпром" осуществляет свою деятельность на рынке Литвы в соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и законодательством. По словам Куприянова, цена на газ для Литвы устанавливается по взаимно согласованной формуле цены с привязкой к "нефтяной корзине" с учетом топливного баланса страны.
 
"Газпром" также отмечал, что Lietuvos Dujos является одним из пяти покупателей газа для Литвы, и ее доля на рынке не превышает 40%.
 
"Газпрому" принадлежит 37,1% акций Lietuvos Dujos, немецкому концерну E.On Ruhrgas - 38,9%, Литовскому фонду госимущества - 17,7%, другим юридическим и физическим лицам - 6,3%.
 
В декабре прошлого года Голубев говорил, что "Газпром" снизил на 15% цену на газ на 2011 год для Эстонии и Латвии, которые, со своей стороны, обязались увеличить закупку газа до докризисных объемов. При этом, по его словам, для Литвы цены в 2011 году цены снижены не будут. Голубев пояснял это тем, что Литва начала применение третьего энергопакета ЕС, хотя трем прибалтийским странам предоставлена отсрочка в его применении, пока не будут созданы условия открытого рынка.
 
В феврале правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открывает путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003