Украинское СМИ: Хроника «газовой камеры»

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все особенно тайное очень часто становится явным. Особенно, если к власти приходит команда политических оппонентов. На днях сайт «Обозреватель» разместил у себя очень интересные документы: стенограмму правительственного заседания от 19 января 2009 года, которое должно было утвердить директивы команды Премьер-министра на переговорах с «Газпромом» и лично Владимиром Путиным о стоимости российского газа. Накануне подписания так называемой «газовой капитуляции», которую в нашей стране уже через несколько дней однозначно раскритикуют все без исключения профильные эксперты, - пишет "Украiна Молода".
 
Когда Юлия Владимировна в Москве активно входила в соглашение c тамошним руководством, министрам предложили утвердить задачу для украинской делегации. Можно предположить, что опытный аппаратчик Тимошенко планировала заменить собственную ответственность за результаты переговоров коллегиальной: если бы Кабмин поддержал директивы, это уже выглядело бы как коллективное решение. Но чиновники заартачились. И засыпали председательствующего на заседании Александра Турчинова довольно профессиональными вопросами. На большинство из них малокомпетентный в газовых вопросах Турчинов ответить не смог. На помощь Турчинову, лишь бы «уломать» министров, часть из которых, которая представляла «Нашу Украину», вела себя очень независимо, - позвали советника Премьера Виталия Гайдука и «личного министра иностранных дел Тимошенко» Григория Немырю. Последний даже использовал фразу «нож в спину», тем не менее «одобрямса» не вышло, и Турчинов подбил итоги продолжительного диалога оскорбленной фразой: «Премьер-министр может принимать самостоятельные решения и сама утверждать директивы». Дескать, вы, коллеги, для больших дел нам вообще не нужны.
 
Цифра «450 долларов» за тысячу кубометров буквально привела в негодование зал. Сначала Турчинов попробовал убедить коллег, что речь идет о мифической среднеевропейской цене. Но под давлением Виктора Пинзеника и Владимира Шандры был вынужден ретироваться и согласился, что никакой среднеевропейской стоимости газа не существует. А министр иностранных дел Владимир Огрызко окончательно развенчал аргументы Турчинова: из конфиденциальных источников ему стало известно, что базовая ставка газовой цены в Чехии составляет 280 долларов. Так почему для нас должна быть 450?! «Мы сделали колоссальный шаг вперед, чтобы поднять цену на 60-90 долларов. Это фантастическая победа», - саркастически прибавил Огрызко.
 
Один из участников заседания, тогдашний министр обороны Юрий Ехануров вообще отказался принимать в нем участие и покинул зал. «Как государственный человек я обещаю «не гавкать» и «нож в спину» не втыкать. Как втыкали мне», - на прощание сказал Ехануров. Вице-премьер Иван Васюник прямо назвал согласие на цену 450 долларов нашей капитуляцией, следствием того, что «нас прижали», и заявил, что его «пригласили на свадьбу за 30 минут». Т.е. никто из приглашенных не имел достаточно времени, чтобы изучить суть проблемы и ситуацию на переговорах в Москве. «По этому договору мы выступаем донорами не только России, а и Европейского Союза. Предлагаю записать в тексте: мы даем подачку Российской Федерации», - сказал Васюник.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003