Иностранная пресса: bp в России - а кто обещал, что будет легко?

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Против сделки концерна BP с госкомпанией "Роснефть", которая предусматривает обмен акциями и совместную деятельность на шельфе Арктики, выступает "консорциум четырех олигархов" AAR, ссылаясь на акционерное соглашение между BP и ТНК-BP. Экономические обозреватели СМИ рассказывают о рассмотрении дела в лондонском суде и шведском арбитраже и анализируют сценарии спасении "эпохальной сделки".
 
Британскому нефтяному концерну ВР приходится волноваться о будущем запланированного альянса с российским конкурентом - компанией "Роснефть", пишет австрийская Die Presse, рассказывая о рассмотрении временного запрета на эту сделку в лондонском суде, а затем в арбитражном суде Швеции.
 
В начале года ВР неожиданно представила сделку с госкомпанией "Роснефть" стоимостью в 16 млрд долларов, предусматривающую обмен акциями и совместную деятельность в Арктике, однако четыре олигарха, которым в совместном предприятии ТНК-ВР принадлежит 50%, выступили против. Как они считают, их совместное предприятие является "единственным инструментом для сделок ВР в России", и им удалось добиться временного блокирования слияния, говорится в статье.
 
"В Москве курсирует слух, согласно которому четыре олигарха, стоящие за ТНК-ВР, - Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан, Лен Блаватник - просто хотят поднять цену за свою долю и за 30 млрд долларов согласились бы на продажу", - пишет газета.
 
В отличие от прошлых лет Кремль сегодня не так однозначно стоит на стороне олигархов, отмечает Die Presse. Вице-премьер и шеф "Роснефти" Игорь Сечин заявил на днях, что в этом деле "еще не сказано последнее слово".
 
Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск российских акционеров совместного предприятия ТНК-ВР, постановив, что ВР не имеет права на обмен акциями с российским концерном "Роснефть" и создание с ним стратегического альянса, пишет Financial Times Deutschland, озаглавив материал "Российские акционеры могут сорвать сделку века между "Роснефтью" и ВР".
 
"Такое развитие ситуации становится ударом для нового главы ВР Роберта Дадли, который сегодня нацелен на поиск новых источников дохода для BP", - пишет автор, добавляя, что за судьбой "Роснефти" внимательно следит премьер-министр России Владимир Путин, который в середине марта был неприятно удивлен тем, что его не информировали о возникших трудностях.
 
"Арктический альянс" BP с "Роснефтью" провалился, причем компания, возможно, будет вынуждена выкупить долю российских акционеров ТНК-BP и выплатить крупную компенсацию, утверждает The Sunday Times.
 
"Сегодня ТНК-BP - это аномалия", - считает газета, поясняя, что это одна из немногих российских крупных нефтегазовых компаний, не контролируемых Кремлем. В отрасли является "секретом Полишинеля" тот факт, что Фридман и его партнеры охотно продадут свою долю, если их устроят условия, однако BP будет нелегко выкупить эти акции: по оценкам банкиров, доля AAR стоит 15-20 млрд долларов. Причем, по российским законам, добывающая компания, контрольный пакет которой не принадлежит государству, не имеет права получать лицензии на крупные новые проекты. Поэтому BP придется пригласить на место AAR какую-то госкомпанию - "а именно, "Роснефть", пишет газета.
 
Все эти сложности BP накликала сама, считает экономический обозреватель издания. "По словам источников, близких к компании, Дадли отлично знал, что сделка с "Роснефтью" нарушает соглашение акционеров" ТНК-BP, - пишет корреспондент. Возможно, Дадли считал, что Игорь Сечин "воспользуется своим могуществом в Кремле, чтобы приструнить Фридмана". Но на помощь BP никто не пришел.
 
Ради спасения эпохальной сделки с "Роснефтью" компания BP, возможно, будет вынуждена заплатить не менее 15 млрд долларов. Выкуп доли AAR - российских акционеров ТНК-BP - один из нескольких вариантов разрешения конфликта с ними, поясняет журналист Дэнни Фортсон в другом материале The Sunday Times. По словам информированных источников, предложение о выкупе доли AAR сделал глава консорциума Михаил Фридман, но AAR отрицает, что сделала такое предложение. В любом случае, источники считают выкуп маловероятным, так как BP придется не только выплатить более 15 млрд долларов, но и пригласить в совместное предприятие другого российского партнера.
 
Компании BP срочно необходимо обзавестись друзьями в России, полагает The Wall Street Journal. Чтобы воскресить сделку с "Роснефтью", BP может либо помириться с AAR, либо понадеяться на более активную поддержку со стороны самой "Роснефти", поясняет журналист Эндрю Пипл. Для BP выплата компенсации - самый предпочтительный сценарий. Так, ради бурения в Арктике - проекта, доходность которого остается под вопросом, - неразумно продавать долю BP в ТНК-BP. Выкуп доли AAR тоже маловероятен: "Кремль наверняка не позволит, чтобы российскими нефтяными активами целиком владели иностранцы. AAR, по словам информированного источника, оценивает свою долю в 40 млрд долларов. Это большие деньги для BP".
 
BP надеется на другой сценарий - выкуп доли AAR "Роснефтью", но Сечин говорит, что "Роснефть" такую сделку не обсуждает. По словам некоего источника, AAR полагает, что "Роснефть" позволит ТНК-BP заменить BP в арктическом проекте. Однако "Роснефть" предпочтет найти себе нового партнера, предполагает газета, как передает www.inopressa.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31