Леонид Федун: Пессимистичная оценка запасов баженовской свиты - 50 миллиардов баррелей

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- Мы хотим за ближайшие десять лет увеличить потенциальный коэффициент извлечения нефти наших месторождений на треть, до 40 процентов, - сказал вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун в интервью "Эксперту". - И, как мне видится сейчас, задача государства в том, чтобы создать стимулы, сгенерировать специальную программу так, чтобы мы направляли инновации не в те отрасли, где мы не имеем опыта, а туда, где у нас есть гигантский задел и потенциал. Только одна компания сегодня реально работает на шельфе и пытается делать что-то сама - это "ЛУКОЙЛ". Мы сами разработали балтийский шельф. Потом на арктическом шельфе мы построили Варандейский терминал и, наконец, Каспий. Тем не менее даже наши позиции выглядят слабыми.
 
В Западной Сибири есть большие залежи shale oil (сланцевой нефти). Это так называемая баженовская свита - новый геологический тип залежей нефти и газа. Миллиарды тонн запасов. Правда, пока никто не может эту нефть оттуда извлекать. Баженовская свита обладает очень низкой проницаемостью пластов. Это как бы недоразвитая нефть, у нее отсутствует текучесть. Думаю, можно найти способ ее оттуда выжать. Тогда мы выйдем на гораздо более высокие уровни добычи. Есть ведь методы термического разогревания пласта, множественного гидроразрыва и так далее. Их надо пробовать, у нас под ногами в России гигантские по своему потенциалу запасы, о разработке которых никто еще даже думать не начал. Подобную нефть американцы уже пытаются разрабатывать. Есть такое месторождение Баккен, это на границе Канады и США. Компании, которые там работают, пробурили 600 скважин, прежде чем нашли способ экстрагировать нефть из пластов Баккена! Лишь после этого нащупали технологию правильной работы с пластом, правильного метода бурения с множественными гидроразрывами. Потратили они на это дело около шести миллиардов долларов. Зато сегодня притоки на одной скважине Баккена превышают полторы тысячи баррелей (двести-триста тонн) в сутки. Обычно такой дебит дают лишь очень хорошие месторождения. Хотя раньше казалось, что оттуда ничего вытащить невозможно.
 
- Короче говоря, вы предлагаете шесть миллиардов долларов потратить на то, чтобы довести наши нетрадиционные запасы до ума?
 
- Это в лучшем случае шесть миллиардов, скорее всего, потребуется больше. Пессимистичная оценка запасов баженовской свиты - 50 миллиардов баррелей! Это сопоставимо с традиционными запасами всей Западной Сибири. Причем запасы нефти баженовской свиты находятся в регионе, где уже построены трубопроводы, есть города, живут люди. Задача ближайших двух десятилетий - найти ключики к баженовской свите. Когда в Западной Сибири иссякнут запасы обычной нефти и мы вступим в период падающей добычи в этом регионе, именно баженовская свита должна стать дойной коровой для наших детей и внуков. Природу не обманешь, по многочисленным прогнозам, с 2014-2015 года Россия начнет снижать добычу нефти. Именно с этого времени, как я ожидаю, заработают новые программы поддержания добычи. И к этому времени, скорее всего, начнут обсуждать проблему восстановления ресурсов, поскольку шельф Карского или Охотского моря - это хорошо, но ведь есть и материковые ресурсы, просто для них пока нет технологий, нет ключика. В противном случае я не понимаю, откуда мы сможем найти еще 500 миллионов тонн дополнительной добычи в год. Потому как двадцать лет добычи на заявленном уровне означает, что у нас должно быть как минимум 10 миллиардов тонн запасов, - пишет "Эксперт".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1532
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31