"СН-Нефтегаз" вступил в финальную стадию переговоров с китайской cnocc по продаже доли в НАО "Печора СПГ"

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО "СН-Нефтегаз", входящее в группу "Аллтек", в настоящее время находится в финальной стадии переговоров с китайской компанией CNOCC по продаже доли в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в НАО "Печора СПГ". Об этом журналистам сообщил генеральный директор "СН-Нефтегаз" Владимир Микулик. "В этом году мы должны принять финальное инвестиционное решение, которое будет говорить о том, что найдена схема, выбрано место реализации проекта. Если все это получается, то мы к 2015г. все реализуем. Для того, чтобы принять окончательное инвестрешение нужно решить вопрос о выборе стратегического инвестора. На сегодняшний день мы ведем переговоры с целым рядом крупных компаний. С одной из них - с китайской компанией мы находимся в финальной стадии ведения переговоров. Мы переговариваемся с вьетнамской компанией, корейской KOGAS и с китайской CNOCC", - сказал он, передает РБК.
 
По словам В.Микулика, участие иностранных инвесторов рассматривается только с сохранением контроля за российской стороной. Отвечая на вопрос, не ведет ли компания переговоров с российскими игроками, например с НОВАТЭКом, гендиректор "СН-Нефтегаза" сказал, что у НОВАТЭКа другой большой проект - "Ямал СПГ". "Мы готовы вести переговоры с любыми компаниями. Интерес к проекту большой, но мы думаем, что участие крупного иностранного партнера было бы интереснее, потому что, во-первых, это финансирование, во-вторых - технологии, а в третьих - это рынок сбыта", - сказал он. Основным рынком сбыта рассматривается Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
 
Инвестиции в строительство завода, по словам главы "СН-Нефтегаза", составят 4 млрд долл., 2,5 млрд долл. из которых пойдет на строительство завода с морской инфраструктурой, а 1,5 млрд долл. - на обустройство Коровинского и Кумжинского месторождений, которые станут ресурсной базой для "Печоры-СПГ". Он также уточнил, что весь проект будет финансироваться за счет привлеченного инвестора. "Мы хотим все делать за иностранные деньги", - сказал В.Микулик, отвечая на вопрос РБК о том, каким будет соотношение финансирования будущих партнеров.
 
В настоящее время компания рассматривает три варианта строительства завода: на суше, на барже и на гравитационной платформе.
 
Проект "Печора СПГ" реализуется компанией "СН-Нефтегаз" (управляющая компания нефтегазовыми активами группы "Аллтек") и предполагает строительство завода по сжижению природного газа в НАО предварительной мощностью 3 млн т СПГ. Ресурсной базой для реализации проекта станут запасы Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, совокупные запасы которых составляют 146 млрд куб. м по российской классификации. Согласно ТЭО проекта, подготовленного компанией Technip Italy, строительство завода СПГ вместе с объектами инфраструктуры начнется в 2011г. Данный комплекс обеспечит переработку 4 млрд куб. м сухого газа в год уже на первой фазе. В дальнейшем возможно расширение производства до 8 млрд куб. м. Начало добычи природного газа и пуск завода СПГ планируется осуществить в 2015г. Продукция завода будет экспортироваться по долгосрочным контрактам в страны АТР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31