Завод по выпуску синтетических моторных топлив построят в Нижнем Бестяхе

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый завод по выпуску синтетических моторных топлив построят в Якутии, скорее всего, в поселке Нижний Бестях. Об этом в интервью газете «Якутия» сообщил генеральный директор «Якутской топливно-энергетической компании» — основного газодобывающего предприятия республики – Игорь Демидов, который возглавил ЯТЭК в феврале этого года.
 
Завод будет построен в рамках соглашения, которое недавно заключили ЯТЭК и датская компания «Хальдор Топсе» с целью создания совершенно нового для республики производства. Речь идет о реализации программы производства высококачественного моторного топлива из синтез-газа. Технология, на которой остановила якутская компания свой выбор, «является инновационной, заводов, работающих по технологии GTL (gastoliquid), в мире насчитывается не более пяти, а в России мы будем первыми. Это экологически чистое производство: оно минимизирует вредные выбросы в атмосферу, будет лишь пар, который направляется на рециркуляцию», говорит И.Демидов, как передает ИА SakhaNews.
 
Нижний Бестяхе выбран с учетом того, что туда уже в этом году придет железная дорога, которая свяжет завод с улусами республики, а в дальнейшем - и с Магаданской областью.
 
Строительство завода планируют начать в 2012 году, а ввести в эксплуатацию – в 2014-м. Объем переработки природного газа на первом этапе составит 120 млн кубометров в год, производство готовой продукции — 65 тыс. тонн высокооктанового бензина и 15 тыс. тонн сжиженного газа. На втором этапе, в 2014–2017 годах, завод будет перерабатывать 240 млн кубометров природного газа в год, выпускать 130 тыс. тонн высокооктанового бензина и 30 тыс. тонн сжиженного газа. «Это позволит практически полностью закрыть потребность республики в высокооктановом топливе даже при растущем спросе и с учетом положений действующего технического регламента, требующих полного перехода на высококачественное топливо по стандартам Евро 4, Евро 5».
 
Как сообщил Игорь Демидов, «запасы нефти ограничены, по некоторым оценкам, их хватит лет на 60–70. Соответственно можно ожидать, что цена на нефть будет только расти. По газу такой тенденции нет. Месторождения газа в мире распространены гораздо больше, чем нефтяные. Учитывая эти обстоятельства, мы уверены в перспективности нашего проекта».
 
Датские коллеги приезжали в Якутию, чтобы изучить местные условия и в дальнейшем учесть при разработке проекта климатические условия и транспортно-логистические особенности Якутии. Представители ЯТЭК и компании «Хальдор Топсе» встречались с руководителем Якутского научного центра Академии наук России Александром Сафроновым, с которым была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве в части проектирования металлоконструкций и фундаментов.
 
По словам Игоря Демидова, формирование нового производства в Нижнем Бестяхе потребует от компании строительства дорог, причала для отправки продукции речными судами в близлежащие улусы. На заводе будут работать около 150 высококлассных специалистов. Партнеры из компании «Хальдор Топсе» берутся за их подготовку из числа местного населения. Запланировано проведение в Нижнем Бестяхе и в Якутске общественных слушаний по проекту.
 
Что касается производства в Кысыл-Сыре, запланирована реконструкция установки по переработке газового конденсата, что позволит увеличить объемы и глубину переработки сырья, повысить качество конечной продукции и значительно улучшить экологическую ситуацию. В итоге в Кысыл-Сыре, сказал Игорь Демидов, будет перерабатываться до 100 тыс. тонн газового конденсата в год. «Мы удвоим производство бензина, будем получать дополнительное количество сжиженного газа, которое используется для заправки автомобилей и бытовых нужд. Повысив степень утилизации, мы практически исключим сжигание отходящих газов в факелах, а максимальный объем газового конденсата будет эффективно использован».
 
Намерения расширить сферу деятельности, в частности, заняться в перспективе и энергетикой, повлияли на изменение названия предприятия – в итоге вместо прежнего «Якутгазпрома» и появилась «Якутская топливно-энергетическая компания». Уже в этом году ЯТЭК приступит к переоборудованию энергосетей в Кысыл-Сыре, есть также идеи по энергообеспечению отдельных районов с применением генераторов на сжиженном газе.
 
—/Мы намерены вывести работу компании на международный уровень, сделать ее узнаваемой не только в Якутии, но и на внешнем рынке. Это означает, что ЯТЭК будет работать на уровне мировых стандартов, общепринятых для компаний такого профиля. С этой целью мы планируем оптимизировать нашу систему управления, усилить менеджмент компании. Мы приглашаем на работу высококвалифицированных специалистов, как из других регионов, так и Республики Саха. Заботимся о росте собственных кадров — направляем местных специалистов на обучение, чтобы повысить их профессиональный уровень, расширить кругозор.
 
Выйти на работу по международным стандартам компания планирует к концу 2012 года. Ее годовая финансовая отчетность уже в этом году будет сдана в соответствии с ними. К 2012 году ЯТЭК перейдет на выпуск бензина по стандартам Евро 3, Евро– 4.
 
«Вся эта работа имеет большое значение для привлечения инвестиций. Ведь для потенциального инвестора всегда важно, с кем он имеет дело, с какого уровня компанией. А приток инвестиций — это новые возможности, идеи, движение вперед. Для нас, например, важно найти дополнительные варианты использования газа. Сегодня количество добываемого нами газа определяется только потребностями Якутии, которые зависят от сезонного объема потребления. Между тем, у нас имеются резервы добычи газа. Потому мы обдумываем вариант производства сжиженного газа по технологии LNG (liquid natural gas) и его поставок в соседние регионы и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На уровне идеи рассматривается возможность производства карбамида из природного газа», сказал Игорь Демидов.
 
Cправка:
Игорь Леонидович Демидов в 1985 г. окончил Московский институт химического машиностроения, в 1995-м — Всесоюзную академию внешней торговли. Кандидат юридических наук.
 
Начинал карьеру в 1985 г. в ОАО «Коксохиммонтаж» Минмонтажспецстроя СССР. В 1997–2000 м годах занимал должность заместителя директора департамента материально-технических ресурсов нефтяной компании «СИДАНКО».
 
В 2000 м году был приглашен на пост вице-президента ОАО «Московская нефтяная компания».
 
В 2007 м году возглавил ООО «НРК-Ойл».
 
С середины 2010 года занимал пост заместителя генерального директора по стратегическому развитию ОАО «ЯТЭК» (ранее ОАО «Якутгазпром»).
 
Награжден Высшей российской общественной наградой «За труды и Отечество».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31