Ашинский Метзавод станет прозрачнее
Ашинский Метзавод может в скором времени повысить уровень прозрачности, перейдя на МСФО и выйти на IPO для завершения программы модернизации мощностей.
Компания активно проводит процесс модернизации производственных мощностей. Согласно прогнозам экспертов, бъемы производства горячекатанного рулона к 2015 году, после ввода в эксплуатацию прокатного стана могут вырасти на 65% до 1 млн тонн. Строительство прокатного стана должно быть завершено в рамках второго этапа модернизации (2011-2015 гг.) В рамках первого этапа мартены были заменены на современные электродуговые печи, что дало прирост производства стали на 80% до 1,1 млн тонн.
«Пока акции компании малоликвидны и структура акционерного капитала сильно концентрирована – на трех основных акционеров приходится 90% всех акций. Это, в теории создает опасность принудительного выкупа миноритариев, что может быть проведено по ценам, ниже справедливых, учитывая закрытость АМЗ», - говорит аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада.
Однако, по его словам, информация о переходе на МСФО и предположение о том, что заводу могут понадобиться существенные средства для доведения программы модернизации до конца позволяют предположить, что АМЗ будет двигаться в сторону повышения прозрачности и возможного выхода на IPO в будущем. Это уберет риск принудительного выкупа.
Ашинский металлургический завод занимает 4-е место в России по производству горячекатанного стального проката. Первая тройка выглядит следующим образом: Северсталь, Уралсталь (Металлоинвест) и ММК. При этом в общей доле производства стали в РФ коспания находится на 13 месте, выпуская всего 1% от совокупного объема.
АМЗ реализует более 70% объема своей продукции на внутреннем рынке РФ. Остальное приходится на страны СНГ и ближнее зарубежье. Основные покупатели компании Урала, ЦФО и Поволжья.