Что ВТО сделает с финансовыми рынками

Четверг, 24 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Визит вице-президента США Джозефа Байдена возобновил разговоры о скором вступлении России в ВТО. Однако есть сомнение: так ли выгодно быть членом этой организации, как нас уверяют?

***

Финансовый сектор: нервное ожидание

Отдельно следует отметить значение вступления России в ВТО для отечественного финансового сектора. В первую очередь это важно, потому что не решен вопрос, смогут ли иностранные банки и страховщики открывать у нас беспрепятственно филиалы. В 2006 году, когда в последний раз активизировался вопрос о вступлении России в ВТО (тогда, кстати, тоже обещали сделать это в перспективе одного года), запрет на филиалы удалось отстоять.

Важно это потому, что филиал представляет собой не отдельное юридическое лицо, а структурную единицу глобальной организации. Соответственно, в случае, например, банков из-за значительно большего капитала центральной организации филиал может позволить себе практически без ограничений выдавать кредиты (не нарушая нормативов на кредитование одного заемщика или группу связанных заемщиков). Несмотря на то что за последние годы российские кредитные организации (прежде всего с госучастием) значительно укрепили свои рыночные позиции, конкурировать даже с одним таким филиалом даже Сбербанку будет весьма затруднительно. Кроме того, возникает проблема надзора: для ЦБ будет весьма проблематично проверять центральный офис, находящийся за рубежом и работающий по законам другого государства.

Соответственно, сохранится ли договоренность о запрете на открытие филиалов банков и страховых компаний на современном этапе, непонятно. В 2006 году из-за запрета на открытие филиалов ЦБ пришлось пожертвовать частью возможности по ограничению доли иностранного капитала в финансовой системе. Для банков возможность ограничивать участие нерезидентов в кредитных организациях наступала после достижения планки в 50% от совокупного капитала банков. Однако при этом за точку отсчета этих 50% бралась ситуация на момент вступления России в ВТО – то есть иностранная доля в российских банках на момент вступления иностранной не считалась бы.

Но если в 2006 году доля иностранного капитала в российских банках едва превышала 12%, то сейчас она составляет 28%. И это значит, что ограничивать иностранное участие в банковской системе будет возможно, когда доля нерезидентов в ней будет составлять 64%. То есть когда «драка», по сути, уже закончится.

Сами банкиры и страховщики, между тем, существенных изменений в связи со вступлением в ВТО не ожидают. «Российский страховой рынок – очень специфический и сложный сектор российской экономики, и, как мы видим, иностранцы не горят особенным желанием прийти на наш рынок. Практически все западные страховщики, которых интересовал российский страховой рынок, уже пришли. И почти все они обожглись на нем и не торопятся к новым вложениям в развитие бизнеса в РФ», – говорит генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов. Поэтому, по его словам, практически не имеет значения, получат иностранные компании право открывать здесь прямые филиалы или нет.

Банкиры тоже никакого коллапса не ожидают, даже если вопреки желанию Центробанка и уже сделанным договоренностям иностранные банки смогут открывать свои филиалы в России. Все, кто хотел прийти на российский рынок, уже пришли, говорят эксперты. Да, наши банки потеснят, поскольку они не имеют доступа к длинным пассивам, но ничего ужасного не случится.

*** >Финанс. Красникова Н.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003