Областные власти пообещали "вытолкнуть омскую водку" на общероссийский рынок

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера на заседании областной межведомственной комиссии представители налоговой службы, УВД и госторгинспекции Омской области отчитались о контроле за производством и оборотом алкогольной продукции в регионе. По данным фискальной службы, в 2004 году в Омске увеличилось производство крепких алкогольных напитков, при этом сократилась их реализация, зато возросли продажи алкоголя иногороднего производства. Налоговики увидели в этом тенденцию к снижению поступлений в бюджет. Министр экономики Прииртышья Евгений Вдовин упрекнул налоговиков в неправильной трактовке данных статистики. Чиновник поставил перед ними и производителями алкоголя задачи на текущий год: не пускать на территорию области недобросовестных производителей и всеми силами "выталкивать нашу продукцию на общероссийский рынок".

Как сообщил начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции ФНС РФ по Омской области Михаил Коваль, в 2004 году в консолидированный бюджет поступило 609,4 млн руб. акцизных сборов. Хотя план отчислений в федеральный бюджет выполнен на 166%, в областной на 126%, налоговиков тревожит статистика. По словам господина Коваля, при увеличении в регионе объемов производства крепких алкогольных напитков уменьшаются объемы их реализации. При этом, по словам господина Коваля, возросли продажи ликероводочной продукции иногороднего производства. Основные поставщики — заводы Республики Северная Осетия — Алания (РСО) и Кабардино-Балкарской Республики (КБР). "Если от продажи крепких алкогольных напитков местного производства бюджет получает 100% от акцизной ставки (135 руб. за литр. — "Ъ"), то от реализации иногородней продукции мы получаем 80%. У нас намечается тенденция к снижению поступлений в бюджет", — сделал вывод Михаил Коваль.

Под особым контролем поставки алкоголя из регионов Северного Кавказа и со стороны УВД. По словам начальника розыскной части № 2 по линии борьбы с экономической преступностью при УВД Омской области Александра Белецкого, большая часть алкоголя с маркировкой РСО или КБР на реализацию поступает без соответствующих документов, признается контрафактной и изымается из оборота. "У нас ведется совместная работа с УВД и прокуратурой Северной Осетии. Проводим встречные проверки частных предпринимателей, поставляющих алкоголь. Выяснилось, что у некоторых из них в документах указаны несуществующие адреса", — сказал господин Белецкий.

Доводы силовиков не убедили министра экономики Омской области Евгения Вдовина. По его мнению, контролеры неправильно трактуют данные статистики. Серьезной угрозы для пополнения бюджета он не видит, а говорить о том, что омские производители уступили рынок иногородним поставщикам, нет оснований. В 2004 году на территорию Прииртышья водки ввезено меньше, чем в 2003 году. "Объемы производства крепких напитков в Омске выросли, а внутренняя реализация резко упала. Куда-то же эта водка делась, не на складе же она застряла? Значит, омские производители стали больше продавать в других регионах", — сказал господин Вдовин. По его словам, экономический эффект от "импорта алкогольных денег в регион" ничуть не меньше. "Мы с вами занимаемся не только контролем, но и регулированием оборота и должны просчитать экономическую выгоду", — сказал Евгений Вдовин. Чиновник поставил перед контролерами и производителями алкоголя задачи на текущий год. "Мы должны не пускать на территорию области недобросовестного производителя и продавца и всеми силами выталкивать нашу продукцию на общероссийский рынок, чтобы таким образом импортировать деньги в регион", — пояснил господин Вдовин.

О своей готовности экспортировать крепкие спиртные напитки за пределы Прииртышья заявил присутствующий на заседании межведомственной комиссии генеральный директор ООО "Омсквинпром" Андрей Стрелец. "Бренд не может считаться федеральным, если его нет в розничной сети Москвы и ближайших к столице регионов", — сказал господин Стрелец. По его словам, омская компания в ближайшее время готова освоить 15% столичного рынка алкогольной продукции, но отвлекают силы омского производителя проблемы на региональном рынке. "Областной межведомственной комиссии не хватило воли добиться хороших результатов по госконтролю на рынке. Продукция из Осетии и Кабардино-Балкарии идет к нам незаконно, и от ее реализации регион ничего не выигрывает", — сказал Андрей Стрелец. Еще одна серьезная, по его мнению, проблема в том, что местные производители ограничены квотами на спирт. "То, что нам дали на текущий год, мы выработаем в августе — и что, останавливать производство, или брать водку, колбасу и ехать в Москву за дополнительными квотами?" — возмутился Андрей Стрелец. По его словам, омские производители алкоголя рассчитывают на поддержку региональной власти.

На заседании комиссии было принято решение подготовить письма от имени облправительства главам районных администраций с требованием усилить контроль за оборотом алкогольной продукции.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1200
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003