ФСФР стала судиться в 1,5 раза чаще, а доля выигранных дел выросла на треть
По итогам 2010 года в судах было рассмотрено 2 214 дел с участием Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) против 1 420 дел в 2009 году, рассказал газете «Ведомости» руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Из них ФСФР, включая центральный аппарат и региональные отделения, выиграла 85,5%, что значительно лучше показателей предыдущего года, когда службе удалось выиграть 60% дел. Правда, в 2010 году по 557 делам факты административных правонарушений подтверждены судом, но признаны малозначительными, отмечает издание.
Существенно выросло количество дел по административным нарушениям, ФСФР учитывает прошлый опыт и в явно проигрышных случаях «старается искать другие пути, концентрируясь на тех нарушениях, в которых чувствует себя уверенно», говорит Миловидов. Рост числа судебных разбирательств он объясняет тем, что ФСФР расширяет деятельность, обращая внимание на небольшие компании, а также ужесточением требований к раскрытию информации и ростом штрафов. «Когда штраф был 30 тыс. рублей, особенно никто не судился, сейчас в суды идут даже те, кто заведомо неправ», — признает он и отмечает: большая часть разбирательств происходила с эмитентами, а не брокерами, управляющими компаниями и негосударственными, последние есть, но в большинстве дел речь идет о раскрытии информации. Размер штрафов за непредоставление эмитентом информации и нарушение им порядка и сроков ее раскрытия для юридических лиц был в 2009 году увеличен с 30 тыс. до 500—700 тыс. рублей. В прошлом году это уже привело к двукратному увеличению количества раскрываемых существенных фактов по сравнению со 160 тыс. сообщений в 2009 году. Среди оштрафованных были Сбербанк, «Мечел», Альфа-Банк, РТС, ММВБ и др.
Последовательная работа через штрафы и суды приведет к тому, что нарушений (а основная их часть приходится на раскрытие существенных фактов) станет меньше и количество дел может сократиться, надеется Миловидов.