Сбербанк начал менять модель управления с Северо-Западного банка
Сбербанк начал менять модель управления со своего Северо-Западного банка, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу региональной кредитной организации. После реформы из 26 подразделений, подчиненных территориальному банку в Петербурге, останется семь головных отделений — по числу регионов, в них сосредоточится работа с крупными корпоративными клиентами, сообщила пресс-служба.
Кредитный лимит на одного клиента в Петербурге — 3 млрд рублей, в области — 1 млрд, рассказал на условиях анонимности топ-менеджер банка. В подчинении у них будут находиться отделения, обслуживающие компании среднего сегмента, в Петербурге их 10, цитирует пресс-служба зампредседателя банка Валерия Булыгина. Они, в свою очередь, будут курировать работу сети розничных офисов, которые раньше подчинялись 26 подразделениям. По словам Булыгина, банк в Петербурге возьмет на себя стратегические вопросы и работу с узким кругом крупнейших клиентов. Это компании с оборотом около 10 млрд, уточняет менеджер.
У Северо-Западного Сбербанка 1 057 филиалов и около 20 тыс. сотрудников. Сокращения филиалов не было и не планируется, сокращено около 30 человек, делится топ-менеджер. Проект перехода к новой модели управления филиальной сетью, которая была «подчас избыточна и неоптимальна», стартовал в январе и займет около года, сообщил Булыгин. После этого будет принято решение о тиражировании опыта на всю систему организации, сообщили в пресс-службе Сбербанка.
Изменения в первую очередь направлены на сокращение издержек, в основном за счет персонала, говорит директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Согласно стратегии Сбербанка, к 2014 году планируется привести среднесписочную численность персонала к уровню 210 тыс. человек, что соответствует ежегодному сокращению на 3—5%. По словам председателя наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Индрека Нейвельта, подобная модель используется в большинстве западных и российских банков. Затраты на реорганизацию минимальны, замечает Матовников.
Новая система очень похожа на управление сотовыми операторами, пирамида которых выглядит как «область — макрорегион — центр», говорит преподаватель ИМИСП Дмитрий Привольнев. Передача полномочий «вниз», по его словам, позволит индивидуализировать подход к клиенту.