Сотрудники московского банка проверяются на причастность к отмыванию 2 млрд рублей
Специалистами Управления «К» МВД России совместно с московским УЭБ пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность в сфере электронных платежных систем с использованием поддельных банковских карт. Как говорится в сообщении пресс-службы Управления «К», ущерб государству составил более 2 млрд рублей.
Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в помещениях одного из столичных банков. «Обнаружены и изъяты юридические дела и документы, подтверждающие движение денежных средств по расчетным счетам подставных фирм, а также юридические дела держателей пластиковых карт, содержащие фальшивые заявления и подписи граждан, являвшихся якобы сотрудниками указанных фирм», — отмечается в пресс-релизе. Возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ — «Незаконное предпринимательство». В настоящее время проводится проверка на предмет причастности сотрудников банка к соучастию в преступлении.
«Сыщики установили, что противоправной деятельностью занимаются двое мужчин, жители города Москвы. Для осуществления своих преступных замыслов организатор ОПГ, 41-летний злоумышленник, имеющий высшее юридическое образование, создал фиктивные фирмы, которые были использованы им для оказания услуг недобросовестным организациям, уклоняющимся от уплаты налогов государству. Для того чтобы «отмыть» деньги, преступники заключали с организациями фиктивные договоры якобы на оказание различных услуг. Затем подставные фирмы, получив денежные средства за «выполненную работу», переводили их с помощью электронной системы «Банк-клиент» на свои расчетные счета в банке», — отметили в ведомстве.
Оперативники установили, что во всех подставных фирмах сотрудниками числились так называемые «мертвые души» — граждане, утратившие ранее паспорта. Злоумышленники, используя эти паспортные данные, оформляли пластиковые карты, на которые и переводились впоследствии из банка денежные средства в качестве «зарплаты». Обналичивались деньги в банкоматах, доступ к которым осуществлялся исключительно в помещениях фирм-однодневок; в организации они возвращались за вычетом 3,5—4,5% за оказанные преступниками услуги. За два года преступной деятельности злоумышленники успели заработать более 200 млн рублей, а ущерб государству только по предварительным подсчетам составил свыше 2 млрд рублей, подчеркнули в пресс-службе.
«Достоверно установлено, что часть денежных средств выводилась клиентами подставных фирм за пределы Российской Федерации, а некоторые из них имели финансирование из бюджета страны», — говорится в сообщении.