ФАС на следующей неделе внесет в правительство поправки в Кодекс о административных правонарушениях в части увеличения штрафов за нарушение требований антимонопольного законодательства

Понедельник, 28 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ на следующей неделе внесет в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях /КОАП/. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на семинаре в Высшей школе экономики.

Он также выразил надежду, что до конца марта поправки поступят в Госдуму.

Изменения и дополнения, вносимые в КОАП, предусматривают увеличение размера штрафа за нарушение требований антимонопольного законодательства, в частности, введение оборотного штрафа в размере 2 проц за злоупотребление доминирующим положением на рынке и в размере от 1 до 4 проц за картельные соглашения.

"Эти санкции нельзя применять часто, но они должны быть показательными", - считает И.Артемьев.

Он также отметил, что ФАС не хочет быть силовой структурой при расследовании картельных сговоров. "Нашей задачей было наладить эффективное взаимодействие с МВД", - сказал И.Артемьев.

Он также сказал, что поправки в КОАП не предполагают введения никаких исключений для естественных монополий, и оборотные штрафы также будут распространяться на них.

Кроме того, по словам И.Артемьева, для субъектов естественных монополий предполагается введение штрафов за создание дискриминационных условий для других участников рынка, например, за ограничение доступа к трубе независимых газовых производителей. Вместе с тем, по словам И.Артемьева, в этом случае будут применяться не оборотные штрафы, а штрафы в размере до 50 МРОТ.

В ФАС считают, что действующие в настоящее время размеры административных санкций за нарушение антимонопольного законодательства приводят к неэффективности государственного антимонопольного контроля и не являются действенным стимулом для компаний для добросовестного рыночного поведения и соблюдения требований антимонопольного законодательства.

Необходимость установления высоких штрафов за нарушение антимонопольного законодательства обусловлена, с одной стороны, большим размером экономической выгоды, получаемой от монополистической деятельности, а с другой стороны, тяжелыми негативными последствиями от таких нарушений для экономики в целом.

Также поправки предполагают усиление персональной ответственности менеджеров компаний и чиновников за нарушение антимонопольного законодательства в виде дисквалификации или административного штрафа.

В ФАС предполагают, что принятие этих поправок создаст реальные механизмы воздействий государства на нарушителей антимонопольного законодательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003