Госдума ждет замечаний по закону о национальной платежной системе до 13 марта
Комитет Госдумы по финансовому рынку ждет замечания от представителей бизнеса по правительственному законопроекту о национальной платежной системе до 13 марта. После этого комитет приступит к детальной подготовке законопроекта ко второму чтению. Об этом сообщил глава комитета Владислав Резник на заседании рабочей группы по законопроекту.
По его словам, есть вопросы, которые на сегодняшний день не решены. «Первое — это вопрос лимитов по электронным средствам платежа, остаткам электронных денежных средств. Вопрос о том, какие цифры мы должны в закон поставить. Второе — вопрос способов вывода денег из неперсонифицированных электронных средств платежа — стоит это оставлять или не стоит. Может быть, следует полностью запретить, но значительно увеличить оборот с помощью таких средств электронного платежа. Это вопрос, который нами не решен», — сообщил он.
Резник отметил, что также не решен вопрос о количестве операторов подвижной связи, попадающих под регулирование ст. 13 «Мобильные платежи» законопроекта. «На сегодняшний день у нас сделано достаточно серьезное ограничение, под которое подпадает небольшое количество операторов, которых можно сосчитать на пальцах руки. Может быть, имеет смысл снять это ограничение и сделать значительно большее количество операторов, допущенных к проведению мобильных платежей без соответствующей лицензии», — сказал депутат.
Глава комитета сообщил, что при подготовке ко второму чтению в законопроект уже внесены поправки, согласно которым предлагается сохранить заложенную действующим Гражданским кодексом РФ систему регулирования безналичных расчетов, «проводится работа по переносу нормативного содержания проектируемых актов Банка России непосредственно в текст законопроекта — важной новеллой является прямое указание на недопустимость применения Банком России санкций за требования рекомендательного характера».
В законопроекте предлагается закрепить положение о том, что перевод электронных денег — это новая форма безналичных расчетов, осуществляемая исключительно кредитными организациями по поручениям своих клиентов с использованием «электронных средств платежа». Электронные деньги предлагается определить как денежные средства, внесенные клиентами в кредитные организации и учитываемые без открытия им банковских счетов. Предполагается, что в случае принятия законопроекта в данной редакции Банк России будет выдавать новый вид «облегченных» лицензий для указанных целей.
Предполагается ввести три вида электронных средств платежа (ЭСП) для осуществления переводов электронных денежных средств: неперсонифицированное ЭСП (идентификация клиента не производится, максимальная сумма электронных денег в любой момент времени не может превышать 15 тыс. рублей, основное использование — для микроплатежей); персонифицированное ЭСП (производится обязательная идентификация клиента, максимальная сумма электронных денег — 100 тыс. рублей); корпоративное ЭСП (используется идентифицированными юридическими лицами, максимальный остаток на конец рабочего дня — 100 тыс. рублей, основное использование — для приема платежей за товары, работы, услуги).