ИГСО: жесткая экономия в США укрепит доллар
Ослабление позиций доллара в начале 2011 года вызвано исчерпанием международных ресурсов для поддержания прежней денежной политики США. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз, Россия и другие страны оказывают косвенное (валютное) давление на США с целью добиться коррекции их монетарной политики. Революции в арабских странах указывают, что периферия не выдерживает роста цен, усиливаемого долларовой эмиссией. США начали переход к политике жесткой экономии, что, вероятно, поможет стабилизировать позиции доллара. Но давление кризиса на население США будет возрастать.
Долговременным фактором, влияющим на курс доллара, становится исчерпание международных ресурсов для поддержания американской политики эмиссии. «Россия вместе с десятками других государств подошла к пределу финансовых возможностей. Властям приходится выбирать между усилиями по сохранению международной финансовой стабильности и удержанием социальной стабильности в своей стране. Работа на усиление доллара увеличивает рублевую инфляцию и ускоряет рост общественного недовольства, что оценивается уже как политическая угроза», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Укрепление рубля облегчает для крупного бизнеса ситуацию с внешними долгами. К предстоящему снижению мировых цен на сырье государство готовится сокращением социальных расходов и попытками восстановить валютные резервы. Возможная девальвация рубля оценивается чиновниками как социально чрезвычайно опасная.
Произошедшее в первые месяцы 2011 года ослабление доллара к рублю, а также и к евро является сигналом, что США должны ускорить переход к жесткой экономии и отказаться от ставки на эмиссию. «Меньше печатать, больше экономить — такова доктрина, уже опробованная в Европе. Революции в арабских странах — это сигнал Вашингтону, что периферия не выдерживает и США должны ускорить переход к менее разрушительной для внешних экономик валютной политике», — полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Если США среагируют оперативно, доллар вернется на позиции декабря 2010 года. Если Обама будет тянуть, то доллар может значительно подешеветь. Нельзя исключать, что отношение евро к доллару составит к концу года 1,7. С рублем ситуация будет сложнее, поскольку многое зависит от цен на нефть и итоговой эмиссионной политики РФ. Чрезвычайная девальвация в перспективе не исключена.
«В 2008—2010 годах США для поддержания финансовой стабильности прибегли к беспрецедентной в новом тысячелетии эмиссии. По разным оценкам, было напечатано от 7 трлн до 15 трлн долларов. При этом инфляционные издержки взяли на себя другие страны, поддерживая американскую валюту. Активную помощь доллару осуществлял ЕС. Евро регулярно искусственно ослаблялся для укрепления позиций доллара. Россия и другие государства продолжали выкупать доллары на рынке, тем самым содействуя сохранению валютного равновесия, близкого к докризисному. В мире также не произошло отказа от политики государственного сбережения в американской валюте. К концу 2010 года Вашингтону стало ясно, что пределы такой политики почти достигнуты. Обама вынужден был объявить о переходе федерального правительства к жесткой экономии с осени 2011 года. Многие штаты уже в 2010-м стали урезать социальные расходы и искать способы переложения бюджетных издержек на население», — резюмировали в ИГСО.