Росатом объявил о создании "с нуля" собственных мощностей по производству реакторного оборудования. Это вызов Группе компаний ОМЗ.
Государственная корпорация Росатом вложит более 80 млн. Евро в создание «с нуля» собственных мощностей по производству реакторного оборудования на базе завода «Петрозаводскмаша» (ПЗМ).
Эксперты предполагают, что кроме действительного развития производства во внутренней технологической цепочке ядерного цикла, Росатом хочет получить некие рычаги воздействия на нынешнего монополиста в производстве ядерных реакторов –Ижорские заводы компании «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).
Оператором проекта будет компания «Атомэнергомаш-Технологии» (АЭМТ), « дочка» Росатома.
Инвестиции будут вложены в производство корпусов для реакторов типа ВВЭР, в основном используемых на большинстве строящихся «Росатомом» АЭС.
1-й корпус для реактора планируется изготовить в 2014 году.
Известно, что он будет смонтирован на реакторе первого энергоблока Балтийской АЭС.
Росатом предложил РАО ЕЭС поставку корпуса для реактора по цене 960 млн. рублей – против 980 млн. рублей цены Ижорских заводов, и выиграл тендер.
Предложенная цена , по мнению топ - менеджеров ОМЗ не соответствует мировой конъюктуре.
Пикантность ситуации в том, что потребности Росатома составляют 2 корпуса для реактора в год, а анонсируемая мощность обоих заводов составит 6 корпусов в год, в том числе анонсируемая мощность ПЗМ - 2 корпуса в год, а Ижорских заводов (после модернизации) - 4 корпуса в год.
Нетрудно догадаться, кто будет поставлять Росатому продукцию.
Налицо некий демпинг и использование монопольного положения на рынке.
Ижорские заводы будут вынуждены либо уйти с рынка, либо предложить что – то Росатому, от чего он не сможет отказаться.
Например, контрольный пакет производителя реакторного оборудования для нероссийских АЭС - чешской компании Skoda JS.
По стечению обстоятельств Росатом с 2010 года ведет переговоры с Газпромбанком (владельцем и ОМЗ, и Skoda JS ) о возможности получения контрольного пакета Skoda JS.
А раз так, то скоро мы узнаем, по какому сценарию будут развиваться события.
Росатом получит контроль над Skoda JS и выйдет на рынок не российских технологий производства АЭС, а Ижорские заводы будут продолжать делать корпуса для российских реакторов. И проект ПЗМ, так и останется проектом.
Или Росатом действительно будет использовать корпуса, построенные на ПЗМ, но не иметь в активе Skoda JS.
Похоже Росатом – ньюсмейкер, а решать Газпромбанку.