Сколько еще нужно «живопырок», чтобы страхование стало реальным?

Среда, 2 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Страховать надо все по реальным, рыночным ценам, с использованием реальных страховых механизмов , без всяких перестраховок, без использования компаний-живопырок», – такую фразу произнес вице-премьер Сергей Иванов на вчерашней коллегии Роскосмоса. Когда запуск коммерческий или осуществляется в интересах иностранного партнера, со страховкой все в порядке, а когда дело доходит до запуска космических аппаратов в интересах государства, страховка ничтожна, недоумевает Иванов.

Удивимся вместе с вице-премьером и мы. Упавшие в декабре в Тихий океан спутники «ГЛОНАСС» стоили, по оценкам экспертов, около 2,5 млрд руб. Тогда журналисты несколько дней тщетно пытались узнать, кто страховал эти аппараты и получит ли вообще государство страховку за потерю дорогого имущества. Все заметные игроки рынка авиационного и космического страхования от этой истории открестились.

Наконец, имя «счастливчика» стало известно. Это страховая компания «Спутник» (из второй сотни по собранным премиям), которая даже не призналась, на какую сумму страховала спутники. Зато сообщила на своем сайте, что договор надежно перестрахован и страховой случай будет урегулирован. Обсуждать ситуацию со страховкой «ГЛОНАССов» может только гендиректор «Спутника», сказали журналистам, да вот беда, он все время в разъездах и застать его в офисе невероятно сложно.

Сумму, на которую были застрахованы спутники, в итоге назвал глава Росстрахнадзора Александр Коваль после того, как чиновники отправили в «Спутник» запрос. Это смешные $3,5 млн – сравните их с примерной стоимостью спутников, и вам станет грустно. Имел ли в виду Иванов «Спутник», когда говорил о «компаниях-живопырках»? Я не знаю.

Таких историй на страховом рынке множество. Есть, например, история с лидерами рынка агрострахования, которые жили за счет государственных дотаций, страховали урожай и прочие сельхозриски, а когда дело дошло до реальных выплат, приказали долго жить. Живой пример – компания «Царица».

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов свой пост после срыва гособоронзаказа в космической промышленности в прошлом году (цитирую все того же Иванова) сохранил. И если вице-премьеру необязательно знать подробности страхования космических программ, я бы на месте Анатолия Николаевича поинтересовался, кто и на какие суммы страхует следующий запуск спутников «ГЛОНАСС». И всех остальных тоже.
Алексей Рожков, заместитель редактора отдела «Финансы» >Ведомости-online Рожков А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28