Биология поможет спасти банки от кризиса

Понедельник, 21 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На помощь экономистам пришли ученые-биологи и экологи, чтобы выстроить новые модели для понимания динамики развития финансового сектора и причин того, почему американский кризис subprime ипотеки вызвал такие глобальные разрушительные последствия. Группа ученых, работающих совместно с Банком Англии, полагает, что банкам есть чему поучиться у биологов.

Банковская сфера давно заимствует идеи у других наук, но реальная волна научных идей пришлась на 1970-е и 1980-е годы, когда компьютерные мощности начали революционизировать финансы. Наравне с технической революцией усложнялись финансы, а инвесторам требовались возможности для управления этим сложным миром. Вместе с ростом финансового сектора росла потребность и в талантливых выпускниках, способных создавать новые и еще более комплексные продукты.

Но финансовый сектор чересчур усложнился, и когда наступил кризис, он мог разрушить экономику целых стран. Как признает Эндрю Хэлдейн, исполнительный директор по финансовой стабильности Банка Англии, это невозможно было объяснить с помощью традиционных моделей, и активность во всех странах мира рухнула. Однако некая группа людей способна объяснить это – ученые-биологи, которые вместе с Банком Англии начали исследовать возможности биологических наук. Биосистемы с их сложными паутинами взаимоотношений между видами они сравнивают с взаимодействием между различными банками и финансовыми организациями.

По словам Хелдейна, систему следует рассматривать как одно целое, а не изучать ее атом за атомом или ситуацию за ситуацией. Раньше не делали различий между большим и маленьким, никто не задумывался о связях между ними.

Если рассматривать банки как биосистему, это поможет объяснить, почему финансовый мир стал настолько уязвимым. Как это ни парадоксально, когда банки увеличивались и усложнялись, финансовая система в целом оказалась более однородной.

Хэлдейн поясняет, что обычно банки рационально стремятся к диверсификации своего балансового листа. Банк, выполняющий разные функции, распространяет свой риск – он не кладет все свои яйца в одну конкретную финансовую корзину. Но все крупные банки занимались одним и тем же.

«Стремление каждого банка к диверсификации привело к тому, что во всей системе в целом диверсификация отсутствует», - говорит он.

Крупные банки, имеющие огромное количество связей, должны предусматривать защиту, то есть взаимодействие между банками не должны быть настолько сложными, чтобы в случае краха рушилось все одновременно.

Проблема в том, как добиться этого на практике, выбрать оптимальную форму взаимодействия и сохранить разнородность.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 14-20 февраля 2011 года

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003