ОЭСР: базельские правила почти не повредят экономике
Ужесточение требований к капиталу банков лишь незначительно помешает экономическому росту. Об этом говорится в документе Организации экономического сотрудничества и развития, который ставит под сомнения опасения банкиров, что эти правила приведут к кредитному кризису и подорвут восстановление экономики.
Согласно исследованию ОЭСР, применение правил Базельского соглашения будет сокращать экономический рост на 0,05—0,15 процентного пункта ежегодно. «На объем производства в основном влияет увеличение спредов по банковским кредитам, так как банки перекладывают повышение стоимости финансирования, вызванное ужесточением требований к капиталу, на клиентов», — говорится в исследовании.
Соглашение «Базель III» будет постепенно вводиться в действие с начала 2013 года и полностью вступит в силу в 2019-м. Оно требует от банков более значительных и качественных денежных резервов для предотвращения возможного рыночного кризиса.
«Требования к капиталу, вступающие в силу в 2019 году, — 7% для коэффициента базового капитала, 8,5% для коэффициента капитала первого уровня — могут увеличить спреды по банковским кредитам примерно на 50 базисных пунктов», — подсчитала ОЭСР. Влияние этих правил может быть компенсировано снижением или переносом повышения процентных ставок, добавляет организация.
В прошлом году банки предупредили, что базельские правила и другие реформы могут уменьшить экономический рост на 3% в течение следующих пяти лет в США, еврозоне и Японии и будут стоить около 10 млн рабочих мест.
Исследование ОЭСР обеспечивает поддержку Базельскому комитету из представителей мировых центробанков и регуляторов, которые разработали соглашение «Базель III».
В декабре комитет заявил, что постепенное введение новых правил приведет к максимальному снижению динамики ВВП на 0,22 процентного пункта, добавив, что в течение этого периода годовой рост будет примерно на 0,03 процентного пункта ниже базового уровня.
По мнению ОЭСР, влияние на рост будет больше, так как организация предполагает, что от банков потребуется создание других денежных резервов помимо тех, что требуют регуляторы.