Иск Hermitage, связанный с «делом Магнитского», отправили на пересмотр

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e






Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отправил на новое рассмотрение в Девятый арбитражный апелляционный суд дело по иску компаний фонда Hermitage Capital о признании права собственности дочерних структур фонда на три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Этот спор, по мнению Hermitage, связан с уголовным преследованием скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу компаний фонда Hermitage и отменил постановление нижестоящего суда. Девятый арбитражный апелляционный суд будет рассматривать дело с самого начала по правилам первой инстанции.

Зарегистрированные на Кипре «дочки» инвестфонда Hermitage — Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited — требуют признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году.

Как следует из материалов дела, три компании по договорам купли-продажи от 31 июля 2007 года перешли в собственность казанского ООО «Плутон». При этом учредительные документы всех трех компаний были изъяты во время обысков в структурах фонда Hermitage, проведенных 4 июля 2007 года сотрудниками столичного ГУВД. Позже три компании перешли в собственность Boily Systems Limited.

Ответчиками по иску Glendora и Kone, поданному в Арбитражный суд Московской области, выступали Boily Systems Limited и Межрайонной инспекции ФНС России номер 13 по Московской области, в которой изначально были зарегистрированы три спорные компании.

Подмосковный арбитраж в сентябре 2009 года полностью удовлетворил исковые требования Glendora и Kone, признав за ними право на «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

Суд установил, что договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года со стороны истцов были подписаны неуполномоченным лицом. Кроме того, ООО «Плутон», имевшее единственного участника Виктора Маркелова, покупая 100% доли трех компаний, нарушило закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку «общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».

Однако Десятый арбитражный апелляционный суд, рассматривая апелляционную жалобу «Плутона», отменил решение арбитража Московской области по процессуальным основаниям и приступил к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

Апелляционный суд в ходе процесса по собственной инициативе перевел «Плутон» из третьего лица в соответчики, хотя никаких требований к нему истцы не выдвигали.

Свое постановление по итогам разбирательства суд вынес 19 октября 2010 года: производство в отношении ООО «Плутон» прекратил, требования к двум другим ответчикам отклонил.

Как указал суд, доводы истцов об отсутствии у лиц, подписавших договоры купли-продажи долей в уставном капитале трех компаний от 31 июля 2007 года, надлежащих полномочий и заявление истцов о нарушении «Плутоном» при заключении договоров норм закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не могут расцениваться как обстоятельства для признания сделки ничтожной.

Истцы Glendora и Kone в обращении в кассационный суд требуют отменить постановление Десятого арбитражного апелляционного суда.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России. В декабре 2009 года фонд сообщил, что сотрудники столичного ГУВД в июне 2007 года изъяли учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage — «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон». Вскоре после этого права собственности на данные компании были «мошеннически переоформлены на подставную» фирму, а затем «использованы преступной группой» для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 млрд рублей. По мнению фонда, данные компании могли быть перерегистрированы только с использованием учредительных документов, конфискованных сотрудниками ГУВД, и, находившихся в их распоряжении накануне перерегистрации.

Глава фонда Билл Браудер заявил, что на дочерние компании Hermitage была совершена рейдерская атака, а затем лица, которые перерегистрировали на себя «дочек» фонда, сфабриковали судебные иски, чтобы создать видимость убытков в период, когда ранее сообщалось о реальных доходах. Затем они подали обновленные налоговые декларации, требуя вернуть излишне уплаченные налоги.

По словам представителей фонда, отчуждение компаний и последующее хищение 5,4 млрд рублей были раскрыты юристом Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Магнитский был арестован. Он скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Бутырка».

По делу о хищении 5,4 млрд рублей состоялся суд, в апреле 2009 года приговоривший Маркелова, ранее работавшего мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе и прописанного в деревне Саратовской области, к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа.

На сегодняшний день Маркелов является единственным осужденным за крупномасштабное хищение бюджетных средств, судьба похищенных денег неизвестна.

Следственный комитет ранее предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Магнитскому. Его обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (часть 2 статьи 199 УК РФ, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы). Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

Браудеру обвинение предъявлено заочно — в России он не был с 2005 года. Браудер, который объявлен в международный розыск, заявлял, что не намерен выплачивать задолженность по налогам в размере 500 млн рублей, поскольку не имеет претензий от налоговых органов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003