Убить бизнес

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России готов наказывать не только собственников, доведших банк до банкротства, но и продавцов впоследствии обанкротившихся банков.

По мнению регулятора, продавец, который принимал в оплату за банк выведенные из него же активы, не имеет права называться банкиром, пишет «Коммерсант».

О новой трактовке поправок к закону «О банках и банковской деятельности», которые находятся в финальной стадии согласования, на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Поправки дадут ЦБ полномочия запрещать создание банка или приобретение более чем 10-процентной доли в нем лицам с сомнительной деловой репутацией, а также отстранять таких собственников от управления банком. Новая трактовка этого законопроекта заключается в том, что лишиться права на ведение банковского бизнеса смогут не только собственники банков, под контролем которых они криминально обанкротились, но и прежние владельцы, если будет доказана их причастность к краху уже не принадлежащих им банков.

Кроме того, по словам Сухова, ЦБ сможет ограничить действия не только непосредственных покупателей банка, но и лиц, которые косвенно влияют на них. Точные критерии аффилированности будут четко указаны в законе. «Принятие данных поправок позволит решить ряд проблем, возникших после отзыва лицензии у ряда банков в конце 2010 года», — цитирует г-на Сухова РИА Новости.

Между тем, по данным Банка России и Агентства по страхованию вкладов, 80% всех банковских банкротств в России – криминальные, то есть сопровождаются выводом активов. В то же время уголовных дел в отношении собственников банка по факту преднамеренного банкротства практически нет.

Говоря об отзывах лицензий в конце 2010 года, Михаил Сухов имеет в виду пять банков так называемой группы Матвея Урина. Если поправки будут приняты, с риском утратить доступ на банковский рынок может столкнуться, например, бывший владелец Славянского банка, который после продажи стал крупнейшим в группе Урина.

Банк «Славянский» до лета 2010 года принадлежал Сергею Родионову, основателю и генеральному директору Издательского дома Родионова, бывшему президенту банка «Империал». По итогам третьего квартала 2010 года «Славянский» занял 173-е место по размеру активов (11,9 млрд руб.) в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». 3 декабря 2010 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций — АКБ «Славянский банк» и АКБ «Традо-банк». Банки потеряли ликвидность и своевременно не исполняли обязательства перед кредиторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003