Bank of America использовал для сведения счетов с WikiLeaks незаконные средства

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e






Крупнейший американский банк — Bank of America — оказался в центре грандиозного скандала, пишет в понедельник «Коммерсант». Хакеры выложили в сеть документы, свидетельствующие о том, что, опасаясь разоблачений со стороны сайта WikiLeaks, банк поручил трем частным консалтинговым компаниям, имевшим опыт выполнения деликатных правительственных заказов, разработать программу по дискредитации и уничтожению скандального ресурса. Среди предложенных банку не вполне законных мер — вброс фальшивых документов, хакерские атаки и давление на журналистов.

Эта история вряд ли выплыла бы наружу, если бы не тщеславие человека по имени Эрон Барр. Он возглавляет HBGary Federal — базирующуюся в Вашингтоне компанию, предоставляющую правительственным и частным организациям услуги в сфере информационной безопасности. Господин Барр увлекался изучением социальных сетей — Facebook, Twitter, Livejournal и т. д. Он надеялся делать деньги на информации, содержащейся в этих сетях: в частности, собирая данные о членах тех или иных интересующих правительство и правоохранительные органы сообществ, их взаимосвязях и активности.

Первой его мишенью должны были стать хактивисты (от слов «хакер» и «активизм») из группы «Анонимы», которым в декабре прошлого года удалось вывести из строя сайты MasterCard, Visa, PayPal и ряд правительственных сайтов в США и Швеции. Жертвами хакерских атак «Анонимов» становились организации, причастные к гонениям на скандально известный ресурс WikiLeaks. К кибератакам на сайты врагов WikiLeaks подключились тысячи людей со всего мира (в том числе из России), при этом большинство хакерством занялись впервые. В чате, где общались хактивисты, новичкам предлагалось скачивать программу, упрощающую организацию DDoS-атак.

На «Анонимов» сразу же ополчились правоохранительные органы и спецслужбы ряда стран мира. Вскоре последовали первые аресты (в Голландии и США), но выявить лидеров движения никак не удавалось. Активнее всех над их поиском работало ФБР — правда, тоже без особого успеха. Эрон Барр решил помочь федералам. Естественно, небезвозмездно.

Он стал членом сообществ «Анонимов» в социальных сетях, внедрился в их чат и начал по крупицам собирать информацию о главарях движения. Результаты работы — список с именами десяти лидеров и 30 активных хактивистов из США, Австралии, Германии и Голландии — он собирался представить сотрудникам ФБР на встрече, назначенной на 11 часов утра 7 февраля. Один из лидеров движения Chuck, по данным господина Барра, проживает в России, однако его он не нашел.

Однако одной лишь прибыли господину Барру было мало — он жаждал признания и потому рассказал о своих достижениях The Financial Times. Интервью, вышедшее 4 февраля, сопровождалось цитатой сотрудника ФБР о том, что лидерам «Анонимов» грозит до десяти лет тюрьмы.

В чате «Анонимов» в тот день творилось нечто невероятное — ведь зачинщики кибератак уверяли массовку, что выследить их участников невозможно. Некоторое испугались и принялись в спешке стирать со своих компьютеров следы «преступления», но большинство загорелось желанием проучить «крота». Позже Эрон Барр расскажет в интервью Forbes, что ожидал возмездия, но полагал, что в худшем случае хактивисты выведут из строя его сайт. Однако месть «Анонимов» оказалась более жестокой.

Они взломали его страницы в социальных сетях и разослали его друзьям от его имени сообщения оскорбительного содержания, выложили в Интернет номер его мобильного телефона и попросили сторонников WikiLeaks звонить ему днем и ночью. Но главное: они проникли в его корпоративную почту, скопировали более 50 тыс. сообщений и обнародовали их (при этом официальной страничкой операции стал ресурс с расширением.ru). Операция «Возмездие» заняла чуть меньше 24 часов. В ней участвовали пять хакеров, среди них 16-летняя девушка. «Это было несложно. Не понимаю, за что клиенты Барра башляют ему, ведь этот идиот оказался не в состоянии обеспечить даже свою собственную безопасность»,— заявил «Коммерсанту» хактивист из России.

Поначалу казалось, что от всего этого пострадает лишь репутация Эрона Барра и его фирмы, однако история получила неожиданное продолжение. Среди писем господина Барра оказался план дискредитации и уничтожения WikiLeaks. Переписка свидетельствует о том, что разработана эта программа была по заказу крупнейшего американского банка — Bank of America.

Мотивы для сведения счетов с WikiLeaks у банка были. Год назад в одном из интервью Джулиан Ассанж намекнул, что обладает конфиденциальной информацией, способной серьезно навредить репутации Bank of America. А 29 ноября прошлого года он рассказал журналистам, что после публикации дипломатических депеш приступит к обнародованию банковских документов, разоблачающих коррупционные схемы крупнейших финансовых учреждений США. На сей раз он не упоминал Bank of America, однако акции банка сразу упали на 3%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30