Британские банки оценят влияние пандемии гриппа и переворотов на собственный бизнес

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) намерено заставить местные банки пройти весьма необычные стресс-тесты. Базовым сценарием в них является не рост пузыря на рынке недвижимости или снижение объемов кредитования, а угроза пандемии гриппа, государственный переворот в какой-нибудь стране или иные чрезвычайные ситуации.

FSA интересует подготовленность банков к различным ката­строфам и иным чрезвычайным ситуациям. Согласно данным The Wall Street Journal, соответ­ствующие распоряжения местные представители финансового сектора получили от FSA еще в конце прошлого года. Пройти необычные стресс-тесты должны не только британские банки, но и иностранные компании, работающие на территории страны.

К последним, правда, выдвигаются менее жесткие требования.

Примечательно, что сотрудники FSA не подготовили какой-либо стандартный набор сценариев, предоставив эту креативную работу самим банкам. Иными словами, именно кредитные организации должны выдумывать возможную чрезвычайную ситуацию, оценивать ее влияние на бизнес, а затем изыскивать способы максимально сократить соответствующие риски. Сотрудники FSA оставляют за собой право вмешиваться в процесс выбора катаклизмов и прочих явлений, предлагая банкам свои варианты развития событий. Так, сотрудников одного из британ­ских банков попросили оценить последствия полномасштабной торговой войны между США и Китаем, которую уже в скором времени предрекают некоторые аналитики.

Правда, порой креативность банков переходит всяческие пределы, и представители FSA вынуждены предлагать компаниям более вероятные события. Тем не менее в число потенциальных ЧС, на которые британские банки проходят стресс-тесты, во­шли пандемия гриппа, государ­ственный переворот в какой-либо стране Латинской Америки с похищением крупной суммы денег из банка, нарушение поставок продуктов питания в магазины и, как следствие, пустые полки, а также полное отсутствие воздушного сообщения из-за природных катаклизмов, к примеру извержения вулкана.

Сами представители британ­ской банковской системы весьма скептически отнеслись к ново­введениям. По их мнению, эта работа не только займет драгоценное время высокооплачиваемых банковских аналитиков, но и приведет к росту норм резервирования собственного капитала, что помешает наращиванию объемов кредитования. В FSA с этим не согласны и полагают, что подобная работа пойдет банкам только на пользу.

Многие эксперты склонны занять в этом споре сторону банкиров. «Подобные стресс-тесты, действительно, очень противоречивы. Банкам нужно сперва оценить возможность наступления какого-то события, затем просчитать его влияние на клиентов и придумать способы минимизировать это воздействие. Дело в том, что для самого банка, к примеру, пандемия гриппа не страшна — она скажется на кредито­способности именно клиентов, неплатежи которых уже несут угрозу стабильности для самой организации. В конечном итоге ответом на любой кризис или ЧС станет исключительно увеличение норм резервирования капитала, а откладывать деньги на черный день можно бесконечно», — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Ян Рендольф.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 292
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31