Собинбанк в 2010 году показал наихудший финрезультат среди банков РФ
Наихудший финансовый результат среди российских банков по итогам 2010 года показал Собинбанк: его чистый убыток составил 2,977 млрд рублей. В причинах в среду разбирается «Коммерсант».
Как напоминает издание, Газэнергопромбанк приобрел 100% акций Собинбанка в рамках санации в октябре 2008 года. До санации Собинбанк занимал 40-е место по размеру капитала с 7,8 млрд рублей, на 1 января 2011 года опустился на 107-е место с 3,4 млрд. В ноябре 2008 года Банк России разместил в Газэнергопромбанке депозит на 500 млн долларов (13,7 млрд рублей) сроком на 11 месяцев. В 2010-м Газэнергопромбанк вместе с дочерним Собинбанком был присоединен к банку «Россия».
Резкое ухудшение показателей Собинбанка началось сразу после того, как его материнский Газэнергопромбанк влился в банк «Россия». Сделка по присоединению Газэнергопромбанка к «России» завершилась в начале августа 2010 года. По итогам I квартала 2010-го, согласно отчету о прибылях и убытках (форма 102), чистый убыток Собинбанка составлял 213 млн рублей, на 1 июля — 347,7 млн. По итогам сентября убыток достиг уже 1,192 млрд рублей и продолжил увеличиваться.
В Собинбанке резкий рост убытков объясняют сделками, которые необходимо было провести по плану санации, а также ростом резервирования. «Банк находится в процессе финансового оздоровления, в рамках которого мы избавляемся от «плохих» активов и доформировываем резервы, — сообщил изданию председатель правления Собинбанка Евгений Степченко. — Летом мы продали с убытком дочерний банк «Финсервис», а в четвертом квартале доформировали резервы на 1,8 миллиарда рублей».
Между тем еще одной возможной причиной снижения финансовых показателей Собинбанка эксперты называют смену владельца его материнской структуры. По информации источников «Коммерсанта», банк «Россия» первоначально не проявлял заинтересованности в приобретении Собинбанка: еще в тот момент, когда сделка между Газэнергопромбанком и «Россией» была в начальной стадии, обсуждался вариант продажи Собинбанка, однако сделка не состоялась. Весной 2010 года было объявлено, что на базе Собинбанка объединенный банк «Россия» будет развивать розничный бизнес, ранее непрофильный для структуры Юрия Ковальчука. Однако, возможно, пока поддерживать Собинбанк не в интересах «России», и банку предложено справляться своими силами, предполагает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. В отчете Fitch Ratings, выпущенном в декабре 2010 года, Собинбанк прямо указывается как «источник условного риска» для банка «Россия». «На 1 октября 2010 года у Собинбанка проблемные кредиты находились на гораздо более высоком уровне, чем у банка «Россия», а также отмечалась ограниченная способность абсорбировать убытки (по расчетам Fitch, на уровне приблизительно 9%)», — говорится в отчете агентства.
Своими силами справляться с ситуацией Собинбанку за последний год оказалось сложнее, указывают участники рынка. Смена руководства в Собинбанке (в феврале 2010 года) могла привести к тому, что контроль за качеством кредитного портфеля ослаб, в результате оно упало, что сказалось на финансовом результате, говорит источник издания на банковском рынке из числа бывших сотрудников Собинбанка. «Не исключено, что с приходом нового руководства была проведена ревизия активов Собинбанка, по результатам которой и потребовалось доначисление резервов по ранее выданным кредитам», — считает аналитик Номос-Банка Елена Федоткова.
В Собинбанке собственные перспективы оценивают оптимистично. Степченко подчеркнул, что досоздание адекватных резервов стало финальным шагом процесса оздоровления Собинбанка. По его словам, по итогам прошедшего года банк впервые за долгое время вышел на операционную прибыль.