В России ужесточается уголовная ответственность за несвоевременные или неполные выплаты зарплат и пособий

Пятница, 24 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами. Об этом сам президент сообщил во время рабочей встречи с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Комментируя изменения в УК, глава государства отметил, что по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей. "Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса", - предупредил Д.Медведев. "Все работодатели должны вести себя соответствующим образом", - добавил он.

Изменения в статью 145 УК РФ приняты Госдумой 10 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря. Президент подписал указ в четверг.

Законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Действовавшая редакция статьи 145 УК РФ не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Законом внесены изменения, отвечающие требованиям статьи 7 /часть 2/ и статьи 37 /часть 3/ Конституции РФ, гарантирующим каждом гражданину вознаграждение за труд ни ниже МРОТ. Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, а равно выплаты их в размере ниже МРОТ представляет собой посягательство на указанное конституционное право. При этом выплата не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан, сказано в опубликованной к внесению изменений справке.

Согласно этим изменениям, наказанием за частичную /менее половины/ выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

ФЗ "О внесении изменения в статью 145 УК РФ" также расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.

С учетом тенденции гуманизации уголовного законодательства, законом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Источник: finmarket.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 889
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003