Клиенты ТКС Банка воспользовались условиями вкладов для проведения сомнительных операций

Понедельник, 20 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Уникальная модель бизнеса банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банка) впервые дала серьезный сбой. Как пишет в понедельник «Коммерсант», банк столкнулся с тем, что часть его клиентов используют возможности дистанционного открытия вкладов для сомнительных операций.

ТКС Банк специализируется на выпуске кредитных карт, напоминает издание. 71,44% акций банка контролирует предприниматель Олег Тиньков, 13,56% принадлежит Goldman Sachs, 15% — шведскому фонду Vostok Nafta. ТКС Банк начал привлекать вклады летом 2009 года, на 1 декабря 2010-го объем средств населения составлял 4,6 млрд рублей. Банк привлекает вклады через Интернет, используя курьеров. Пополнение вкладов производится со счетов другого банка, платежные терминалы или систему электронных денег «Qiwi Кошелек».

9 декабря ТКС Банк ввел тариф для вкладчиков, который предусматривал ежемесячную комиссию в 500 рублей за обслуживание каждого вклада, если их у вкладчика более пяти, а также комиссию 2,9% за снятие наличных средств по картам, привязанным к вкладам. Ввести дополнительные комиссии в банке пытались в отношении конкретных клиентов, действия которых причинили ущерб банку. «64 клиента злоупотребляли условиями срочных вкладов, пользуясь ими для трансфера значительных сумм денег, что стало причиной незапланированных потерь денежных средств», — сообщили в ТКС Банке. По словам его вице-президента Олега Анисимова, эти клиенты многократно перечисляли денежные средства во вклады, в том числе через систему электронных денег «Qiwi Кошелек», и тут же обналичивали их. Для клиента такое обналичивание бесплатно, а банк вынужден был всякий раз платить комиссию Qiwi.

В системе электронных денег «Qiwi Кошелек» сообщили, что им неизвестно о проблемах, возникших у ТКС Банка. «У нас с ТКС Банком заключено соглашение, по которому его вкладчики могут перечислять средства через нашу систему, — для них это бесплатная услуга, затраты на перечисление компенсирует банк», — рассказал гендиректор «Qiwi Кошелька» Андрей Попков, отказавшись раскрыть размер комиссии, взимаемой с ТКС Банка. В среднем комиссия за перевод электронных денег на банковский счет составляет 2% от суммы.

Также новые тарифы были введены для вкладчиков, которые открывали большое число вкладов (50—100), но не вносили на них денежных средств. «Такое возможно, так как в нашей системе для открытия вклада не нужно сразу вносить деньги на счет, пополнить его можно в любое время, — поясняет Анисимов. — Но если вкладчик открыл счет и не пополняет его, банк все равно тратит деньги на его обслуживание». По его словам, руководство банка пока не понимает, зачем клиенты открывают множество счетов, не перечисляя на них средства, но подозревает, что эти операции не имеют отношения к вкладам, и хотело бы их ограничить.

Причиной нецелевого использования вкладов ТКС Банка стала модель его бизнеса, пишет издание. В других банках «Коммерсанту» сообщили, что или не используют пополнение вкладов через платежные терминалы и счета других банков, или делают такие услуги платными для клиента. «Есть отдельная категория клиентов, использующих различные лазейки в работе банков для получения заработка или в каких-либо собственных целях, — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. — В данном случае они нашли такую лазейку в системе вкладов ТКС Банка, которая из-за отсутствия у банка отделений более уязвима для таких граждан, чем системы большинства банков».

По мнению экспертов, проблема, с которой столкнулся ТКС Банк из-за своей дистанционной системы обслуживания, может быть чревата не только увеличением затрат, но и претензиями со стороны Росфинмониторинга. «Операции по многократному перечислению денежных средств и их снятию, особенно через системы электронных денег, которые сейчас практически не регулируются, могут быть признаком отмывания или обналичивания средств», — говорит партнер «ФБК-Право» Александр Сотов. По его словам, «пустые» вклады в ТКС Банке могут служить резервными каналами для отмывания, которые будут использованы позднее. Обо всех таких операциях банк обязан сообщать в Росфинмониторинг, добавляет он. В ТКС Банке заверили, что информируют Росфинмониторинг в установленном законом порядке.

Впрочем, как бороться с подозрительными операциями, не меняя модели бизнеса, в банке еще не решили. Попытка ограничить нецелевое использование вкладов нарушителями вызвала беспокойство добросовестных вкладчиков, и в результате в пятницу ТКС Банк сообщил, что данный тариф отменен, и обязался компенсировать вкладчикам снятые комиссии. «Мы работаем над устранением возможности нецелевого использования вкладов», — заявил газете Олег Анисимов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003