"Фосагро" рвется в лидеры

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские производители удобрений увлеклись консолидацией. Как стало известно «Ведомостям», холдинг «Фосагро» не только интересуется покупкой Potash Corp., но и обсуждает присоединение активов «Сибур холдинга»

Нефтехимический «Сибур холдинг» признал свое производство минеральных удобрений непрофильным бизнесом еще в 2007 г., но сохранил эти активы. Как выяснили «Ведомости», сейчас холдинг обсуждает возможность передачи своей «дочки» «Сибур — минеральные удобрения» холдингу «Фосагро» в обмен на бумаги объединенной компании. Об этом рассказали три источника, близких к сторонам обсуждаемой сделки. По предварительным расчетам, «Сибур холдинг» может получить за свою «дочку» от 20% до блокпакета «Фосагро», говорят два собеседника «Ведомостей». Официальный представитель «Сибур холдинга» сообщил лишь, что «мы считаем целесообразным объединение производителей азотных удобрений, рассматриваем различные варианты». Представитель «Фосагро» подтвердил, что и его компания рассматривает различные варианты объединения.

Объединение «Фосагро» и «Сибур-минудобрений» выведет холдинг на 1-е место по производству азотных и фосфатных удобрений в стране (см. график). «Фосагро» контролирует крупнейшего производителя фосфатного сырья — мурманский «Апатит» плюс владеет череповецким «Азотом», «Аммофосом» и «Балаковскими минудобрениями». У «Сибур-минудобрений» есть кемеровский «Азот», Ангарский азотно-туковый завод, 3,15% пермских «Минудобрений» и опцион на покупку 48% их акций (еще 44,27% «Минудобрений» — у холдинга «Уралхим»). Но пока слияние «Фосагро» и «Сибур-минудобрений» — один из вариантов консолидации, диалог о возможном сотрудничестве идет давно, рассказывают собеседники «Ведомостей». На решение влияет много факторов, подчеркивает близкий к «Сибуру» источник: какой будет стратегия объединенной компании, будет ли «Фосагро» участвовать в приобретении канадского производителя удобрений Potash Corp., что будет с госпакетом «Апатита» (комбинат под контролем «Фосагро»), поэтому обсуждать цифры и сроки возможной сделки рано.

Похоже, «Фосагро» ищет, как расширить свой бизнес, замечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. В отрасли начался этап консолидации. Вот-вот по инициативе Сулеймана Керимова будет создана единая калийная компания на базе «Уралкалия» и «Сильвинита». Некалийную часть отрасли тоже ждет консолидация, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова: это вопрос выживания, особенно для производителей азотных удобрений, которым непросто будет пережить грядущее повышение внутренних цен на газ до мирового уровня. На минувшей неделе основной владелец «Акрона» Вячеслав Кантор заявил, что уже в 2011 г. его компания может объединиться с кем-то из конкурентов, например с россошанскими «Минудобрениями» или «Уралхимом». Правда, близкий к этому холдингу источник говорит, что в «Уралхим» с такими идеями никто не обращался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003