Средствами военной ипотеки будут управлять УК «КапиталЪ», «Лидер» и «Тройка Диалог»

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

25.11.2010 08:25




Министерство обороны подвело итоги конкурса на право управления средствами военной ипотеки, объем которых уже до конца года превысит 40 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсант», его результаты были опубликованы в среду на сайте госзакупок. Победителями были названы три компании — «КапиталЪ», «Лидер» и «Тройка Диалог», чьи заявки получили максимальный балл — 100. Все они уже управляют средствами военной ипотеки. Судя по протоколу оценки заявок, решающим фактором при определении победителей стал размер собственных средств компаний: все компании, независимо от затребованных комиссий за управление, набрали по этому критерию равное число баллов.

Впервые конкурс среди управляющих компаний на право инвестировать средства военной ипотеки, выделяемые из бюджета для кредитования военнослужащих, прошел в конце 2005 года. Тогда было отобрано десять компаний, между которыми поровну были распределены бюджетные средства в объеме 1 млрд рублей. В дальнейшем две компании выбыли из этого перечня: договор с «Интерфин Капиталом» был расторгнут в 2008 году по причине низкой доходности, а управляющая компания Росбанка перестала инвестировать средства военной ипотеки вследствие судебных разбирательств с клиентами, приведших ее к банкротству.

Новый конкурс, объявленный Минобороны, вызвал небывалый ажиотаж среди управляющих: документы на участие в нем подали 30 компаний, впрочем, десять из них были сняты с конкурса из-за неправильно оформленной документации. Такого интереса к участию в открытых конкурсах не было давно, отмечают игроки рынка. Например, с 2003 года конкурс по выбору компаний, имеющих право привлекать пенсионные накопления граждан, в течение пяти лет признавался несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По словам руководителя «Росвоенипотеки» Владимира Шумилина, первый транш в рамках нового договора управляющие получат уже в начале декабря, в совокупности им будет перечислено порядка 9—10 млрд рублей. «В следующем году бюджет программы составит 26 миллиардов рублей, но не все эти средства будут направлены в доверительное управление, поскольку часть из них предназначена на выполнение обязательств перед военными, уже вступившими в программу», — поясняет он. Шумилин добавляет, что компании, победившие в первом конкурсе, больше не будут получать новые средства, но продолжат инвестировать средства военной ипотеки до окончания договора, его срок действия истекает в феврале 2012 года. На сегодняшний день объем средств военной ипотеки, находящихся в доверительном управлении, превышает 33 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003