Почтовый банк вписался в план

Четверг, 18 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство и Внешэкономбанк в срок подготовили детальный план создания Почтового банка, сейчас идет его окончательное согласование, заявили в Минкомсвязи. Вместе с тем выбрал ли ВЭБ партнера для этого проекта, пока не известно.

Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин и Внешэкономбанк (ВЭБ) к 15 ноября должны были подготовить детализированный план мероприятий создания Почтового банка с указанием срока их реализации. "Данный план подготовлен и в настоящее время согласовывается с соисполнителями", - заявили накануне "Интерфаксу" в пресс-службе Минкомсвязи.

Новый Почтовый банк должен быть создан на базе санируемого ВЭБом Связь-банка (сейчас госкорпорации принадлежит почти 95%) и при участии "Почты России", число отделений которой по всей стране (40 тыс.) больше, чем сеть крупнейшего в стране Сбербанка. ВЭБ, которому принадлежит 99,5% Связь-банка, также ищет партнера среди коммерческих банков для реализации проекта, в числе требований, которые предъявляются к претендентам, готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка, включая выкуп дополнительных эмиссий акций в размере не менее 25%, но не более 50%. Прием заявлений от банков был начат в феврале, но сроки выбора партнера неоднократно переносились. Сначала решения ждали в июле этого года, затем ВЭБ переносил выбор партнера на 15 октября, в последний раз речь шла о середине ноября. Сейчас за участие в проекте борются Номос-банк и банк "Русский стандарт", которые 15 сентября представили в госкорпорацию уточненные финансовые планы и бизнес-модели. Ранее от инвестиций в проект отказались ХКФ банк и Юникредит банк.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев в середине сентябре рассказывал, что с банками-партнерами обсуждаются вопросы, каким образом будут компенсироваться "Почте России" выпадающие доходы от передачи финансовых операций в Почтовый банк, а также как будут компенсированы расходы ВЭБа на санацию Связь-банка. ЦБ РФ выделил ВЭБу на санацию Связь-банка 125 млрд руб. Бизнес "Почты России" по оказанию финансовых услуг населению был оценен в 100 млрд руб. Источник "Интерфакса" сообщал, что пока нет окончательного решения, в каком объеме будут передаваться Почтовому банку финансовые услуги, оказываемые "Почтой России".

Разработанный план "подробно детализирует мероприятия, направленные на акционирование "Почты России" и создание Почтового банка", - заявили вчера в Минкомсвязи. "Почта России" не сможет напрямую войти в капитал банка, пока не сменит свою организационно-правовую форму со ФГУПа на АО, объяснял гендиректор предприятия Александр Киселев. Позднее "Почта России" представила свой сценарий, который, по мнению предприятия, позволил бы обойти акционирование. Так, "Почта" предложила войти в капитал банка через создание дочерней или внучатой структуры, в которую передается финансовый бизнес предприятия с последующим получением банковской лицензии и дальнейшим слиянием со Связь-банком. В свою очередь, В. Дмитриев не исключал, что Почтовый банк может быть создан и до акционирования "Почты России". В качестве варианта "Почта" могла бы получить опцион на приобретение доли в капитале банка и реализовать его после акционирования, отмечал он.

Приступить к практической реализации проекта ВЭБ планирует уже в этом году, рассказывал в сентябре В.Дмитриев, ребрендинг Связь-банка начнется в 2011 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003