КС признал конституционным закон "О карантине растений"

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конституционный суд РФ признал непротиворечащими Конституции положения закона "О карантине растений", сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

В соответствии с оспоренными положениями в ведении федерального центра находятся "разработка и утверждение правил и норм", "установление порядка ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции".

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Законодательного собрания Краснодарского края. Заявитель полагал, что оспариваемые нормы дают возможность ввозить на территорию России зараженное зерно, а субъекты РФ лишены возможности предотвратить это, что создает особую опасность заражения территорий по пути следования зараженного груза. Закон "О карантине растений" вводит запрет на ввоз в Россию зараженной продукции, но предусматривает исключения из этого правила: "за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами".

Федеральный центр в лице правительства России утвердил правила обеспечения карантина на территории России. В этих правилах запрета на ввоз зараженной продукции нет.

Согласно этим правилам, ввозимое зерно подлежит переработке, обеспечивающей его безопасность. Однако пункты переработки находятся не на границе, а на территории РФ. Так, например, как указывал заявитель, морские порты Краснодарского края являются пунктами пропуска через границу России большого количества импортного зерна для транспортировки его в различные регионы страны.

Заявитель указывал на то, что вопросы обеспечения экологической безопасности находятся в совместном ведении федерального центра и регионов. Сфера совместного ведения, с точки зрения заявителя, предполагает, что федеральный центр и субъекты РФ действуют согласованно, с учетом воли и интересов друг друга. Оспоренные нормы, как полагал заявитель, лишают субъект РФ возможности оказывать влияние на осуществление госнадзора по обеспечению карантина растений на всей территории региона.

Органы госвласти субъекта РФ лишаются возможности повлиять на решения должностных лиц, дающие разрешение на ввоз на территорию России зараженной продукции, и даже получать своевременную информацию об этом.

Заявитель указывал на то, что информация о ввозе в Россию зараженной продукции является закрытой даже для органов государственной власти субъектов РФ, не говоря уже о населении.

Однако КС не согласился с этими доводами. "Эти положения закрепляют конкретные полномочия РФ на обеспечение карантина растений и федеральный законодатель вправе устанавливать такие полномочия, так как это непосредственно вытекает из статьи 76 Конституции РФ", — отмечается в постановлении КС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1098
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31