Федеральное имущество Уральского института металлов ушло на сторону

Четверг, 30 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ОАО «Уральский институт металлов» (УИМ) остался без научно-производственной испытательной базы. В 2002 году УИМ «распродал» федеральное имущество третьим лицам без согласования с собственником и по значительно заниженной цене. Факты нарушений вскрылись лишь через несколько лет после незаконного вывода актива. Расследование этого дела было направленно в РОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Однако следственные мероприятия или проверки либо не проводились, либо не принесли заметных результатов. Сейчас «заволокиченное» дело взяла на особый контроль Генеральная прокуратура РФ, а Федеральное управление Росимущества занимается выяснением обстоятельств пропавших государственных активов. Подробности имущественных проволочек — в материале «УралПолит.Ru».

Информация о неправомерном выходе из собственности ОАО «Уральский институт металлов» научно-производственной и испытательной базы, который согласно списку Президента РФ, имеет стратегическое значение для страны, впервые появилась после проверок организации. Для устранения выявленных причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности России полученные материалы были переданы областной прокуратуре.

История вывода

С момента создания Уральского института металлов до 2005 года 60% акций принадлежало РФ в лице: Российского фонда федерального имущества — 34,5%, Министерства государственного имущества РФ — 25,5%. В настоящее время 25,5% акционерного капитала находится в управлении территориального управления Росимущества по Свердловской области. Значимость для России уральского института была отмечена указом Президента РФ от 4 августа 2004 года. Согласно документу УИМ внесен в перечень предприятий осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

В декабре 1999 года совет директоров УИМ принял решение о создании дочернего предприятия - ООО «Опытный завод «Уральского института металлов». Комплекс расположился по адресу Екатеринбург ул. Лукиных, 1б и представлял технологический парк, состоящий из 19 зданий и сооружений научно-производственного назначения. ОАО «УИМ» вошел в состав учредителей с долей 40% от уставного капитала вновь созданного общества, что составило 2,6 млн рублей. Оставшиеся 60% были поделены между независимыми юридическими лицами. Кроме того, УИМ передал в качестве вклада в уставный капитал «Опытного завода» имущество, рыночная цена которого составила 2,979 млн рублей. Представители РФ - держатели контрольного пакета акций УИМ - проголосовали за одобрение сделки.

Созданная научно-производственная база продержалась на балансе УИМ менее пяти лет. В декабре 2002 совет директоров УИМ за 1 млн 300 тыс. рублей продал 20% доли в уставном капитале ООО «Опытный завод Уральского института металлов» в пользу ООО «Вектор — Маш». Еще через полгода, в июне 2003, оставшиеся 20% были проданы за 1 млн 750 тыс. рублей ООО «Афина Кэпитал Менеджмент». Неофициальный источник объяснил скоротечный вывод «дочки» УИМ финансовыми трудностями головного предприятия.

Послепродажные схемы

В последующем «Опытный завод» передал имущество, находящееся в его уставном капитале, компании «СтройСтиль» в счет погашения долга. Из справки-меморандума следствия следует, что ООО «СтройСтиль» имеет признаки номинальной организации. Однако это предприятие сумело «прибрать к рукам» федеральное имущество.

В июле 2006 год «СтройСтиль» получил кредит 83,5 млн рублей по договору ипотеки в ОАО «Мечел-банк», предоставив 40 % имущества «Опытного завода» в качестве залога. По данным свердловского УФСБ, закладываемое имущество было оценено в 103 млн рублей. Причем переоформление прав собственности на указанный имущественный комплекс осуществлялось в целях придания правомерности владения им у последнего правообладателя. В итоге действия должностных лиц ОАО «Уральский институт металлов» привели к выводу имущества из общества и его реализации за 3 млн 50 тыс. рублей.

Источник «УралПолит.Ru» в правоохранительных структурах заявил, что сделка с госимуществом не прошла и мимо глаз регионального УФСБ. «Согласно ответам, по моим данным, полученным региональным УФСБ России из МУГИСО и ТУ Росимущества по Свердловской области, осуществляющих функции по управлению и распоряжению государственным имуществом, ведомства не располагают сведениями относительно комплекса, расположенного в Екатеринбурге по ул. Лукиных, 1б».

Сотрудники прокуратуры Свердловской области, проводившие проверку выявленных нарушений, также направили информацию о нанесении существенного ущерба обороноспособности и имущественному комплексу РФ руководителю ТУ Росимущества по Свердловской области Владимиру Островскому еще в феврале 2010 года. Однако по сей момент ответственными должностными лицами не были предприняты обеспечительные меры. Причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности РФ, до сих пор не устранены.

В то же время собеседник агентства на условиях анонимности сообщил, что все решения совета директоров принимались консолидировано. Все члены управленческого коллектива, среди которых значились представители Федерального и территориального агентства по управлению госимуществом, были в курсе происходящего. Они имели право проголосовать за выполнение сделок или воздержаться. Генеральный директор Уральского института металлов Леонид Смирнов от официальных комментариев по данной теме отказался, но отметил, что готов побеседовать после завершения проверки выявленных имущественных нарушений специалистами Росимущества.

«Удивительно, что после того, как господин Островский – человек, который блюдет интересы государства, получил данные из прокуратуры о криминальной продаже федеральных активов, и не предпринял никаких обеспечительных действий. О факте вывода имущества из стратегического института чиновник был поставлен в известность еще в начале года», - заявил источник «УралПолит.Ru» в областной прокуратуре.

Сегодня кадастровая стоимость земель, на которых размещены объекты ООО «Опытный завод Уральского института металлов», оцениваются специалистами в 300 млн рублей, а коммерческая цена на землю может составить более полумиллиарда. Эксперты усматривают интересы некоторых нечистоплотных предпринимателей именно к земле Опытного завода. «Не нужно быть финансистом, чтобы подсчитать экономический эффект от сделки. Лица вложили в покупку менее 3 млн рублей, получаешь актив в виде земли на полмиллиарда», - заключил источник агентства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003