МВФ считает, что монетизация льгот в РФ повысит эффективность социальных расходов, но предостерегает от общего увеличения госрасходов

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международный валютный фонд "приветствует суть" российской реформы по замене льгот денежными компенсациями, но считает, что, идя навстречу пенсионерам и другим льготникам, власти не должны допускать общего увеличения государственных расходов. Такое мнение высказал на брифинге официальный представитель МВФ Том Доусон, комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС ситуацию, сложившуюся в России вокруг монетизации льгот.

По его мнению, выплаты наличными, которые должны стать нормой для большинства федеральных льгот, должны помочь "повысить эффективность и транспарентность системы социальных расходов". "Неоплаченные мандаты", как на финансовом жаргоне Фонда именуются декларативные льготы, не подкреплявшиеся деньгами, не были "ни транспарентными, ни по-настоящему адресными", пояснил он. При этом они были "очень дорогими" и к тому же вызывали "перекосы" в экономике, добавил представитель МВФ.

Вместе с тем, сказал он, в Фонде исходят из того, что "на фоне сравнительно высокой инфляции и сложной ситуации на некоторых рынках труда" в России сейчас было бы "нежелательно" допускать общее увеличение расходов из госказны. "Если потребуется выделение дополнительных льгот и компенсаций, - подчеркнул представитель МВФ, - на наш взгляд, это должно делаться за счет пересмотра приоритетов и реорганизации затратных программ, а не за счет общего увеличения расходов правительства".

Ранее в высказываниях на эту тему Доусон отмечал, что монетизация льгот, сама по себе совершенно правильная, должна быть составной частью целого пакета реформ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 595
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003