Почему россияне отдают предпочтение вкладам в рублях

Понедельник, 13 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По данным Банка России, озвученным в пятницу, россияне в первом полугодии отдавали предпочтение сбережениям в рублях. Вклады в национальной валюте выросли на 20,2%, в то время как долларовые депозиты снизились на 11,1%. По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе рублевые депозиты действительно выгодны. Однако стоит учитывать, что прибыльность депозитов снижается и будет продолжать снижаться и дальше.

Аналитики объясняют интерес к рублевым вкладам тем, что в годовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковских вкладов – за год (с июля 2009 года по июль 2010 года) они принесли своим владельцам 4,52% реальной рублевой доходности. А вот депозиты в европейской валюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности. Согласно обзору состояния банковского сектора России в первом полугодии 2010 года, доля рублевых вкладов в общем объеме вкладов физических лиц за анализируемый период существенно увеличилась – с 73,6 до 78,5%.

«Действительно, с точки зрения процентов рублевые вклады сейчас выгодней, – рассказал «НИ» заместитель директора Центра развития Валерий Миронов. – Тем не менее надо учитывать возможные изменения курсов. Здесь все зависит от срока, на который вы вкладываете свои деньги. Если это два года, то надо учитывать, что через полтора года возможно изменение курса рубля в сторону его ослабления примерно на 3 руб. за доллар. Можно потерять 2–3 рубля на долларе. Иными словами, следует учитывать риск потери рублем своего курса по отношению к доллару».

Но это не единственный существующий риск. С одной стороны, банкиры рапортуют о том, что население все охотней несет свои средства в кредитные организации. Так, по итогам первого полугодия объем банковских вкладов населения вырос на 12,7%, составив 8,6 трлн. руб. Для сравнения: за тот же период 2009 года прирост составил 9,9%. С другой – по прогнозам заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, только если банки не активизируются в кредитовании. Проще говоря, процентные ставки по вкладам упадут еще сильнее, перестанут перекрывать инфляцию, и людям станет просто невыгодно держать свои сбережения в банках. В августе этого года доходность депозитов крупнейших российских банков с учетом инфляции была отрицательной и составила минус 0,16%. Депозиты в рублях показали отрицательную доходность из-за снижения ставок рядом крупных банков, а также из-за инфляции, которая составила 0,6% за месяц.

«Да, вполне можно ожидать, что по рублевым вкладам снова будет отрицательная процентная ставка, – подтвердил прогноз АСВ Валерий Миронов. – Особенно вероятен такой сценарий, если ускорится инфляция. Если бы она снижалась, эти вклады были бы выгодны при текущих ставках, в противном случае они могут просто обесцениться. Однако в любом случае это все же выгодней, чем хранить деньги в чулке. Наша экономика уже существовала при таких отрицательных процентных ставках, то есть при достаточно дешевых деньгах для банков. Тогда было относительно не выгодно хранить деньги в депозитах, тем не менее люди все равно несли свои сбережения в банки».

Слова эксперта подтверждаются и мнением рядовых граждан. Пенсионерка Елена Станиславовна Кузнецова недавно продала дачу и полученные деньги положила в банк, Она призналась корреспонденту «НИ», что не собирается забирать их ни при каких обстоятельствах. «Да, я знаю, что начисления сейчас уменьшаются, – сказала она. – Но какие-то копейки все равно набегают. А что делать? Хранить дома такую сумму страшновато. Получается, что ситуация в общем-то безвыходная».

Однако большинство населения проблема доходности по вкладам просто не волнует, поскольку лишь незначительное число россиян хранит свои деньги в банках. Причина этого банальна. «У меня просто нет никаких сбережений, – сказала «НИ» москвичка Анастасия Федорова. – Раньше, когда были накопления, я тоже их хранила в банке. Но после кризиса сбережений у меня просто не осталось. На еду и оплату коммунальных услуг едва хватает, и то хорошо».

По данным сентябрьского опроса фонда «Общественное мнение», 73% граждан не имеют вообще никаких накоплений (при этом 9% из этой группы признались, что в прошлом году кое-какие сбережения у них были). То есть нести в банки большинству россиян просто нечего. Примечательно, что за прошедшие 10–15 лет ситуация существенно не изменилась. В 1997 году, когда социологи впервые задали этот вопрос, ровно столько же людей не имели никаких накоплений.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 366
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003