ГРЧЦ захлопнул "одно окно"

Четверг, 26 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) отменил режим "одного окна", который был введен в 2008 г. для того, чтобы сделать подачу заявок на частотные присвоения быстрой и удобной для операторов. Как выяснил ComNews, режим действовал полтора года и на практике только замедлил и усложнил процесс получения частот.
 
В 2008 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор, сейчас Роскомнадзор) и ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) объявили, что договорились с военными структурами об упрощении процедуры выдачи частотных присвоений. Новая схема получила название "одно окно" и полностью исключала взаимодействие операторов с Минобороны, а все согласования за них проводили ГРЧЦ и Россвязькомнадзор. Последний направлял частотные заявки только в одну военную структуру - ФГУ "Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности Минобороны РФ" (до этого в согласовании участвовало несколько военных ведомств). При этом в заявках не указывалось название оператора-заявителя, что, по мнению чиновников, должно было снизить коррупционные риски. Кроме того, с 1 ноября ГРЧЦ взял на себя все работы по подготовке заключения экспертизы на электромагнитную совместимость. Вскоре на портале ГРЧЦ был запущен сервис "Кабинет заявителя", с помощью которого операторы могли подавать заявки на присвоение в электронном виде и отслеживать их статус в режиме онлайн. (см. новость на ComNews от 30 ноября 2008 г.).
 
Но  столь ожидаемый принцип "одного окна" просуществовал недолго. Призванный облегчить жизнь операторам, на практике он только увеличивал сроки рассмотрения заявок. Источник ComNews в ГРЧЦ говорит, что процесс рассмотрения заявок затягивался на стадии согласования с военными ведомствами, что лишало принцип "одного окна" всех преимуществ. "Во многом это связано с тем, что во время реорганизации Минобороны полномочия одних структур были переложены на другие", - говорит собеседник ComNews.
 
Технический директор ОАО "МегаФон" Олег Николаенко рассказал в интервью ComNews, что в связи с отсутствием четко прописанного прозрачного механизма взаимодействия ГРЧЦ со всеми участниками процесса - как гражданскими, так и военными - использование новой схемы себя не оправдало. "Налагаемые ограничения существенно затрудняли эффективное строительство сетей. Это иногда приводило к необходимости дополнительного проведения работ, направленных на снятие ограничений, - пояснил Олег Николаенко. - Все-таки прямой диалог сторон, проводящих изыскательские работы и испытания, дает возможность быстрей найти компромиссные решения".
 
"Принцип  "одного окна" был хорошо  задуман, но, к сожалению, эта  схема не заработала, - делится мнением президент ОАО "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев. – Сейчас мы ждем частотных присвоений по WiMAX в Подмосковье, но уже по другому принципу".
 
По  словам представителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, схема, по которой работало "одно окно", оказалась недостаточно эффективной с точки зрения организационной процедуры согласования. Оператор вносит заявку в ГРЧЦ, который проводит экспертизу совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) и все необходимые согласования. Этот принцип полностью исключал взаимодействие заявителя с военными ведомствами. "Операторы и сейчас не контактируют с Минобороны, за них это делают Роскомнадзор и ГРЧЦ. А новый принцип должен был еще больше упростить процесс выдачи частот, но он не проработал ни одного дня", - заявил репортеру ComNews Михаил Воробьев.
 
Впрочем, на портале ГРЧЦ продолжает работать "Кабинет заявителя". Руководитель департамента электронного документооборота и информационных технологий ГРЧЦ Валерий Носов в беседе с ComNews отметил, что проект "Кабинет заявителя" существенно облегчил работу с заявками. "Оператор регистрируется в кабинете и заполняет все необходимые документы. После этого он в режиме реального времени может отслеживать статус своей заявки и узнавать, на какой стадии согласования она находится", - констатирует он.
 
По  словам Михаила Воробьева, теперь ведомство делает ставку на развитие электронного взаимодействия с заявителями. "Совершенствование разрешительных процедур позволяет сокращать цикл рассмотрения разрешений до 60 дней. По закону мы должны выдавать разрешения в течение 120 дней, но по своей инициативе сокращаем этот срок в два раза", - напомнил он. На этой неделе ГКРЧ внесла изменения в "Положение о порядке проведения экспертизы, рассмотрения материалов и принятия решения о присвоении/назначении радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот", в соответствии с которым срок принятия решений о присвоении радиочастот уменьшен до 60 рабочих дней (см. новость на ComNews от 24 августа 2010 г.).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003