Регламент в сети

Среда, 16 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Возможности ИТ становятся все более богатыми, число их пользователей стремительно растет. Вместе с тем увеличиваются риски - и это не только компьютерные вирусы. Для бизнес-пользователей на первый план выходят риски использования нелицензионного ПО и утечки информации.

Актуальность вопроса чистого, с точки зрения лицензий, софта для бизнеса растет. Репутационные риски, угрозы безопасности, существующая антипиратская правоприменительная практика стимулируют к покупке лицензионного ПО. Совместными усилиями правообладателей и право­охранительных органов в России в течение нескольких последних лет снижается уровень компьютерного пиратства. По словам Андрея Доронина, следователя по особо важным делам следственного комитета МВД России в Приволжском федеральном округе, в 2009 году было выявлено 860 подобных преступлений. В МВД отмечают пятипроцентный рост числа выявленных преступлений относительно 2008 года. Последние данные IDC говорят о том, что в течение 2009 года уровень компьютерного пиратства снизился на 1% и составил 67%.

Положительная динамика

"В последние три-пять лет положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение последовательно и постепенно улучшается. Этому способствовали стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей", - рассказывает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).

Вместе с тем меняется структура каналов распространения контрафактной продукции. Правоохранителям удалось значительно сократить долю лоточной торговли нелицензионным ПО. Теперь наиболее активными каналами нелегального распространения ПО стала сеть Интернет, деятельность "черных внедренцев" и незаконная предустановка и продажа ПО в магазинах компьютерной техники.

Работу с торговыми сетями активно ведут правообладатели. Например, компания Microsoft реализует программу мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В середине мая компания подвела итоги очередной волны проверок. Около 22% из почти 3000 проверенных торговых точек в 75 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают в 9% торговых точек.

В 22 городах России данная программа мониторинга проводилась впервые. В Поволжском федеральном округе такими городами стали Чебоксары, Киров, Пенза, Саранск и Йошкар-Ола. Что интересно, ни одного предложения установки нелицензионных программ не было получено в компьютерной рознице Казани, Уфы, Ижевска. В городах же, где проверка проводилась впервые, результаты зашкаливали. Уровень пиратства в Пензе и Кирове, где проверки проводились впервые, оказался очень высоким - так, Пенза с показателем пиратства 52% входит в десятку самых "пиратских" городов России, а в Кирове уровень пиратства - 41%, что превышает средние значения по России вдвое.

Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России, говорит, что масштаб программы постоянно увеличивается. За прошедший год ее охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 городов в последнюю волну, а уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России. "По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма, - поясняет он схему работы. - Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных нарушений информация о таких торговых точках передается в нашу юридическую службу по защите авторских прав".

Облачно, местами дождь

Правообладатели пытаются воздействовать на проблему пиратства с помощью изменения подхода к лицензированию и внедрению новых моделей работы с ПО. Особенно активны вендоры рынка. Например, компанией Microsoft разработана методология управления программными активами Software Asset Management (SAM). "Полностью реализованный SAM план может помочь снизить затраты, улучшить безопасность и соответствие требованиям и также прогнозировать будущие потребности в ПО. SAM также помогает организациям точно оценивать затраты и получать выгоды от ИТ-проектов, что дает в итоге конкурентное преимущество", - говорит Денис Гуз.

Также набирает популярность новая парадигма удаленных вычислений - использование так называемого "облачного" ПО. Фактически пользователь получает не само программное обеспечение, а доступ к услуге - нечто вроде подписки на нее. Такая схема, как говорят специалисты, дает несколько плюсов. Первый из них - улучшается контроль над информацией, которая при этом хранится, например, в центре обработки данных, а значит, лучше защищена. Второй очевидный плюс получают производители, которые могут теперь вместе с продажей ПО предлагать подписчикам аналогичный функционал, но за гораздо меньшие деньги. При этом последующий отток клиентов из "облака" практически отсутствует - перейдя на подобную схему работы, потом трудно от нее отказаться. Николай Прянишников, президент Microsoft в России, считает, что использование "облачного" софта позволит многим клиентам перейти на новую модель работы, повысит производительность и поможет в борьбе с пиратством. Но препятствовать развитию "облачных" вычислений, на его взгляд, будет все еще слабое развитие Интернета в России.

Также добавит популярности "облаку" и изменение законодательства в области защиты персональных данных. Одноименный закон вступит в силу уже с 1 января 2011 года, и все операторы информационных систем должны привести их в соответствие с его требованиями, а именно - навести порядок в хранении и доступе к персональной информации. Обеспечить его собственными силами на нелегальном ПО не представляется возможным. В случае ограниченных возможностей инвестировать в легальный софт "облачные технологии" могут стать одним из приемлемых вариантов.

Защита от информации

Если вопрос безопасности сети у корпоративных клиентов может решить администратор предприятия, закрыв опасные и просто отвлекающие сотрудников от работы ресурсы, то частные клиенты до последнего времени с вопросом безопасности были один на один. Но очевидный спрос на безопасный Интернет породил и предложение со стороны провайдеров. Такие услуги, как "чистый Интернет" и "родительский контроль", стали востребованы. Актуальность такой защиты подтверждает Андрей Резвов, ведущий консультант-аналитик ЗАО "Лаборатория Касперского". "Основной деятельностью вирусописателей является нелегальное размещение ПО на компьютерах пользователей, при этом они активно ищут новые способы монетизации своих усилий. В первую очередь к ним все еще относится SMS-мошенничество, с которым в последнее время стали активно бороться сами интернет-агрегаторы. Также последней тенденцией стало участие вирусописателей в различных партнерских программах для веб-мастеров, и они развернули настоящую "борьбу" за трафик с зараженных компьютеров", - считает он.

Что касается правообладателей, то для них весьма соблазнительной является перспектива пресекать на уровне провайдеров наряду с вирусами и контрафакт. Технически закрыть доступ к любым сетевым ресурсам несложно. Но у такого подхода мало сторонников. Особенно среди провайдеров. Для последних такая практика будет означать недовольство пользователей, снижение потребляемого интернет-трафика, а главное - затронет щепетильные вопросы цензуры. "Эта перспектива оправданна лишь с точки зрения правообладателей. При этом понесут убытки провайдеры, поскольку снизится интернет-трафик. Также в среднесрочной перспективе возможен спад интереса пользователей к лицензионным программным продуктам. В то же время ужесточение использования нелицензионного ПО приведет к популярности "облачного ПО", - считает Олег Халилов, директор филиала "НОРБИТ" (ГК "ЛАНИТ") в ПФО.

"Оправданна сбалансированная политика, которая, с одной стороны, обеспечивает пользовательский доступ к необходимым сайтам, а с другой стороны - не нарушает законодательство, не создает угрозы для качества связи. Пиратский контент - это личное дело каждого пользователя", - считают в МТС.

"Необходимо изыскивать альтернативные методы воздействия и воспитания лицензионной культуры пользователей - снижение цен на лицензии и ПО, выпуск свободно распространяемого ПО, возможность просмотра видео на официальных сайтах", - уверен Руслан Рахметов, руководитель Центра компетенции информационной безопасности компании "АйТи". По его мнению, крайние меры в виде жесткого контроля являются исключительными случаями и в достижении цели мало помогут. Методы должны быть достаточными для контроля нецелевого использования ресурсов, но не мешающими пользователям выполнять свои служебные обязанности. Сами методы обязательно должны быть организационными и техническими. "Компания должна соблюдать личные права своих сотрудников и не нарушать законодательство", - отмечает Рахметов.  А технический директор приволжского представительства группы компаний "ИНТАЛЕВ" Антон Елисеев добавляет: необходимо воспитывать культуру потребления ПО. Нужно объяснять людям, что программное обеспечение - это продукт интеллектуального труда, такой же, как, например, разработка чертежей нового автомобиля.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003