Обзор прессы от 16 июня 2010 г.

Среда, 16 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 16 июня. /Lesprom Network/. Портал деловых новостей DP.ru сообщает: «Власти продают долю в Севморпароходстве за 400 млн рублей».  

 

Росимущество определилось с условиями продажи госпакета "Северного морского пароходства" - аукцион пройдет 18 августа, начальная цена 20% акций компании составит 400 млн рублей.

 

Открытые торги пройдут в Москве, шаг аукциона составит 5 млн рублей, передает Reuters.

 

"Северное морское пароходство", один из крупнейших перевозчиков леса и пиломатериалов в России, доставляет грузы в западную Европу через порты Архангельск и Санкт-Петербург.

 

Контрольный пакет акций Северного морского пароходства принадлежит Мурманскому морскому пароходству. В свою очередь, блокпакетом последнего владеет государство.

 

*   *   *

 

РИА «Новости» сообщает: «ВС РФ продолжит рассмотрение исков экологов в защиту Байкала».

 

Верховный суд (ВС) РФ во вторник проведет слушание объединенных в одно производство исков российского отделения Гринписа и группы экологов, оспаривающих постановление правительства, снявшего запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона близ озера Байкал, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации.

 

В январе 2010 года правительство РФ своим постановлением исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

 

Байкальский ЦБК, с того времени тестировавший оборудование после года простоя, в конце мая произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Ранее Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Вместе с тем, пробная партия не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Сейчас БЦБК работает с поставщиками леса, чтобы обеспечить себя сырьем, которого пока недостаточно.

 

По мнению истца Андрея Маргулева, постановление правительства не только противоречит федеральному законодательству, в частности, закону об охране озера, но и нарушает его права на благоприятную окружающую среду, несмотря на то что сам Маргулев проживает в Москве.

 

На предыдущем заседании в апреле экологи в суде привели данные исследований, согласно которым отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин, а также имеют ряд побочных эффектов, не учитываемых государственным контролем. По их данным, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год.

 

В свою очередь, представитель Минпромторга Екатерина Раевская сообщила суду, что поправки вносились министерством после согласования с Минюстом и Минприродой, которые не только подтвердили правовое соответствие изменений в нормативный акт, но и учли требования экологического баланса территории вокруг Байкала.

 

Также, по ее словам, издания оспариваемой нормы не достаточно для возобновления работы БЦБК, необходим еще ряд разрешительных документов.

 

Как ранее заявлял владелец холдинга «Континенталь Инвест» Николай Макаров , которому принадлежит 25,07% акций БЦБК, комбинат, функционируя в полную силу, будет производить беленую целлюлозу, и, соответственно, работать в условиях разомкнутого водооборота, сливая промстоки в Байкал, как минимум до середины 2012 года. На данный момент ЦБК производит небольшие партии некондиционной целлюлозы для изготовления оберточной бумаги.

 

БЦБК, который является градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек, находится на восточном берегу Байкала. 49% акций комбината в настоящее время принадлежат государству в лице Росимущества, по 25% — «Континенталь Инвесту» и «Базэлу».

*   *   *

 

Новостной проект infox.ru опубликовал статью «Экологи и правительство судятся за Байкал».

 

Российские экологи и представители правительства изложили в Верховном суде позиции по поводу запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Юристы Greenpeace уверены, что производство целлюлозы нельзя было исключать из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала.

 

Верховный суд России вернулся к рассмотрению иска экологов, доказывающих незаконность запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 

Практически сразу после выхода правительственного постановления от 13 января 2010 года, когда производство целлюлозы, бумаги и картона исключили из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Юристы Greenpeace провели юридический анализ и пришли к выводу о незаконности постановления. 19 января они отправили материалы президенту России, но никакой реакции не последовало. Greenpeace подал в Верховный суд иск об отмене «этого противоречащего российскому и международному законодательству» постановления.

 

К рассмотрению иска Верховный суд приступил 22 апреля, но заседание закончилось ничем. Слушания перенесли на 15 июня.

 

«Экологи отдают себе отчет в том, что ожидать положительного результата трудно, так как крайне сомнительно, чтобы Верховный суд открыто выступил против решения правительства. Однако любой исход дела «откроет дорогу» в международные судебные структуры, где больше шансов добиться соблюдения законности в отношении объекта Всемирного наследия — озера Байкал», — отмечается в сообщении Greenpeace.

 

Обвинение и защита

 

Как передает «Интерфакс», суд заслушал позиции сторон. Представители Greenpeace заявили, что постановление правительства противоречит федеральному законам «О санитарно-эпидемиологических нормах», «Об охране окружающей среды» и «Об охране Байкала», а также конвенции ЮНЕСКО.

 

По мнению заявителей, запуск БЦБК приведет к деградации объекта природного наследия. Озеро после возобновления работы комбината, как отмечают представители Greenpeace, может быть переведено из категории «объект всемирного наследия ЮНЕСКО» в категорию «объект всемирного наследия под угрозой».

 

Представители правительства России утверждают, что никакой опасности Байкалу не угрожает. По словам ответчика, комбинат работает, но не перешел на замкнутый цикл производства. Согласно решению о предоставлении водного объекта в пользование, на замкнутый цикл БЦБК должен перейти в августе 2012 года.

 

После изложения позиций сторон суд объявил перерыв до четверга. Заседание начнется с того, что представитель прокуратуры выскажет собственное заключение на иск, стороны перейдут к прениям, а затем суд удалится для вынесения решения.

 

История постановления

 

13 января вышло постановление правительства, согласно которому производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Срок промышленного запуска комбината пока не определен, в тестовом режиме БЦБК будет работать до конца января следующего года.

 

Совет директоров БЦБК 23 октября 2009 года одобрил привлечение денежных средств от частного акционера на финансирование программы запуска комбината. 185 млн рублей планировалось перечислить комбинату в течение двух месяцев.

 

«За этот период предполагается реализовать весь комплекс мероприятий, необходимых для полной подготовки комбината к запуску производства в условиях замкнутого цикла водопользования. Производство небеленой целлюлозы предполагается восстановить сначала на одном потоке», — отмечалось пресс-релизе «Континенталь менеджмент», владеющей контрольным пакетом акций БЦБК.

 

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, его мощность — около 200 тыс. тонн целлюлозы в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. В этих условиях предприятие оказалось нерентабельным и вскоре остановилось.

 

«За Байкал!»

 

После постановления от 13 января российские природоохранные общественные организации объявили о создании коалиции в защиту Байкала и начале сбора подписей под обращением в ЮНЕСКО. По предварительным данным, обращение подписали более 100 тыс. человек из 50 стран.

 

В коалицию «За Байкал!» вступили «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF, Москва), «Greenpeace России» (Москва), «Движение гражданских инициатив» (Санкт-Петербург), «Дружина охраны природы МГУ» (Москва), «Зеленая волна» (Санкт-Петербург), Социально-экологический союз (Москва), Центр охраны дикой природы (Москва), Центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург), а также другие общественные организации России.

 

*   *   *

 

РИА «Новости» сообщает: «ВС РФ отложил рассмотрение исков экологов в защиту Байкала до четверга».

 

Верховный суд (ВС) РФ перенес на четверг, 17 июня, рассмотрение объединенных в одно производство исков группы российских экологов и организации Гринпис, которые оспаривают постановление правительства, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона близ озера Байкал, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

 

Как ожидается, в четверг в суде выступит прокурор, пройдут прения сторон и суд вынесет решение.

 

Во вторник в ходе заседания представитель Гринписа сообщил суду, что с точки зрения организации постановление правительства РФ, принятое в январе текущего года и фактически разрешающее возобновление работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), «приведет к деградации объекта природного наследия».

 

Он полагает, что после возобновления работы комбината Байкал, ныне включенный в список объектов всемирного наследия, может быть переведен в список таких объектов, находящихся под угрозой.

 

«Это будет означать, что российская сторона нарушает обязательства, вытекающие из Конвенции ЮНЕСКО», — сказал представитель Гринписа.

 

В свою очередь, представитель правительства РФ сообщила в суде, что в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году обязан будет прекратить сток в озеро своих отходов вообще.

 

В январе 2010 года правительство РФ своим постановлением исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

 

Байкальский ЦБК, с того времени тестировавший оборудование после года простоя, в конце мая произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Ранее Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Вместе с тем, пробная партия не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Сейчас БЦБК работает с поставщиками леса, чтобы обеспечить себя сырьем, которого пока недостаточно.

 

По мнению истца Андрея Маргулева , постановление правительства не только противоречит федеральному законодательству, в частности, закону об охране озера, но и нарушает его права на благоприятную окружающую среду, несмотря на то что сам Маргулев проживает в Москве.

 

На предыдущем заседании в апреле экологи в суде привели данные исследований, согласно которым отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин, а также имеют ряд побочных эффектов, не учитываемых государственным контролем. По их данным, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год.

 

В свою очередь, представитель Минпромторга Екатерина Раевская сообщила суду, что поправки вносились министерством после согласования с Минюстом и Минприродой, которые не только подтвердили правовое соответствие изменений в нормативный акт, но и учли требования экологического баланса территории вокруг Байкала.

 

Также, по ее словам, издания оспариваемой нормы недостаточно для возобновления работы БЦБК, необходим еще ряд разрешительных документов.

 

Как ранее заявлял владелец холдинга «Континенталь Инвест» Николай Макаров , которому принадлежит 25,07% акций БЦБК, комбинат, функционируя в полную силу, будет производить беленую целлюлозу, и, соответственно, работать в условиях разомкнутого водооборота, сливая промстоки в Байкал, как минимум до середины 2012 года. На данный момент ЦБК производит небольшие партии некондиционной целлюлозы для изготовления оберточной бумаги.

 

БЦБК, который является градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек, находится на восточном берегу Байкала. 49% акций комбината в настоящее время принадлежат государству в лице Росимущества, по 25% — «Континенталь Инвесту» и «Базэлу».


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003