Комментарий. Как противостоять саранчовой угрозе.

Пятница, 11 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Волгоградскую область пожирает саранча. Урожай Астраханской области может съесть саранча. Из-за нашествия саранчи Оренбургской области грозит настоящее бедствие. Калмыкия переживает нашествие саранчи…

Это лишь небольшая часть заголовков в информации региональных СМИ за последние дни, напоминающая сводки боевых действиях времен Великой Отечественной.

Корреспондент «АИФ-Волгоград» побывал в заволжском поселке Маяк на стыке Ленинского, Быковского и Палласовского районов, чтобы своими глазами убедиться – ситуация с опаснейшими видами саранчи близка к катастрофичной.

Плотным ковром саранчи покрыты участки заволжской степи и посевов вблизи поселка Маяк Ленинского района. Местные жители утверждают, что это еще на самые густые скопления саранчи для этих мест.

Специалисты утверждают, что в заволжской зоне Волгоградской и прилегающих областей Поволжья, «народилось» рекордное количество итальянского пруса – опаснейшего саранчового вредителя. Последний раз столь критическая ситуация в этих местах с саранчовыми была примерно в конце 90-х.

В волгоградском Заволжье у местных фермеров, крестьян ходит такая байка. Если в пору массового развития саранчи, среди бела дня войти в растущие посевы, то можно отчетливо услышать похожий на приглушенный треск высоковольтных проводов хруст. Этот стайная саранча – итальянский прус или «азиатка» – активно расправляется с творением рук человеческих – будущим урожаем, которому урожаем уже стать, увы, не суждено.

Байки не байки, но во многих селах волгоградского Заволжья и не только фермеры уже сегодня, панически чешут затылки, прикидывая будущие убытки от саранчи, а заодно с надеждой ждут помощи от вышестоящих властей. Даже самые дешевые яды из продукции сельхозхимии обходятся в круглую копеечку. Обработка 1 гектара угодий специальными химикатами стоит не одну сотню рублей. Причем, если ваши соседи по полям вовремя не обработали свои массивы посевов, даже после таких усилий, новые «авиаотряды» саранчи могут быть занесены к вам для «успешной битвы с вашим урожаем».

«Около озера Болухта, что неподалеку от Эльтона огромная масса азиатской саранча села на поле с ячменем, - рассказывает один из очевидцев недавней саранчовой напасти житель Ленинска Владимир Горин. - Насекомых было столько, что все посевы просто полегли под весом этой «алчной скотинки». Что делать! Мы решили отгонять «азиатку» шумом работающих комбайнов. В разные концы поля пустили на прокос пять комбайнов, хотя на дворе была глухая ночь. Саранча действительно «снялась» с поля, и в несколько минут встала на крыло, образовав огромную тучу. Инопланетный разум, да и только!

Но далеко не всегда саранчу, особенно пруса итальянского можно столь запросто отвадить комбайном или трактором. Необходима массовая химическая обработка полей, пока насекомые еще не оформились во взрослые крылатые стадии, и не стали практически неуязвимыми. Как бы такая помощь не пришла с опозданием. Пока что известно, что в областном бюджете на ликвидацию наиболее серьезных очагов саранчи заложено 20 млн руб. Насколько эффективно и своевременно будут «спущены» на места эти средства пока не совсем понятно. «Великая саранчовая война» только-только разгорается на полях области. В авангарде как всегда крестьянско-фермерские и коллективные хозяйства, да местные поселения с весьма скудными бюджетами своих территорий. Но хватит ли у крестьян на местах сил и средств решить проблему самостоятельно хотя бы на первых стадиях угрозы?!

Но Россия не одинока в этой беде. В результате нашествия саранчи в южных районах Болгарии всего за несколько дней были уничтожены сотни плодородных пастбищ и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Официальная София заявляет о национальном масштабе бедствия.

Полчища насекомых уже превратили в пустыню некогда процветающие регионы болгарского Юга. Так, например, только в одном районе Кырджали, славящемся своей мясомолочной продукцией, на прошлой неделе погибли все без исключения так называемые «элитные выгоны» – традиционные поля для выпаса коров, овец и коз. Более того, саранча опустошила практически все посевы зерновых в Чилике, Севданове и Охлюваце; под угрозой гибели оказались элитные сорта бобовых «Дарда» и «Мишково».

Сообщается также о нанесенном ущербе табачной отрасли – в результате нападения насекомых серьезно пострадали всемирно известные плантации табака под Родопами и Маданом. «Мы не знаем, что делать, – сказал в интервью местным журналистам глава районного совета Чилика Селяхтин Ибрям. – Ясно лишь одно: в нынешнем году сельское хозяйство Болгарии не сможет оправиться от этого «стихийного бедствия», и без государственных и даже международных дотаций нам не выжить».

Следует отметить, что болгарское правительство уже начало рассматривать ряд срочных мер по борьбе с вредителями. Предполагается, что в самое ближайшее время на борьбу с саранчой будут брошены резервы гражданской авиации страны. В истреблении насекомых примут активное участие силы гражданской обороны (химическая защита), студенты и добровольцы. Впрочем, тактика уничтожения саранчи химпрепаратами практически не эффективна, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности.

Не исключено, что за помощью в ликвидации последствий бедствия София обратится к Европейскому Союзу. По самым скромным подсчетам, на это понадобится около 30 миллионов евро.

На прошлой неделе ставропольские аграрии уничтожили крупный очаг личинок саранчи. На борьбу с вредоносными насекомыми специалисты отдела по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю вышли заранее, пока личинки не успели «встать на крыло», управление по информационной политике правительства СК.

В этом году ставропольские контролеры призвали объединиться в борьбе с саранчой соседние регионы – Республику Калмыкию и Дагестан, где традиционно высока опасность появления крылатых вредителей. Вместе с соседями специалисты Ставрополья обследовали приграничные угодья, включая не только посевные площади, но и пастбища, а также заброшенные земли. В результате в каждом из регионов было обнаружено по одному очагу зарождения азиатской перелетной саранчи, в том числе один на территории Левокумского района Ставропольского края.

На уничтожение личинок вредоносного насекомого вылетел самолет с инсектицидными средствами. По данным сотрудников «Россельхозцентра», 6 июня очаг был ликвидирован.

В настоящее время в нескольких районах края ведется активная борьба с другой разновидностью саранчи – итальянским прусом. Его специалисты по фитосанитарному мониторингу обнаружили в нескольких районах края, в том числе в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Буденновском, Нефтекумском и Туркменском.

В отличие от соседних регионов, Ставрополье не испытывает дефицита в пестицидах. Краевое финансирование в размере почти двух миллионов рублей позволило обеспечить эти районы края достаточным запасом средств против саранчи.

Как сообщают в отделе по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на сегодняшний день ситуация полностью контролируется, а для полного исключения гибели посевов от летающих насекомых, после обработки пестицидами все угодья будут дополнительно обследованы.

Петр Кочетов заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области по просьбе www.AgroNews. ru прокомментировал эти сообщения.

- По нашей области зафиксировано размножение саранчи в 12 муниципальных районах. Введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас идет рождение саранчи и начало 3 – 4-го возраста. Здесь надо понимать, что до того момента, как саранча встанет на крыло, она передвигается в радиусе всего 3 километров. То есть сейчас они летать не могут. Окрыление здесь может произойти где-то через две – две с половиной недели ориентировочно. Это будет зависеть от погодных условий. Поэтому, пока саранча передвигается по земле, производятся химобработки.

По Волгоградской области площадь поражения составляет около 200 тыс. гектаров. Наибольшее скопление саранчи - это Паласовский, Николаевский, Быковский, Светлоярский районы.

В нынешнем годе область предпринимает энергичные меры по борьбе с саранчой. Режим ЧС-1, что означает «угроза посевам», был объявлен уже 24 мая (в прошлом году – 4 июня). Это позволило выделить 20 млн рублей из резервного фонда администрации области на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями.

Саранча появилась не вдруг. Вспышки были и в прошлом, и в позапрошлом году.

Приходит саранча из Казахстана, а также с территории военных полигонов, - то есть по всему Заволжью, поскольку там не производятся химобработки. На военных полигонах – там закрыто все, ну, и в Казахстане – там практически никто не занимается борьбой с саранчовой угрозой.

Наибольшую опасность для наших полей представляет саранча «азиатка» и итальянский прус (Calliptamus italicus – лат.). Это стадная форма саранчи. С точки зрения морфологических признаков ее легко отличить по цвету. Она розовая.

Все очаги распространения взяты под контроль, и сельхозпроизводители сейчас ведут химобработки. Принятые меры позволяют надеяться, что к тому моменту, как саранча станет на крыло, все химические обработки уже будут произведены.

Но, если честно, навсегда всю саранчу сейчас истребить невозможно. Где проводятся защитные мероприятия? Близ посевов, там, где она представляет угрозу. А ведь есть немало необрабатываемых земель. И кто там будет проводить обработку? Каждый сельхозпроизводитель обрабатывает свои собственные посевы. Это раньше, при плановой экономике можно было проводить сплошные химические обработки. Сейчас же этого нет.

И, если говорить о саранче, то надо отметить, что она поражает только зеленые растения. Так она восполняет недостаток влаги. Поэтому для зрелой пшеницы угрозы нет.

Но, вообще говоря, сильной угрозы все же удается избежать. Меры были предприняты раньше, чем в прошлом году, выделены средства на борьбу с саранчевой угрозой. Деньги идут в те районы, где выявлены очаги возможного поражения, а там уже главы администрации распределяют их между хозяйствами, - заявил в заключение представитель «Россельхозцентра».

Конечно, только удачи можно пожелать крестьянам Волгоградской области, с тем, чтобы областные власти смогли во всеуслышание заявить, как администрации Ставрополья или Кубани: «Угроза саранчи ликвидирована!».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 699
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003