Профильные ведомства выступили против повышения цен на газ для производителей минудобрений

Среда, 2 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производителям минудобрений пока не придется экономить на газе. Минпромторг, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержали предложение Совета Федерации о повышении до европейского уровня стоимости газа для производства минеральных удобрений, отправляемых на экспорт.

Российские производители удобрений, имея низкую цену на газ, используют данное преимущество для экспорта, а не для снижения цены для российских сельхозпроизводителей, посчитали в Совете Федерации и предложили правительству регулировать стоимость газа для экспортно ориентированного производства минудобрений. Сенаторов поддержало Российское газовое общество (РГО), где посчитали, что государство дважды дотирует производителей минудобрений: дешевым газом и субсидиями сельхозпредприятиям на покупку минудобрений.

Сами агрохимики к такой идее отнеслись скептически. Повышение стоимости газа сделало бы нерентабельным производство азотных удобрений (на газ приходится до 80% их себестоимости). Как оказалось, поддержать их готовы и профильные ведомства. В совместном ответе Минпромторга, Минэкономразвития и Минэнерго (имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что разработка таких мер нецелесообразна и преждевременна. При этом ведомства отмечают, что в 2004-2009 годах внутреннее потребление минудобрений выросло с 1,4 до 2,4 млн т. Непосредственно в 2009 году экспорт удобрений составил около 70% от общего объема производства (14,6 млн т), но снизился по сравнению с 2008 годом на 22%. При этом в денежном выражении падение оказалось двукратным (до 5,5 млрд долл.) из-за снижения цен на фоне финансового кризиса.

Кроме того, в кризис Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромышленный союз России договорились два раза в год декларировать максимальный уровень внутренних цен. В 2009 году он оставался неизменным, благодаря чему закупки удобрений выросли на 5%, до 2,38 млн т. При этом на первое полугодие 2010 года максимальные цены выросли только на аммиачную селитру и карбамид (рост на 11,9-12%) из-за роста себестоимости. Превышений же декларируемых цен и других ограничений по поставкам не было. И хотя в первом квартале 2010 года зафиксировано снижение поставок отечественным сельхозпроизводителям на 7,3% (до 873,8 тыс. т, год к году), обусловлено оно сокращением субсидий государства на их закупки.

Да и утверждение о дешевом газе для производителей мин¬удобрений спорно. Кубический метр газа отечественным агрохимикам обходится в 85-100 долл. за тонну, тогда как производителям стран Персидского залива - в 16-48 долл. И хотя, по прогнозу Минэкономразвития, внутренние цены на газ будут по-прежнему ниже экспортных, преимуществ агрохимикам это не дает, ведь ежегодный рост цен на природный газ на 20-25% в год, падение цен на мировых рынках на продукцию, а также рост железнодорожных тарифов на 30-40% за последние два-три года поставили их на грань рентабельности.

По мнению же ФАС, установление двойного ценообразования на газ в зависимости от направления поставок продукции и вовсе может привести к нарушениям антимонопольного законодательства. В то же время ведомство отметило, что в целях стабилизации внутреннего рынка правительство могло бы ввести пошлины на минудобрения, обеспечивающие равноэффективность поставок на внутренний и внешний рынки, пишет РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003