Комментарий. Правительство примеривается к потребкооперации.

Среда, 2 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Похоже, Правительство России намерено сделать еще один шаг к возвращению Центральному союзу потребительских обществе Российской Федерации (Центросоюз России) позиций, утраченных им в 1990-е годы. На такой вывод наталкивают итоги состоявшегося в конце мая в Доме Правительства совещания по актуальным вопросам развития кооперации на селе.

Председательствовавший на совещании первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил об изменении взглядов правительства на потребкооперацию вообще и на Центросоюз в частности. По его мнению, «отделенность» Центросоюза от государства является «неправильным подходом». Перед органами власти всех уровней стоит задача стимулировать создание системы продвижения товара от поля до прилавка на кооперативной основе.

Надо отметить, что за свою почти 180-летнюю историю (считается, что первое потребительское общество «Большая артель» было создано ссыльными декабристами в 1831 году) отечественная потребкооперация знала и взлеты и падения. Не стали исключением и последние два десятилетия. С началом перестройки Роспотребсоюз утратил большую часть экономического потенциала и опыта по включению личных подсобных хозяйств в систему торговли продовольствием, который был накоплен Центросоюзом СССР. Было закрыто много кооперативных предприятий, резко сократились объемы деятельности. Часть кооперативных организаций обанкротилась, а большинство стали убыточными.

Перемены к лучшему начались на рубеже двух веков. Но и в 2009 году, по данным Центросоюза России, кооперативными организациями закуплено 77,5 тыс. тонн мяса, 200 тыс. тонн молока, 218 тыс. тонн картофеля и плодоовощной продукции. Это, конечно, намного ниже потенциала и личных усадеб, и фермерских хозяйств. Достаточно сказать, что в прошлом году на долю личных подсобных хозяйств пришлось около 42% скота и птицы, более 51% производства молока, 81% картофеля, 71% овощей от общего объема по стране. А это миллионы тонн продукции.

Все больший вклад в продовольственную корзину и у фермеров: в минувшем году на их долю пришлось 10,3% овощей, 1% картофеля, 3,3% мяса, 4,4% молока – то есть и в этом товарном секторе счет идет на десятки и сотни тысяч тонн. И именно выход на выгодный для аграриев рынок, как известно, сдерживает инициативу владельцев и ЛПХ, и КФХ. Вот и вынуждены сельчане обращаться к дорогим услугам посредников.

Большие надежды возлагались на сельскохозяйственную кооперацию, создание кооперативов по заготовке, переработке сельхозсырья. Для таких организаций были установлены и льготы в области кредитования, инвестирования. Однако, как отмечал полгода назад тот же Виктор Зубков, результаты пока скромные. На совещании по перспективам кооперации он констатировал, что из зарегистрированных 6 тыс. кооперативов работало реально 65%. И на их долю пришлось всего 2,5% объема товарной продукции хозяйств населения.

Тогда же говорилось и о необходимости использовать достаточно крепкие позиции и устойчиво-позитивную репутацию потребкооперации в исполнении Центросоюза России. Здесь еще сохранилась сеть пунктов по приемке сельхозсырья (конечно, далеко не в полном объеме, поскольку большая часть предприятий не известно почему и как были «приватизированы»), мощностей по его хранению, переработке и реализации. В ряде регионов на базе кооперации работают или создаются логистические центры. Беда лишь в том, отмечалось и на майском совещании, что на потребкооперативы Центросоюза не распространяются меры поддержки, действующие для сельхозкооперации.

Первый вице-премьер считает необходимым разработать меры по выравниванию условий поддержки разных форм потребкооперации, включая и налогообложение. «Мы должны дать пряник», если хотим, не только возродить то, что было, но еще и развивать, - отметил Зубков. С этим согласны и участвовавшие в дискуссии законодатели.

Комментируя итоги встречи, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов сказал: « Депутатский корпус обеих палат принципиально заинтересован, чтобы потребкооперация системы Центросоюза вернулась настоящим бойцом на торговые и производственные площади. Депутатами и членами Совета Федерации будет проведен подробный анализ законодательной базы, а также законодательных инициатив о внесении изменений в федеральные законы о развитии сельского хозяйства, о потребительской кооперации, поддержке малого и среднего бизнеса и ряд других, с целью укрепления потребкооперации и сельхозкооперативов».

Глава думского аграрного комитета особое внимание обратил на такой больной для кооператоров вопрос как сохранность их имущества. Дело в том, что в последнее время в регионах предпринимаются попытки рейдерского захвата собственности кооперативов с привлечением сотрудников силовых структур. По словам Валентина Денисова, соответствующее представление направлено в Генеральную Прокуратуру.

Одним словом, у власти большие ожидания от потребительской кооперации. Ближайшая надежда, что удастся несколько разгрузить Интервенционный фонд зерна, точнее его фуражную части. Речь идет о том, чтобы до 3 млн тонн кормового зерна с помощью кооператоров – и естественно, населения, фермеров – превратить в мясо, молоко, яйца.

Непростая задача. Интервенционному зерну придется выдержать конкуренцию с еще не реализованным зерном тех же фермеров, сельхозпредприятий.

Сможет ли государство предложить выгодные условия? Не встанет ли здесь препятствием финансовое ведомство, которое, как говорят специалисты, не поддерживает предложения о льготном кредитовании кооператоров Центросоюза?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003