В рамках реконструкции Большого театра началось восстановление дома С.А. Хомякова
Архивный чертеж дома С.А. Хомякова в Копьевском переулке
В рамках реконструкции Большого театра началось восстановление дома С.А. Хомякова, сообщает пресс-служба генподрядчика - компании «СУИпроект» (инвестиционная группа «Сумма Капитал»). Дом С.А. Хомякова - памятник первой половины XIX века, переданный Департаментом имущества города Москвы в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Восстановление памятника федерального значения входит в проект реставрации и реконструкции главной театральной сцены страны.
«Во время подготовки эскизного проекта реставрации и реконструкции исторического здания был проведен большой объем научно-исследовательских работ, в том числе натурные исследования (обмеры и зондажи), историко-архивные изыскания, технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев. Разработанным проектом реставрации и реконструкции Дома С.А. Хомякова предлагается воссоздание фасадов здания на период его постройки с сохранением надстройки 1860 года. Из-за многочисленных реконструкций, которые проводились в ХХ веке, были полностью утрачены исторические интерьеры. Внутренняя планировка будет реконструирована под современные нужды театра с сохранением капитальных стен. Таким образом, отреставрированный дом станет одним из ключевых элементов комплекса зданий Большого театра», - говорит вице-президент по корпоративным отношениям Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Иван Мостович.
Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы. В этом доме прошли молодые годы известного славянофила, талантливого публициста, богослова и философа, поэта А.С. Хомякова, внесшего решающий вклад в разработку славянофильского учения, его богословских и философских оснований. В нем собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Б. Мицкевич, Е.А. Баратынский, братья Киреевские, С.Е. Раич и другие. В непринужденной обстановке во время обедов велись оживленные беседы и споры, обсуждались вопросы общественной, политической и литературной жизни. Предполагается, что именно в этом здании 24 октября 1826 года было отпраздновано рождение известного литературного журнала «Московский вестник».
Дом С.А.Хомякова будет связан с основным зданием Большого театра подземным переходом. На «минус втором» уровне появятся комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и сотрудников художественно-постановочной части (рабочих сцены, осветителей, аудио- и видео-операторов и т.д.). На первом этаже расположатся нотная и театральная библиотека, музыкальные классы и репетиционный зал с амфитеатром. Второй этаж займут хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже будут находиться три универсальных репетиционных зала, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. Как ни парадоксально, но до настоящего времени ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений. Именно поэтому было принято решение об их создании в доме С.А. Хомякова.
Согласно историческим источникам дом С.А. Хомякова был построен около 1825 года вероятно по проекту архитектора Осипа Бове. Архитектурное решение фасадов строения по замыслу архитектора являлось частью общего решения Театральной площади и замыкающим звеном в общем комплексе предполагавшейся застройки. Фасад со стороны улицы Петровка играл значимую роль в раскрытии перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту.
Наша справка
Строительство трехэтажного здания по улице Петровка начинается в 1821 году, и уже в 1822 году оно числится существующим, хотя строения со стороны Театральной площади обозначены строящимися.
«Затем прочия частныя строения, для образования площади Петровского театра назначаемые должны быть произведены уже по проэктам Г. Михайлова», - говорится в предложении Московского генерал-губернатора Д.В. Голицына от 25 марта 1821 года Комиссии для строений в Москве.
К 1825 году достраивается часть здания, выходящая на Театральную площадь. Фасад имел трехчастную композицию. Центральный ризалит - часть здания, выступавшая за основную линию фасада и симметричная по отношению к центральной оси - представлял собой трехэтажный объем с полуциркульными окнами первого этажа, межэтажным карнизом, отделявшим нижнюю, отделанную под руст (облицовку здания камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью) плоскость стены от простой, лаконичной архитектурной отделки двух верхних этажей, оконные проемы которых были выполнены без обрамлений, с вынесенными белокаменными подоконниками и белокаменными простыми кронштейнами под окнами третьего этажа. Здание завершалось ступенчатым аттиком над развитым, с большим выносом, карнизом.
Пространственная организация здания была дополнена трехэтажными боковыми ризалитами. Легкость и стройность облику строения придавали глубокие полуциркульные оконные ниши первого этажа и портик из восьми белокаменных ¾ колонн дорического ордера, объединяющего два верхних этажа с завершающим его фронтоном. Белокаменный карниз боковых и центрального флигелей имел сложный профиль и большой вынос. Центральная и боковые части здания были соединены между собой простыми двухэтажными объемами с разделкой стен первого этажа под руст. Воздушность облику также придавал легкий междуэтажный карниз.
Фасад по улице Петровка имел похожий вид: был трехэтажными с трехчастной архитектурной композицией, отделкой стен первого этажа под руст. Два верхних этажа центральной части объединялись лоджией, окормленной ¾-ными белокаменными колоннами дорического ордера. По бокам фасад замыкался двумя ризалитами и завершенными простыми фронтонами.
На экспликации плана 1825 года здание было обозначено каменным, с верхними жилыми этажами и подвалом под частью дома по улице Петровка.
В 1860 году над двухэтажными объемами со стороны Театральной площади надстраивается третий этаж под общим карнизом существующих трехэтажных флигелей. В это же время растесываются окна первого этажа на ¾ аршина вниз.
В 1861 году с фасада по улице Петровка пробиваются окна и двери в подвал, а в 1869 году пробивается еще одна дверь и два окна.
В 1876 году здание частично изменяет свой первоначальный облик: разбивается портик углового ризалита по Театральной площади, боковые оконные проемы (по два с каждой стороны) переделываются в дверные.
В 1878 году проводятся большие работы по переустройству подвалов и первого этажа части здания по улице Петровка: устраиваются своды различной геометрии (так называемые своды Манье), меняется планировка, перекладываются печи.
Перестройки 1907 года совершенно исказили первоначальный облик здания, нарушив единство композиции и связь между его частями, расположенными по Театральной площади и улице Петровка. В это время была проведена реконструкция части здания под нужны фирмы «Мюр и Мерелиз». Реконструкция коснулась фасада по улице Петровка - расширялись оконные проемы с устройством металлических витрин, были разобраны выступающие части карниза и переработана часть фасада в стиле модерн.
На плане 1911 года в строении по Театральной площади обозначена проездная арка. В это же время в доме была проведена канализация.
В последующие годы проводились работы по реконструкции здания, которые также изменяли облик фасадов. В основном это было связано с переустройством входов, а также изменением габаритов оконных и дверных проемов.
В 1924-25 годах здание передается в пользование Большому театру, проводится капитальный ремонт дома с пробивкой новых дверных и оконных проемов, заменой ряда конструкций. Со стороны улицы Петровка помещение бывшей квартиры, расположенной в здании, приспосабливается под Электробанк.
В 1930 году проводится частичная реставрация и организуются работы по приспособлению помещений под нужды Большого театра. Под левым портиком на уровне первого этажа прорубается проездная арка во двор. В 1968 году проводится реконструкция здания с приспособлением его для хозяйственной зоны: устраиваются двухсветные помещения для хранений декораций. В 1973-78 годах здание также подвергалось реконструкции.
В 2009 года Департамент имущества города Москвы оформил передачу дома С.А. Хомякова в безвозмездное пользование.