Банк Москвы привлек на депозиты более половины средств федерального бюджета, размещенных в банках
Из трех десятков банков возможностью привлекать депозиты Минфина в этом году воспользовались лишь четыре. При этом более половины средств — 57,1% — в январе — марте 2010 года получил Банк Москвы. Об этом сообщают в пятницу «Ведомости» со ссылкой на отчет правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка и банковских услуг за I квартал этого года. Всего Минфином было размещено 84 млрд рублей. Другими получателями средств выступали Россельхозбанк, ВТБ Северо-Запад и банк «Санкт-Петербург».
Размещение средств Минфина наравне с госкорпорациями на депозитах стало одной из антикризисных мер, направленных на поддержку банков ресурсами. Претендовать на средства Минфина, по его подсчетам, могли 29 банков. От претендентов требовалась генеральная лицензия ЦБ, не менее 5 млрд рублей капитала, рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже «Ва3» по классификации Moody’s или «BB-» по Fitch Ratings либо S&P, регистрация в системе страхования вкладов физлиц; у банка не должно быть задержек с возвратом ранее полученных бюджетных денег.
«Минимальная ставка размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты, определяемая Минфином перед проведением отбора заявок за отчетный период, постепенно снижалась с 7,2% до 6,5%», — говорится в отчете правительства. 40 млрд рублей (поровну на четыре и шесть месяцев) Банк Москвы привлек по верхней планке — 7,2%, 8 млрд рублей (на полгода) — по ставке 6,7%.
Средства были привлечены под рыночные ставки, что ниже ставки рефинансирования Центробанка, и будут направлены на рефинансирование более дорогих пассивов и развитие активных операций — кредитования, покупки долговых ценных бумаг и т. д., говорит вице-президент Банка Москвы Алексей Сытников. Дорогими эти средства банк не считает. Сытников также подчеркивает, что в конкурсе по отбору заявок кроме Банка Москвы также принимали участие крупнейшие банки, в том числе со 100-процентным государственным участием.
Один из руководителей Россельхозбанка объяснил потребность в ресурсах кредитованием посевной. К концу квартала ставки Минфина были на грани привлекательности, поэтому их привлечение удивления не вызывает, говорит менеджер банка — заемщика Минфина в 2009 году. У Банка Москвы эти средства появились не от дефицита ликвидности, а оттого, что банк таким образом оптимизировал свои источники пассивов, заменив более дорогие кредиты ЦБ, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов.
Судя по ставкам и срокам, это неплохое предложение, особенно в сравнении с рядом других источников фондирования, считает аналитик Moody’s Владлен Кузнецов. Такая операция у него беспокойства не вызывает: как правило, банк уже представляет, когда у него будет выход этих средств, в отличие от текущих счетов и коротких депозитов, из которых состоит основная база нашей банковской системы, а значит, может размещать их более уверенно. «У Банка Москвы довольно много программ корпоративного и частного кредитования. Очевидно, что стабильность остатков может компенсировать несколько более высокую цену по сравнению с более волатильными источниками», — говорит Кузнецов.