Сбербанк надеется на рост розничных кредитов

Понедельник, 19 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший банк РФ - государственный Сбербанк надеется, что проблема роста просроченной задолженности осталась в прошлом и рассчитывает в течение трех лет избавиться от непрофильных активов, доставшихся ему за долги, сказал глава банка Герман Греф.

Банк, объявивший в пятницу о снижении ставок по розничным кредитам ради привлечения новых клиентов, планирует компенсировать ожидаемое падение маржи серьезным ростом розничного портфеля, заявило руководство банка, выдавшего почти треть всех кредитов частным лицам в стране.

На фоне снижения ставок чистая прибыль банка уже в апреле может сократиться и оказаться меньше мартовского показателя, когда она составила почти 19 миллиардов рублей.

"Маржа снижается, и очевидно, что объем получаемой нами прибыли будет сокращаться", - сказал Греф на брифинге.

"Мы предполагаем, что в апреле прибыль теоретически может меньше, чем в марте", - подтвердил директор департамента финансов банка Александр Морозов,

По его словам, на конец марта чистая маржа банка снизилась до 6,6-6,7 процента с примерно 7,2 процента на начало года.

УПОР НА РОЗНИЦУ

Днем на встрече с главой правительства Владимиром Путиным Греф сообщил о решении банка снизить ставки по кредитам населению в среднем на 0,5-1,0 процентного пункта и включить в стоимость ссуд все виды комиссий.

Вечером Морозов сказал журналистам, что снижение процентных ставок по кредитам физлицам и отмена комиссий будут компенсированы ростом розничного портфеля.

"Чтобы компенсировать выпадающие доходы, которые мы получим от отмены комиссий и снижения процентных ставок, нам нужно нарастить розничный портфель на 5-5,5 процента, но закладываемся мы на больший рост", - сказал он, не уточнив цифру.

Кредитный портфель российских банков перестал расти с марта 2009 года. В целом за прошлый год портфель банковских кредитов населению сократился на 11 процентов, тенденция к снижению розничного кредитования продолжилась в текущем году.

Розничный портфель Сбербанка в 2009 году снизился на 7 процентов, с начала этого года сократился еще на 1,6 процента и на 1 апреля составил порядка 1,2 триллиона рублей.

Однако в марте Сбербанку впервые с начала кризиса удалось его нарастить.

НАКОНЕЦ БЕЗ РОСТА "ПРОСРОЧКИ"

Греф сказал в пятницу, что, похоже, проблема прироста просроченной задолженности, наконец, уходит в прошлое - Сбербанк надеется, что объем непогашенных кредитов, начавший нарастать во время кризиса, больше не будет увеличиваться:

"Мы не ожидаем роста просрочки, она (просроченная задолженность) останется примерно на текущем уровне, и распускать резервы, скорее всего, до конца года не будем, уровень покрытия останется на текущем уровне", - сказал Греф журналистам.

Согласно отчетности банка, доля просроченной задолженности по кредитам Сбербанка на 1 апреля выросла до 5,1 процента с 4,7 процента месяцем ранее и с 4,4 процента на начало года. Объем созданных резервов на возможные потери по кредитам за квартал увеличился до 599 миллиарда рублей и превышает объем просроченной ссудной задолженности в 2,2 раза.

Ранее Сбербанк прогнозировал, что пройдет пик резервирования по кредитам в 12-14 процентов кредитного портфеля в первом полугодии 2010 года.

Греф также сказал, что "в идеальном варианте" в ближайшие три года банк завершит выход из подавляющего большинства активов, доставшихся ему за долги не сумевших расплатиться заемщиков.

Но какие-то активы, по его словам, все равно останутся.

"Мы мечтаем о продаже активов. Весь вопрос в спросе. Что-то продадим до конца этого года, но все продать не удастся", - признал Греф.

"Нам придется их развивать, чтобы подготовить к реализации", - добавил он.

Он считает, что, в частности, на балансе банка еще некоторое время будет оставаться недвижимость, которую Сбербанк продолжает получать в качестве отступных.

"Если удастся распродать недвижимость до конца следующего года, это будет хороший результат", - сказал глава крупнейшего банка РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003