Ходорковский зовет своих бывших коллег в суд с показаниями

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-владелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский призывает своих бывших коллег поделиться показаниями в суде, где сейчас проходит слушания второго дела по обвинению Ходорковского и Платона Лебедева в хищении нефти и краже, по версии следствия, прибыли он ее продажи. Сегодня продолжились слушания дела в Хамовническом суде Москвы.

"Сейчас в абсурдном процессе, где меня и Платона Лебедева обвиняют в хищении 350 млн. тн. нефти, наступил этап представления доказательств защиты. Мы с Платоном Леонидовичем понимаем возможные опасения наших бывших коллег и не будем настаивать на вызове тех, чьи показания не используются стороной обвинения. Однако мы будем благодарны каждому, кто найдет время и возможность прийти в суд. Это нам поможет отстаивать доброе имя всего ЮКОСа.Готовых дать показания просим связаться с адвокатами, чтобы скоординировать время прихода в суд.Спасибо всем за поддержку.М.Б. Ходорковский", - говориться в сообщении, которое приводит Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Сегодня с утра Хамовнический суд Москвы продолжил заслушивать опального олигарха. Но если раньше (на предыдущих заседаниях) Михаил Ходорковский задава вопросы следствию и проводил ликбез по нефтяному делу (даже принеся в зал заседаний тары с нефтепродуктами) сегодня бизнемен задавал вопросы самому себе для того, чтобы "разоблачить заведомо ложные и просто оскорбительные утверждения обвинения".
Сам же и отвечал.

"Что добывается из скважины на месторождении?, - в первую очередь спросил опальный бизнесмен, - Этот вопрос важен, потому что в некоторых местах обвинительного заключения утверждалось, что нефть похищалась на скважинах. Из скважин добывается не нефть, а СМЕСЬ! Содержащая кроме собственно нефти — ее может быть от 98 до 4 процентов, в ЮКОСе в среднем нефти было 30 процентов — воду, газ, минеральные соли и другие примеси. В ЮКОСе мы называли это скважинной жидкостью или углеводородным сырьем. Это видно из договоров. Такой термин используется в нормативных актах», — говорил Михаил Ходорковский.

Вопрос второй касался "товарной нефтьи" и ее происхождения. "Где она возникает? Ваша честь, хочу пояснить, что термин «товарная нефть» и сырая нефть» обозначает одно и то же вещество. В отрасли по-разному называют. ГОСТ применяет термин «товарная нефть». Нефть как товар возникает после подготовки нефти в цехе подготовки. Ее качество определяется ГОСТом. Хотя тот ГОСТ, который используется, он предусматривает нефть самого разного состава».

«Следующий вопрос — где конкретно товарная нефть, добытая и изготовленная «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом», «Томскнефтью», прекращает свое существование»? Этот вопрос был проиллюсрирован рисунком-схемой, на котором изображалось, как нефть из ЮНГ, «Роснефти» и ТНК одновременно поступала в трубу «Транснефти».

«Товарная нефть, полученная в цехе подготовки нефти, из скважинной жидкости, добытой «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом», «Томскнефтью», прекращает свое существование, поступая в «Транснефть», за счет смешения с нефтью других компаний. Изменяется ее характеристики — плотность, доля серы, состав углеводородов, цвет. Именно поэтому договор с «Транснефтью» юристы считают смешанным, то есть договором хранения, переработки и транспортировки. Ключевое слово здесь «переработка»», - объяснял Ходорковский.

Ходорковский повторил суду ранее озвученные им тезисы о существенной разнице между скважинной жидкостью и нефтью, а также рассказал, что существуют разные типы нефти.

"Я не стал испытывать Ваше терпение, чтобы продемонстрировать Вам на обозрение разные типа нефти, поэтому мы сделали фотографию в музее, чтобы показать разницу", - сказал Ходорковский, представив разноцветные жидкости на слайде.

Экс-глава ЮКОСа рассказал про плотность этих масляных жидкостей и количество примесей в ней, почему, собственно, с ней необходимо проводить разный объем работы, чтобы довести ее до ГОСТа.

Сейчас в слушаниях объявлен обеденный перерыв, после которого Ходорковский продолжит давать показания, - передает www.k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003