Эксперт: Ожидать стремительного роста добычи газа из сланцев в Европе не приходится

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ожидать стремительного роста добычи газа из сланцев в Европе не приходится. Этому есть несколько причин. Во-первых, залежи сланцевого газа на территории ЕС пока совершенно не изучены. Во-вторых, в Европе гораздо больше плотность населения, чем в США, следовательно, извлечение сланцевого газа будет сопровождаться протестами со стороны рядовых граждан и экологических организаций. Дело в том, что технология добычи сланцевого газа подразумевает использование масштабных гидроразрывов пластов, когда десятки тонн воды закачиваются в породу для вытеснения из нее газа. С этим можно было бы смириться, если бы использовалась простая вода, но в нее обязательно добавляют химические реагенты, а это может привести к заражению грунтовых вод и отравлению источников пресной воды. Даже в США, где к вопросам экологии относятся гораздо менее внимательно, чем в Европе, была запрещена добыча сланцевого газа в районе Нью-Йорка.

Можно ожидать, что в ближайшее время европейские страны подвергнутся сильному давлению со стороны властей США, за спиной которых будут стоять американские сервисные компании. Ведь начало масштабной добычи сланцевого газа в Европе может принести им многомиллиардные прибыли. Сервисные компании, такие как знаменитая Halliburton, как раз и занимаются бурением скважин и гидроразрывами пластов. А бурить сланцы нужно постоянно. Если на традиционных месторождениях природного газа скважина работает порядка 30 лет, то на сланцевых ее производительность снижается на 70-90% к концу первого года эксплуатации. Следовательно, для поддержания добычи нужно постоянно бурить новые скважины и осуществлять гидроразрывы.

Об этом пишет в "Независимой газете" Сергей Правосудов, кандидат исторических наук, генеральный директор Института национальной энергетики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003