Гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" выступил с лекцией для студентов Усинского филиала УГТУ

Вторник, 13 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда и как была получена первая нефть в Усинске? Кто был в числе первопроходцев, осваивавших первые месторождения Усинского края? Откуда берёт своё название крупнейшее нефтяное предприятие республики "ЛУКОЙЛ-Коми"? На эти и многие другие вопросы ответил в своей лекции для студентов Усинского филиала УГТУ в минувшую субботу генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Азат Хабибуллин.

Занятие проходило в форме живого общения, в формате вопросов и ответов, рассказали "Комиинформу" в пресс-службе нефтяной компании. Азат Хабибуллин вкратце рассказал об истории зарождения и развития нефтедобычи в мире и в России, о том, когда начали добывать нефть на территории Коми, каким образом происходило становление нефтяной отрасли нашего региона, - передает "Комиинформ".

Содержательно и интересно он поведал об открытии и освоении нефтяных месторождений на усинской земле, которая содержит и славные, и драматические страницы, отдельно остановился на истории и сегодняшнем дне "ЛУКОЙЛ-Коми".

"Компания "ЛУКОЙЛ" была создана в ноябре 1991 года, " отметил А. Хабибуллин, " За это время она стала одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, основными видами деятельности которой являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и нефтехимической продукции. Большим успехом компании в последние годы стал выигрыш тендера на разработку одного из крупнейших в мире месторождений в Ираке Западное Курна-2, запасы которой составляют более двух миллиардов тонн чёрного "золота". По словам лектора, в настоящее время в структуре "ЛУКОЙЛ-Коми" - три территориальных производственных предприятия: "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз". За последние девять лет "ЛУКОЙЛ-Коми" инвестировало в капитальные вложения на территории Коми свыше 67,5 миллионов рублей, особенно значителен рост инвестиций в последние пять лет. Постоянно велись и ведутся работы по модернизации и реконструкции изношенных фондов. С целью уточнения объёмов запасов углеводородов ведутся работы по разведочному бурению скважин, для увеличения объёмов добычи нефти на существующих и новых месторождениях планомерно вводятся новые эксплуатационные скважины.

Значительно выросли в последнее время объёмы добычи нефти компанией на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В прошлом году добывающие предприятия Компании " ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и совместное с американской ConocoPhillips ООО "Нарьянмарнефтегаз" превысили исторический максимум добычи нефти советских времен, показав результат более 21,5 млн. тонн. Ведётся строительство погзгрузочного терминала "Варандей" на берегу Баренцева моря, которое является самым северным объектом нефтегазовой промышленности в мире. Транспортировка нефти от терминала потребителям будет осуществляться также морскими судами "ЛУКОЙЛа".

Генеральный директор "ЛУКОЙЛ " Коми", выступая перед студентами, отметил также, что в настоящее время в Обществе трудится около восьми тысяч человек. Все они имеют гарантированную социальную защиту, опирающуюся на коллективный договор и социальный кодекс компании. Важным элементом корпоративной стратегии "ЛУКОЙЛ-Коми" являются социальные и благотворительные программы, которые носят адресный характер и учитывают общественные потребности. Азат Равмерович рассказал о социальной поддержке ветеранов, молодёжи, развития спорта, культуры и науки на территории городского округа "Усинск". В целом в 2009 году ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" на благотворительные цели было направлено 104,9 миллиона рублей.

Следующее занятие Азат Хабибуллин по просьбе студентов посвятит истории, становлению и развитию специальных сфер нефтяной промышленности в России и роли в них "ЛУКОЙЛ-Коми".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003