"Красная звезда": Военной операцией против Ирана атомную проблему не решить
В прошлом месяце в Турции состоялось подписание соглашения о сооружении трубопровода, по которому добываемый в Иране газ будет поставляться в Пакистан. Ожидается, что первые поставки газа по нему начнутся в 2014 году. Пакистан сможет получать 11 млрд. кубометров "голубого топлива" к середине 2015 года, а в перспективе - вдвое больше, - пишет "Красная звезда".
Первоначально предполагалось, что в реализации проекта будет участвовать и Индия. Еще в начале 1990-х годов намечалось проложить свыше 2, 7 тыс. километров труб до западной границы Индии, которая стала бы получать 33 млрд. кубометров, а Пакистан - 22 млрд. Но напряженные индо-пакистанские отношения и давление США воспрепятствовал реализацию замысла.
Что касается Пакистана, то он под давлением нехватки энергоресурсов пошел на заключение соглашения со своим западным соседом, невзирая на позицию США. Экономика, как учили классики, определяет политику. У иранцев запасы месторождения "Южный Парс" (крупнейшего в мире) в Персидском заливе оцениваются в 8-14 трлн. кубометров, и себестоимость добычи газа очень мала.
В настоящее время Пакистан строит свой первый терминал по приему сжиженного природного газа из стран Персидского залива. Его мощность - 3, 5 млн. т газа в год (5, 1 млрд, кубометров). Но этих объемов недостаточно для удовлетворения потребностей страны в энергоресурсах. Совместный с Ираном газопровод будет проложен от месторождения "Южный Парс" до пакистанских провинций Белуджистан и Синд. Иранские специалисты надеются довести добычу "голубого топлива" на этом месторождении до 150 млрд, кубометров в год.
Строительство газопровода до Пакистана - одно из свидетельств усилий Ирана по развитию своего топливно-энергетического комплекса и международных экономических связей в этой сфере. Осуществляется это на основе 20-летней программы перспективного развития страны (2005-2025 гг.).
Свои надежды Тегеран связывает прежде всего с использованием углеводородного сырья, которым природа щедро одарила страну. В настоящее время в Иране добываются свыше 4 млн. баррелей нефти в сутки (более 200 млн. тонн в год) и 600 млн. кубометров природного газа. В ближайшие пять лет планируется почти в два раза увеличить добычу "голубого топлива" (до 1 млрд. кубометров в сутки), а нефти - на 1 млн. баррелей в сутки. Подтвержденные запасы природного газа оцениваются в 27, 5 трлн. кубометров (общемировые запасы - 180 трлн. кубометров).
При этом внимание уделяется не только добыче, но и переработке углеводородного сырья. Иранская нефтехимическая промышленность будет давать к 2015 году 100 млн. т продукции (в настоящее время - 46 млн. т в год). Ожидается, что к этому времени Иран станет крупнейшим производителем метанола в мире.
В ближайшие пять лет Иран, по словам его министра нефти Масуда Мирказеми, планирует инвестировать 200 млрд. долларов в нефтегазовый сектор - в разведку, добычу и переработку нефти, чтобы избежать спада ее добычи. Он считает, что санкции западных стран не повлияют на планы Тегерана, так как "сейчас у Ирана есть все необходимые технологии".
Судя по всему, санкции США пока сильно не сказываются на иранской промышленности. Более того, они фактически стимулируют национальную науку. Иранцам пока удается находить выход из положения. Недавно генеральный директор иранской нефтяной компании "Хазар" Али Осули с гордостью заявил об успешном глубоководном бурении на построенной в его стране полупогружной платформе. Это первая на всем Ближнем и Среднем Востоке платформа для глубоководного бурения.
В марте с. г. стало известно и о том, что Иран достиг уровня самодостаточности в области очистки сжиженного нефтяного газа (СНГ) от сероводорода и меркаптанов. Соответствующее оборудование ранее можно было купить только на Западе - у американцев или французов, поскольку только четыре компании в мире обладают технологическим ноу-хау по очистке СНГ. По утверждениям представителей Ирана, в стране построено уже семь установок по очистке СНГ и газового конденсата.
Эксперты связывают иранские успехи в производстве нефтегазового оборудования с принятым в стране законом об ограничении импортных закупок. Их доля не может превышать в нефтегазовых проектах 50 процентов, поэтому иностранные инвесторы вольно или невольно вынуждены поднимать технологический уровень иранской промышленности.
В Иране успешно решается задача организации сжижения природного газа для его экспорта морским путем. Сейчас ведутся переговоры с индийским консорциумом о поставках 4-6 млн. тонн СПГ (т. е. до 9 млрд. кубометров). Газоочистительную установку введут в эксплуатацию уже к этой зиме, а сам завод по производству СПГ - через год.
Конечно, 9 млрд. кубометров иранского газа не решат всех энергетических проблем Индии, которой при сохранении нынешних темпов развития будет требоваться к 2025 году 145 млрд. кубометров газа ежегодно. Однако в данном случае важна тенденция - готовность многих стран в силу экономической целесообразности развивать связи с Ираном, несмотря на недовольство США.
Иранцами предпринимаются значительные усилия по устранению своей зависимости от импорта бензина. Иран занимает в мире пятое место по производству нефти, причем импортируется до 40 процентов потребляемого в стране этого вида топлива).
По расчетам иранского министерства нефти, в случае применения санкций Запада в отношении поставок бензина страна способна обеспечить себя необходимым количеством топлива как из различных внешних источников, так и за счет собственного производства. Не так давно из Тегерана прозвучали заявления, что Иран "увеличит производство бензина на 14 млн. литров в день, если это будет необходимо стране". Существует программа строительства новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), реализация которой позволит не только отказаться от импорта бензина, но и приступить к его экспорту. Сейчас на иранских НПЗ ежедневно производится более 44 млн. литров бензина, в том числе на НПЗ в Бендер-Аббасе - около 10 млн. литров.
Опасения по поводу топливных санкций Запада, надо признать, небеспочвенны. Уже несколько крупных компании, в том числе "Бритиш петролеум", приостановили поставки бензина или приняли решение не заключать новых контрактов с Тегераном. В марте к ним присоединилась англо-голландская компания "Шелл".
В затруднительном положении из-за санкций оказались в Иране российские нефтегазовые компании. Тегеран неоднократно предлагал, например, работать на территории страны "ЛУКОЙЛУ" и "Газпрому", однако российскому бизнесу приходится учитывать сложившуюся ситуацию. Еще в 2007 году разработка перспективного месторождения на блоке Анаран, правом на которое обладало совместное предприятие российского "ЛУКОЙЛА" и норвежской нефтегазовой компании "Гидро" (ныне "Статойл-Гидро"), была заморожена именно из-за санкций США. Дело в том, что Госдепартамент США запретил инвестиции третьих стран в Иран на сумму более 20 млн. долларов. В итоге российские нефтяники были вынуждены отказаться от участия в проекте Анаран.
Наблюдается положительная динамика в экономических отношениях с Азербайджаном. Азербайджанский газ поступает в Иран по существующему газопроводу Кази Магомед - Астара, а Иран в свою очередь предоставляет "голубое топливо" для нужд Нахичеванской автономной республики, отрезанной от основной территории Азербайджана землями, принадлежащими Армении.
Поставки углеводородного сырья по схеме замещения (своповые поставки) все шире используются иранцами в отношениях с республиками СНГ. Среднесуточный объем своповых поставок сырой нефти из прикаспийских стран в Иран составляет пока всего 90 тыс. баррелей (4, 5 млн. тонн в год), но существуют планы увеличить объемы своповых поставок до 300 тыс. баррелей (трубопроводный потенциал позволяет нарастить поставки до 500 тыс. баррелей).
Завершение строительства трубопровода из каспийского порта Нека в порт Джаск в Оманском заливе позволит организовать транзит нефти каспийских стран (Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и, возможно, России) в район Индийского океана.
Военной операцией против Ирана атомную проблему не решить. Иранская армия скорее всего окажет серьезное сопротивление войскам западной коалиции. Американо-английские ВВС могут, конечно, попытаться вернуть Иран в "каменный век", но в наземных сражениях их ожидают большие потери. "Иракский вариант" с подкупом военачальников в Иране вряд ли пройдет.
К тому же в случае начала бомбардировок Ормузский пролив будет перекрыт для танкеров и остановится экспорт нефти из стран Персидского залива в Европу, Индию, Японию и Китай. Значит, цена на "черное золото" на мировом рынке резко возрастет. Это, кстати, не нужно не только странам Евросоюза и Китаю, но и самим США.
Для того, чтобы "запустить" экономику страны после кризиса, Бараку Обаме нужно, напротив, хотя бы на полгода резко опустить цены на нефть и тем самым сократить расходы американских предпринимателей и рядовых граждан на топливо. Гипотетически Вашингтон может попытаться договорится с Саудовской Аравией, которая способна в течение нескольких месяцев нарастить добычу "черного золота".
Высказываются также конспирированные версии о стремлении США через большую войну "обнулить" свои государственные долги и оздоровить национальную финансовую систему. Но это, видимо, из области домыслов. Объективно администрации США выгоднее стремиться к обеспечению экономического роста через понижение цен на энергоносители, чем ввергать страну в новую войну - тем более что еще не нормализована ситуация ни в Ираке, ни в Афганистане.
Вместе с тем приходится учитывать, что помимо крупных государств в формировании мировой политики все большую роль играет наднациональная олигархия, представленная владельцами транснациональных корпораций и банков, а им ни к чему усиление национальных государств - даже таких, как США. Поэтому развитие военно-политической ситуации вокруг Ирана остается многовариантным, и гипотетически вполне возможны разного рода неожиданности.
Первоначально предполагалось, что в реализации проекта будет участвовать и Индия. Еще в начале 1990-х годов намечалось проложить свыше 2, 7 тыс. километров труб до западной границы Индии, которая стала бы получать 33 млрд. кубометров, а Пакистан - 22 млрд. Но напряженные индо-пакистанские отношения и давление США воспрепятствовал реализацию замысла.
Что касается Пакистана, то он под давлением нехватки энергоресурсов пошел на заключение соглашения со своим западным соседом, невзирая на позицию США. Экономика, как учили классики, определяет политику. У иранцев запасы месторождения "Южный Парс" (крупнейшего в мире) в Персидском заливе оцениваются в 8-14 трлн. кубометров, и себестоимость добычи газа очень мала.
В настоящее время Пакистан строит свой первый терминал по приему сжиженного природного газа из стран Персидского залива. Его мощность - 3, 5 млн. т газа в год (5, 1 млрд, кубометров). Но этих объемов недостаточно для удовлетворения потребностей страны в энергоресурсах. Совместный с Ираном газопровод будет проложен от месторождения "Южный Парс" до пакистанских провинций Белуджистан и Синд. Иранские специалисты надеются довести добычу "голубого топлива" на этом месторождении до 150 млрд, кубометров в год.
Строительство газопровода до Пакистана - одно из свидетельств усилий Ирана по развитию своего топливно-энергетического комплекса и международных экономических связей в этой сфере. Осуществляется это на основе 20-летней программы перспективного развития страны (2005-2025 гг.).
Свои надежды Тегеран связывает прежде всего с использованием углеводородного сырья, которым природа щедро одарила страну. В настоящее время в Иране добываются свыше 4 млн. баррелей нефти в сутки (более 200 млн. тонн в год) и 600 млн. кубометров природного газа. В ближайшие пять лет планируется почти в два раза увеличить добычу "голубого топлива" (до 1 млрд. кубометров в сутки), а нефти - на 1 млн. баррелей в сутки. Подтвержденные запасы природного газа оцениваются в 27, 5 трлн. кубометров (общемировые запасы - 180 трлн. кубометров).
При этом внимание уделяется не только добыче, но и переработке углеводородного сырья. Иранская нефтехимическая промышленность будет давать к 2015 году 100 млн. т продукции (в настоящее время - 46 млн. т в год). Ожидается, что к этому времени Иран станет крупнейшим производителем метанола в мире.
В ближайшие пять лет Иран, по словам его министра нефти Масуда Мирказеми, планирует инвестировать 200 млрд. долларов в нефтегазовый сектор - в разведку, добычу и переработку нефти, чтобы избежать спада ее добычи. Он считает, что санкции западных стран не повлияют на планы Тегерана, так как "сейчас у Ирана есть все необходимые технологии".
Судя по всему, санкции США пока сильно не сказываются на иранской промышленности. Более того, они фактически стимулируют национальную науку. Иранцам пока удается находить выход из положения. Недавно генеральный директор иранской нефтяной компании "Хазар" Али Осули с гордостью заявил об успешном глубоководном бурении на построенной в его стране полупогружной платформе. Это первая на всем Ближнем и Среднем Востоке платформа для глубоководного бурения.
В марте с. г. стало известно и о том, что Иран достиг уровня самодостаточности в области очистки сжиженного нефтяного газа (СНГ) от сероводорода и меркаптанов. Соответствующее оборудование ранее можно было купить только на Западе - у американцев или французов, поскольку только четыре компании в мире обладают технологическим ноу-хау по очистке СНГ. По утверждениям представителей Ирана, в стране построено уже семь установок по очистке СНГ и газового конденсата.
Эксперты связывают иранские успехи в производстве нефтегазового оборудования с принятым в стране законом об ограничении импортных закупок. Их доля не может превышать в нефтегазовых проектах 50 процентов, поэтому иностранные инвесторы вольно или невольно вынуждены поднимать технологический уровень иранской промышленности.
В Иране успешно решается задача организации сжижения природного газа для его экспорта морским путем. Сейчас ведутся переговоры с индийским консорциумом о поставках 4-6 млн. тонн СПГ (т. е. до 9 млрд. кубометров). Газоочистительную установку введут в эксплуатацию уже к этой зиме, а сам завод по производству СПГ - через год.
Конечно, 9 млрд. кубометров иранского газа не решат всех энергетических проблем Индии, которой при сохранении нынешних темпов развития будет требоваться к 2025 году 145 млрд. кубометров газа ежегодно. Однако в данном случае важна тенденция - готовность многих стран в силу экономической целесообразности развивать связи с Ираном, несмотря на недовольство США.
Иранцами предпринимаются значительные усилия по устранению своей зависимости от импорта бензина. Иран занимает в мире пятое место по производству нефти, причем импортируется до 40 процентов потребляемого в стране этого вида топлива).
По расчетам иранского министерства нефти, в случае применения санкций Запада в отношении поставок бензина страна способна обеспечить себя необходимым количеством топлива как из различных внешних источников, так и за счет собственного производства. Не так давно из Тегерана прозвучали заявления, что Иран "увеличит производство бензина на 14 млн. литров в день, если это будет необходимо стране". Существует программа строительства новых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), реализация которой позволит не только отказаться от импорта бензина, но и приступить к его экспорту. Сейчас на иранских НПЗ ежедневно производится более 44 млн. литров бензина, в том числе на НПЗ в Бендер-Аббасе - около 10 млн. литров.
Опасения по поводу топливных санкций Запада, надо признать, небеспочвенны. Уже несколько крупных компании, в том числе "Бритиш петролеум", приостановили поставки бензина или приняли решение не заключать новых контрактов с Тегераном. В марте к ним присоединилась англо-голландская компания "Шелл".
В затруднительном положении из-за санкций оказались в Иране российские нефтегазовые компании. Тегеран неоднократно предлагал, например, работать на территории страны "ЛУКОЙЛУ" и "Газпрому", однако российскому бизнесу приходится учитывать сложившуюся ситуацию. Еще в 2007 году разработка перспективного месторождения на блоке Анаран, правом на которое обладало совместное предприятие российского "ЛУКОЙЛА" и норвежской нефтегазовой компании "Гидро" (ныне "Статойл-Гидро"), была заморожена именно из-за санкций США. Дело в том, что Госдепартамент США запретил инвестиции третьих стран в Иран на сумму более 20 млн. долларов. В итоге российские нефтяники были вынуждены отказаться от участия в проекте Анаран.
Наблюдается положительная динамика в экономических отношениях с Азербайджаном. Азербайджанский газ поступает в Иран по существующему газопроводу Кази Магомед - Астара, а Иран в свою очередь предоставляет "голубое топливо" для нужд Нахичеванской автономной республики, отрезанной от основной территории Азербайджана землями, принадлежащими Армении.
Поставки углеводородного сырья по схеме замещения (своповые поставки) все шире используются иранцами в отношениях с республиками СНГ. Среднесуточный объем своповых поставок сырой нефти из прикаспийских стран в Иран составляет пока всего 90 тыс. баррелей (4, 5 млн. тонн в год), но существуют планы увеличить объемы своповых поставок до 300 тыс. баррелей (трубопроводный потенциал позволяет нарастить поставки до 500 тыс. баррелей).
Завершение строительства трубопровода из каспийского порта Нека в порт Джаск в Оманском заливе позволит организовать транзит нефти каспийских стран (Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и, возможно, России) в район Индийского океана.
Военной операцией против Ирана атомную проблему не решить. Иранская армия скорее всего окажет серьезное сопротивление войскам западной коалиции. Американо-английские ВВС могут, конечно, попытаться вернуть Иран в "каменный век", но в наземных сражениях их ожидают большие потери. "Иракский вариант" с подкупом военачальников в Иране вряд ли пройдет.
К тому же в случае начала бомбардировок Ормузский пролив будет перекрыт для танкеров и остановится экспорт нефти из стран Персидского залива в Европу, Индию, Японию и Китай. Значит, цена на "черное золото" на мировом рынке резко возрастет. Это, кстати, не нужно не только странам Евросоюза и Китаю, но и самим США.
Для того, чтобы "запустить" экономику страны после кризиса, Бараку Обаме нужно, напротив, хотя бы на полгода резко опустить цены на нефть и тем самым сократить расходы американских предпринимателей и рядовых граждан на топливо. Гипотетически Вашингтон может попытаться договорится с Саудовской Аравией, которая способна в течение нескольких месяцев нарастить добычу "черного золота".
Высказываются также конспирированные версии о стремлении США через большую войну "обнулить" свои государственные долги и оздоровить национальную финансовую систему. Но это, видимо, из области домыслов. Объективно администрации США выгоднее стремиться к обеспечению экономического роста через понижение цен на энергоносители, чем ввергать страну в новую войну - тем более что еще не нормализована ситуация ни в Ираке, ни в Афганистане.
Вместе с тем приходится учитывать, что помимо крупных государств в формировании мировой политики все большую роль играет наднациональная олигархия, представленная владельцами транснациональных корпораций и банков, а им ни к чему усиление национальных государств - даже таких, как США. Поэтому развитие военно-политической ситуации вокруг Ирана остается многовариантным, и гипотетически вполне возможны разного рода неожиданности.