Почва для инноваций. Лучшим местом для Иннограда признаны сельскохозяйственные угодья на западе от Москвы вблизи бизнес-школы "Сколково"

Пятница, 19 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская Кремниевая долина будет построена в Сколкове, сообщил вчера президент Дмитрий Медведев: центр по разработке и коммерциализации новых технологий надо строить там, где уже есть неплохой задел, чтоб это сделать быстро. При выборе площадки именно возможность в кратчайшие сроки развернуть научный центр стала определяющей, объяснил президент.

Землю под Инноград не надо выкупать, она государственная, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.

Речь о территории в 370 га, находящейся в управлении одного из исследовательских институтов сельскохозяйственного профиля, рассказал "Ведомостям" руководитель рабочей группы по созданию центра Владислав Сурков. Сейчас там практически нет сооружений - просто поля, но важно, что хорошо развита инфраструктура: все, что касается дорог, связи, электричества. Бизнес-школа "Сколково" на этой территории не находится и прямого отношения к новому проекту иметь не будет, они будут развиваться автономно. Близость "Сколково" - скорее имиджевый, психологический фактор, как очаг культуры, по духу близкий к новому проекту, говорит Сурков. Сейчас будут вестись работы по консолидированию этих земель и передаче их в управление новому комплексу. Проектирование начнется во второй половине года, заключает он.

"Сколково" полностью поддерживает проект Иннограда, но пока не знает, будет ли вовлечена в него, сообщил официальный представитель школы.

Земля на карте обозначена как опытные поля НИИ сельского хозяйства (НИИСХ). По данным СПАРК, в Одинцовском районе находится государственное научное учреждение Россельхозакадемии Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. От него до школы "Сколково" - около 1,5 км.

Рассматривались и другие места с развитой научно-технической инфраструктурой - Зеленоград, Дубна, но важно было не ремонтировать старое, а строить принципиально новое, говорит человек, близкий к руководству администрации президента.

"Сколково" выбрано потому, что к проекту школы имеют отношение все люди во власти с имиджем реформаторов, говорит чиновник, близкий к одному из членов рабочей группы по созданию Иннограда. Школа "Сколково" учреждена в 2006 г. по нацпроекту "Образование", который вел тогда еще вице-премьер Дмитрий Медведев, по принципу частно-государственного партнерства. Международный попечительский совет школы возглавляет Медведев, в него входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, предправления Сбербанка Герман Греф, отец сингапурского экономического чуда Ли Куан  Ю.

Чиновник администрации слышал, что небольшая часть частной земли все-таки попадает в надел, где будет построен Инноград, но что с этим делать, решит рабочая группа Суркова в ближайшие дни.

По словам чиновника президентской администрации, сейчас активно прорабатывается вопрос создания управляющей компании, которая займется бизнес-планом и финансированием строительства Иннограда. Она будет учреждена в форме некоммерческого партнерства, ее уставная документация готовится к утверждению. Управлять ею будет, скорее всего, совет директоров, консультативный наблюдательный орган и руководитель - президент или гендиректор, знает собеседник "Ведомостей". Управляющая компания будет определена в ближайшее время, сказал Дворкович.

Руководить проектом будет кто-то из крупных бизнесменов, рассматривается три претендента, знает близкий к одному из членов рабочей группы человек. На эту должность прочили бывшего президента УК "Тройка диалог" Павла Теплухина, знает человек, близкий к администрации президента.

Из крупного бизнеса участвовать в проекте собираются "Альфа-групп", "Онэксим", "Лукойл", Виктор Вексельберг, ряд других крупнейших компаний, говорит чиновник администрации, из вузов - МГТУ им. Баумана.

По объемам государственного финансирования комплекса цифр пока нет, но они скоро появятся, сказал чиновник Кремля, предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия - для коммерциализации изобретений.

Теме финансирования модернизации в целом и Иннограда в частности будет посвящено апрельское заседание президентской комиссии по модернизации, оно может пройти в Минфине, говорит член комиссии.

Неполегаемость

НИИСХ занимается селекцией и семеноводством зерновых и зернобобовых. Новые сорта, говорится на сайте НИИСХ, отличаются неполегаемостью, скороспелостью, устойчивостью к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитетом к болезням и вредителям. Среди сортов "Московская 39", "Памяти Федина", "Пурга", "Виктор", "Биос-1", "Улов", "Ладный".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31