Консолидация или банкротство

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ситуация на страховом рынке, который, как ожидается, только в первом полугодии этого года может достигнуть дна кризиса, остается тяжелой. Многие компании убыточны и могут обанкротиться, если не будут проданы. В зоне риска оказались компании даже из топ-20. По мнению аналитиков «Эксперт РА», среди них финансово неустойчивы как минимум два страховщика. Другие эксперты говорят о трех-четырех возможных банкротствах. В то же время на рынке обозначились компании, которые оказались готовы к экспансии: Росгосстрах (купивший «Капитал Страхование»), «АльфаСтрахование» (приобрело «Аверс», СКМ, «МСК Вирмед», «Авикос-АФЕС») и ряд других. Однако сейчас они обходят стороной убыточные компании. «Мы можем купить портфель у такого страховщика, но этот вопрос законодательно не решен», – отмечает генеральный директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. В интервью «Эксперту Online» он рассказал об инвестициях и стратегии компании в прошлом, настоящем и будущем.

– Недавно «АльфаСтрахование» приобрело компанию «Авикос-АФЕС», находящуюся на 32-м месте в списке крупнейших страховщиков за 2008 год. Хотя стороны воздержались от разглашения суммы сделки, эксперты предположили, что она могла составить 80–100 млн долларов. Откуда у компании деньги на такое приобретение?

– Это те деньги, которые даются акционерами под исполнение нашей стратегии. Консолидация страхового рынка – абсолютно неизбежный сценарий его развития, и мы бы хотели в этой консолидации участвовать. Пять лет назад мы провели в Татарстане первую сделку, которая была вполне успешна, – приобрели страховщика («Аверс»), входившего в группу ТАИФ, и до сих пор ТАИФ является одним из наших ключевых клиентов. Затем купили компанию в Магнитогорске – СКМ, совсем недавно завершили сделку по линии ОМС (обязательного медицинского страхования) – в Туле приобрели компанию «МСК Вирмед». «Авикос-АФЕС» – конечно, если сравнивать с предыдущими сделками – это крупнее, масштабнее, интереснее, тем не менее это находится в том же ряду – выполнение стратегии неорганического роста.

– Расплатиться по данной сделке «АльфаСтрахование» планирует к 2012 году и окупить затраты на покупку страховщика в течение ближайших пяти лет, за счет чего это удастся сделать?

– Являясь стратегическим инвестором, мы не собираем активы, чтобы потом продаться. Смотрим каждый актив с точки зрения возврата инвестиций на капитал. Мы убеждены в том, что эта покупка даст нам возможность заработать дополнительную прибыль за счет того, что мы, в частности, используем эффект масштаба: чем компания больше – тем проще уменьшать относительные издержки.

– Как данная сделка отразится на сотрудниках «Авикос-АФЕСа», какие будут сокращения – поскольку нередко в подобных случаях в приобретенной компании сохраняют только ценные кадры, а от «балласта» предпочитают избавиться?

– Если покупаешь промышленную компанию и часть сотрудников уходит – завод или нефтяная скважина остаются, ты просто нанимаешь других людей, и все продолжает работать. Да, это сложно и долго, но, тем не менее, это не угроза для бизнеса. А в страховой компании – это прямая угроза для бизнеса, потому что если уходят люди – они уходят с бизнесом. В «Авикос-АФЕСе» сильная команда, и мы сделаем все возможное, чтобы максимально сохранить лучшие кадры.

– Планирует ли «АльфаСтрахование» дальнейшие приобретения?

– Нас интересуют компании – региональные лидеры, лидеры нишевые или компании федеральные, входящие в двадцатку крупнейших. И второй принципиальный момент – это качество бизнеса. Его объем нас интересует во вторую очередь. Если мы не понимаем, что покупаем с точки зрения прибыли, – отказываемся от сделки на самых ранних этапах. Сейчас у нас три компании находятся в состоянии, близком к подписанию сделки, но пока этого не случилось. Прогнозировать развитие ситуации я не берусь, у нас нет плана по покупкам. Иногда я предпочитаю подождать, но использовать более выгодное, правильное предложение.

– В этом году, по мнению аналитиков «Эксперт РА», могут обанкротиться как минимум две компании из топ-20, если не будут проданы. Насколько интересны для покупки такие страховщики, кто их может купить или вероятнее банкротства?

– Это сложный вопрос, есть ощущение, что не одна компания находится в непростом финансовом положении. И, наверное, было бы правильным их консолидировать, потому что действительно рынок тяжелый, и у меня нет радужных ожиданий от 2010 года с точки зрения рынка в целом. В ситуации, когда портфель падает на 30–40%, очень тяжело сохранить хотя бы разумную финансовую устойчивость. Поэтому я, наверное, соглашусь с этими прогнозами, должна произойти какая-то история. Но пойдет ли консолидация по сценарию покупки этих компаний или присоединения портфелей – это вопрос. С моей точки зрения, покупка страховщика, находящегося на грани финансовой устойчивости, для компании типа нашей не имеет смысла. Потому что потенциальных потерь для бизнеса гораздо больше. Покупать такую компанию новому игроку – теоретически возможно. Да, надо будет сразу много денег в нее вложить, провести финансовую санацию. Но ведь строить компанию с нуля тоже стоит больших денег, а здесь какая-то база существует: филиалы, люди, агенты. Можно будет относительно недорого купить входной билет на рынок. Хотя я считаю, что это опасная стратегия, но понимаю, что есть люди, которых устраивает эта степень риска. А с точки зрения покупки портфеля – я всегда за. Приобретение интересующей нас части бизнеса страховщика – абсолютно рациональная вещь, но это пока невозможно с точки зрения законодательства. Мы (то есть страховое сообщество) пытались внести соответствующие поправки в прошлом году – ничего не получилось. Мы со всеми все согласовали, но в последний момент их сняли, сказав, что они пойдут отдельным законопроектом. Мы все-таки надеемся, что появится удобный инструмент, позволяющий предотвратить развитие негативного сценария, связанного с банкротствами страховщиков.

– Сейчас в Госдуме находится блок антикризисных поправок, которые должны пресечь череду уходов с рынка страховщиков, не выполняющих свои обязательства. В частности, речь идет об инициировании банкротства (при отсутствии выплаты в течение десяти дней по решению суда на сумму от 100 тыс. рублей). Не запоздали ли эти меры? Есть ли там изменения, которые не находят понимания у страховщиков?

– Я обеими руками за, но вот что-то январь закончился, а поправки эти так и не были рассмотрены. Там был один момент, на который мы указывали как на потенциально опасный. Не знаю, вошел ли он в последнюю редакцию документа. Он был связан с тем, что является моментом фиксации задолженности перед третьими лицами. Прежде мы долго дискутировали по данному поводу, потому что в наших отношениях с клиентами или контрагентами (ЛПУ, СТО) нередко возникают ситуации, когда те хотят получить с компании больше, чем это положено по договору. Мы смогли убедить ведомства, что задолженность у страховщика возникает в случае вынесения решения суда о выплате или когда сама страховая компания эту выплату признает. В любом случае последнее слово за решением суда. Иначе это был бы инструмент для шантажа, потому что если на федеральную компанию подают иск о возбуждении банкротства – а у нас сейчас все иски публичные – на следующий же день это появится в газетах.

– Там же речь идет, в частности, о принудительной передаче портфеля несостоятельного страховщика. На каких условиях страховщики будут брать такие портфели?

– На условиях экономической целесообразности. Например, портфель в 100 млн рублей сборов и против него, условно говоря, должно быть 100 млн резервов. То есть принимая этот портфель, я должен получить 100 млн ликвидных активов в покрытие резервов. Однако, покупая портфель, я могу согласиться, что активов я получу меньше: 90–80–70 млн. Эта дельта является моей ценой за портфель. Покупая портфель, у меня преимущество в том, что мне не надо это все интегрировать, как в случае приобретения компании, и я не буду нести дополнительных расходов.

– Показатели комбинированного коэффициента убыточности по рынку в целом за девять месяцев 2009-го составили 100,1%, у «АльфаСтрахования» – 98,5%, что считается приемлемым. С каким результатом вы закончили год и какой прогноз имеете на 2010-й?

– Итоги года мы подведем в конце апреля, когда пройдем аудит по МСФО. В целом мы год закончили нормально, как мы считаем. За 100% комбинированного коэффициента убыточности не выйдем, и в текущем году тоже. Безусловно, мы вкладываем деньги в новые проекты – и в развитие клиник, бизнес по ОМС начали в прошлом году. Сейчас фаза рынка, когда нужно максимально развиваться, начинать какие-то новые направления, которые в результате дадут еще больший эффект. Но для нас показатель рентабельности является важнейшим, и мы не хотим развиваться с комбинированным коэффициентом, например, 115% – это, с моей точки зрения, очень опасная дорога. Поэтому мы предпочитаем развиваться как можно быстрее, но в рамках нормальной экономической модели.

– Какие направления развития компании представляются вам приоритетными, а что приходится сворачивать?

– У нас очень осторожная политика по страхованию ответственности по 94-ФЗ (закон о госзакупках, в соответствии с которым страхуется ответственность по государственным или муниципальным контрактам), где мы максимально сокращаем наше присутствие, делаем это только для наших проверенных старых клиентов.

В остальном ничего сворачивать не собираемся, как и сокращать портфели. Считаем, что есть прибыльные сегменты и в автостраховании, и в медицине, и в ОСАГО – абсолютно все заслуживает внимания. >Эксперт Online Гахова И.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003