Уверенность в возврате суперцикла позволяет ускорить динамику сделок в горнодобывающей отрасли

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Стоимость сделок слияний и поглощений, проведенных китайскими горнодобывающими компаниями за последние 10 лет, превышает 50 млрд. долларов США. Постоянные изменения в стратегии финансирования сделок, рост инвестиций со стороны азиатских и ближневосточных покупателей, а также продолжающаяся волатильность – такими, по мнению специалистов «Эрнст энд Янг», будут основные характеристики рынка сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях в 2010 году.

Комментируя результаты обзора сделок компаний горнодобывающей и металлургической отраслей за 2009 год «Год выживания и возрождения» (The year of survival and revival), Майкл Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, сказал: «Несмотря на то что в 2010 году рынок сделок останется «сложным», а число крупных сделок – незначительным, количество и объемы сделок, предположительно, будут расти».

«Многие компании горнодобывающей и металлургической отраслей проводят активную политику приобретений в целях оптимизации сети поставок. В качестве основных движущих факторов этих сделок выступает уверенность в сохранении базового спроса в Китае и Индии, а также проблемы, связанные с возможным наращиванием объемов поставок», − говорит Майк Эллиотт.

«Мы считаем, что для такой уверенности имеются серьезные основания. Однако рынок еще не до конца оправился от финансового кризиса и остро реагирует на экономические сигналы из Китая, что обусловит сохранение волатильности цен на сырье и стоимости активов. Все эти факторы будут способствовать дальнейшему усложнению условий реализации сделок».

«Но наиболее серьезным последствием финансового кризиса для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей, наверное, стоит считать упущенный за последние два года рост в мощностях по наиболее востребованным ресурсам в результате затягивания сроков и закрытия проектов».

По мнению Майка Эллиотта, решение долгосрочных задач в области обеспечения надежных поставок будет способствовать дальнейшему росту инвестиций со стороны Китая, а также других азиатских и ближневосточных стран.

«Уверенность в том, что на смену традиционному короткому циклу вернется суперцикл, сохраняется. Предприятия перейдут к долгосрочной стратегии реализации сделок. Однако волатильность рынка и тяжелейшие последствия финансового кризиса заставят компании умерить аппетит в отношении сделок с повышенным уровнем риска.

Впрочем, учитывая значительную долю сделок, проведенных в развитых странах в 2009 году, количество проектов, сопряженных с умеренным уровнем риска, сегодня невелико. Это вынуждает инвесторов рассматривать возможность реализации сделок приобретений, связанных с повышенной степенью политического риска в 2010 году.

Доступ к капиталу по-прежнему будет ограничен. Сложность и многообразие структур сделок, наряду с использованием альтернативных схем финансирования, спровоцируют дальнейший рост сделок по продаже пакетов акций и обмену активами.

Размещение акций и облигаций на рынках капитала вместо привлечения кредитов – еще одно последствие финансового кризиса. В 2009 году компании сектора совершили рекордное количество сделок по привлечению капитала и размещению корпоративных облигаций», − говорит Майк Эллиотт. − Эта тенденция может оказаться очень устойчивой».

Евгений Хрусталев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель центра по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей отрасли в СНГ, считает, что в 2010 году около 20 российских и казахстанских компаний различных секторов горнорудной отрасли успешно проведут первичное размещение на биржах в Лондоне, Гонконге и Торонто. Но основным источником финансирования роста для компаний сектора будет местный рынок корпоративных облигаций.

По мнению Майка Эллиотта, в результате того, что компании сектора теперь больше ориентированы на рынки капитала к компаниям будут предъявляться повышенные требования в части обеспечения ожидаемого роста прибыли на акцию после завершения сделок по приобретению.

Международный рынок сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях– основные показатели 2009 года:

* 1047 сделок стоимостью 60,0 млрд. долларов США (2008 год - 919 сделок стоимостью 126,9 млрд. долларов США).
* Доля Китая в совокупной стоимости сделок 2009 года составляет 16,1 млрд. долларов США (27%).
* За последние 10 лет китайские компании заключили 369 сделок стоимостью более 50 млрд. долларов США.
* Более 44% сделок 2009 года приходятся на долю Австралии, США и Канады.
* В 2009 году в рамках первичных и вторичных размещений акций было привлечено 91,2 млрд. долларов США, что составило 91% от общего объема сделок по привлечению капитала (рекордный показатель).
* Суммарная стоимость выпущенных в 2009 году корпоративных облигаций составила 61 млрд. долларов США (что тоже можно назвать рекордом) – средняя стоимость облигационного займа увеличилась с 269 млн. долларов США в 2008 году до 407 млн. долларов США в 2009 году.
* Общая стоимость банковских кредитов, выданных в 2009 году, составила 62 млрд. долларов США (178 кредитов), что ниже показателя 2008 года (172 млрд. долларов США или 268 кредитов).
* В 2009 году более половины (58%) банковских кредитов были направлены на рефинансирование существующей банковской задолженности, и лишь 2% кредитов были привлечены в целях финансирования сделок приобретения (в 2008 году доля таких кредитов составила более 50%).
* Средний срок погашения облигаций, выпущенных в 2009 году, составил 8,03 года, тогда как в 2008 году данный показатель был равен 3,1 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003